Найти тему
Elena Sokol

Когда в жизни моих детей появляются учителя, а когда репетиторы?

Всем привет! Меня зовут Елена Сокол и я логопед-практик. Я помогаю обычным мамам из нашей с вами жизни заниматься со своими детьми самостоятельно.

Для тех кто попал на канал впервые, расскажу. Я сменила профессию юриста на логопеда благодаря своему старшему сыну. У которого в карте стоял диагноз ЗПР. Большую часть своей карьеры я занимаюсь таким нарушением речи как дизартрия, а вы его называете "каша во рту". Сейчас сыну уже 19 лет. С сыном я прошла многое, две частные гимназии, но окончил он на семейной форме обучения. Я много пишу про инклюзию и про права особых деток и их родителей. Знаю об инклюзии все, и даже больше.

Привет, друзья! Я уже писала статью на тему почему у моих детей нет репетиторов, но есть учителя.

Но сегодня поговорим о том с какого возраста вообще я начинаю задумываться о том, что бы нанять учителя и делегировать ему задачи.

Многие родители впадают в интересную ловушку. Даже несколько капканов я бы сказала.

Первый капкан, когда ребенок идет в первый класс. И вот мама с папой стоят на линейке перед школой и не могут наглядеться на дитятко.

И репетитор появляется уже в первом классе. Причины появления семье дополнительного учителя могут быть разными. От того, что ребенок просто слабо берет программу. До амбиций мамы и папы. Ну вот решил папа что его ребенок будет лучшим.

Второй капкан. Этих родителей больше всего. Они уверены что школьная программа как то помогает в жизни. Ну вот, что этот набор предметов нигде кроме как в школе и в школьные годы не изучить.

Эти родители нанимают репетитора для того что бы подтянуть оценки в школе. И репетитор появляется у ребенка классе во втором или третьем.

Это эти родители хвастаются на форумах "Мой Ванечка учится в третьем классе и у него всего одна четверка в четверти".

Можно подумать, что во взрослой жизни кому то будет интересно как Ванечка сдал математику за четверть в третьем классе.

Эти дети в зоне риска. Это эти дети часто не понимают зачем им учиться, для чего им это нужно. И это об этих детях на этих же форумах эти же мамы спрашивают совета "А как заставить его учиться?".

В целом это очень тревожные родители. У меня есть серия подкастов "Помамкаем" на тему тревожных родителей. И про родительские режимы.

Третий капкан. Он популярен сегодня, но на мой взгляд тоже крайность. И несмотря на то, что я семейный логопед. И обучаю своих детей в семье я это не приветствую.

Ох не люблю я этого известного психолога которая в массы эту идею продвигает.

Называю я этот капкан "Ребенок должен учиться сам". Не нужно ему помогать.

Это этих родителей чаще всего обвиняют в том, что они уроки с ребенком не делают, не проверяют, не контролируют.

Итак. К теме поста.

У меня на сегодняшний день есть двое школьников.

Средний сын у меня знает и любит, что важнее, этими языками заниматься. Один раз от его репетитора я услышала следующее "Ваш Сережа скучает по языку".

Как так получилось? И что прям трудностей не было?

Трудности были как у всех. И грамматику не хотелось учить, и слова. Но тут я наняла именно учителя. Именно от учителя которому самому нравится свой предмет будет зависеть, то насколько ребенок будет любить то что учит. Насколько ему будет нравится.

Скажу больше даже, когда взрослые находят такого учителя они в свои 40 лет могут понять, что вот в школе учил английский, но вот с этим учителем нравится учить.

У Сережи английский появился когда Сережа учился во втором классе. И сегодня он до сих пор учит язык. То есть мы его не бросали. При этом его оценка школьная меня не волнует, от слова вообще и совсем.

Очень часто люди бросают учить как только оценка в школе становится хорошей.

Обычно это совпадает с пятым классом.

Я вижу как Сережа свободно смотрит фильмы на английском. Как Сережа не стесняется говорить на языке.

При этом у Сергея может быть и репетитор которому я поставлю задачу просто натаскать на тест для ЕГЭ. И мне не нужно, что бы этот репетитор привил любовь к предмету.

Что с младшим сыном Германом?

Он не ходит в школу, а учится дома. Вот это тот ребенок который изначально знает, где то во внутреннем кармане кем хочет стать.

И из любимых у него с первого класса рисование и математика.

У него сегодня всего три учителя. Целью которых привить любовь к предметам.

Английский, математика и программирование.

Герман в пятом классе. И я не планирую убирать учителей как только он освоит программу минимум.

Цель начать практиковать в выбранной им профессии еще до окончания школы.

То есть вы должны как родитель видеть родительскую стратегию образования.

Это вам не маршрут коррекционный писать.

А вы знаете стратегию образования ваших детей?