О роскошном дворцовом комплексе арабских правителей - Альгамбре, расположенном на юге Испании, я впервые услышала на уроке истории искусств в художественной школе. Наверно, именно с тех пор мечта посетить Гранаду засела у меня в голове. К счастью, спустя годы, во время путешествия по Андалусии, эта мечта сбылась.
За зрелища в Гранаде безусловно отвечает Альгамбра. Это первое, ради чего многочисленные туристы едут в Гранаду. Расцвет архитектурно-паркового комплекса пришёлся на правление династии Насридов (1230-1492 гг.). Основные постройки - это крепость Алькасаба (главное военное укрепление Альгамбры), дворец Карла V (построенный уже после завоевания Гранады христианами), комплекс дворцов Насридов, в которых проживали арабские правители, и сады Хенералифе.
Для начала, чтобы оценить масштаб и величие со стороны, рекомендую взглянуть на Альгамбру с мирадора Сан-Николас (смотровая площадка) в Альбайсине (район Гранады, унаследовавший архитектуру и планировку от мусульманского периода средневековой Испании). Наиболее впечатляющее зрелище - на закате. Солнце красит всё золотым, темнеет, зажигаются огни, а уличные артисты исполняют фламенко. Одно из моих самых ярких впечатлений за поездку!
Уже внутри Альгамбры стоит зайти в Алькасабу, оттуда открывается красивый вид на белые домики Альбайсина.
Далее по курсу дворец Карла V, где сейчас Музей Альгамбры. Тут выставлены образцы мусульманского искусства, найденные при раскопках и реставрации.
Ну и вишенка на торте - дворцы Насридов и сады Хенералифе. Дворцы строили для себя новые и новые правители, поэтому это целый комплекс дворцов. Интерьеры - это просто феерия резьбы по камню. Арабская вязь на стенах (которая раньше была ещё и цветной), резьба на потолках, колоннах.
По садам нам повезло прогуляться в солнечную погоду. Солнце, зелень, цветы, журчание фонтанов - пожалуй это помогло прочувствовать атмосферу, которой наслаждались правители Гранадского эмирата.
По легенде, покидая Альгамбру и глядя на неё с холма, последний правитель Боабдил не смог сдержать слез (и я его понимаю). Его мать не проявила эмпатию, в духе нашего времени, а была беспощадна, сказав: "Плачь, как женщина, ибо ты не смог защитить свой город, как подобает мужчине". Этот холм носит название Суспиро дель Моро (вздох мавра).
Если Альгамбру мы осматривали в солнечный день, то саму Гранаду - и в пасмурный. И, пожалуй, такая погода городу даже больше к лицу. Придаëт некий налëт романтики. Становится понятно, почему сюда тянуло писателей в 19 в.
Немного улочек Гранады.
Два интересных для прогулки района- Альбайсин и Сакромонте (считается цыганским районом, типичные для района постройки - жилища в пещерах, есть музей).
Перед поездкой, кстати, читала книгу американского писателя Вашингтона Ирвинга "Альгамбра" - сборник очерков и рассказов, который он написал после того, как провёл несколько лет в Гранаде на дипломатической службе. Как художественное произведение текст не вдохновил, но впечатлило, что ему разрешили пожить в Альгамбре! Она стояла тогда полуразрушенная - в 1817 некоторые постройки были взорваны французской оккупационной армией, а в 1821 г. Альгамбра пострадала от землетрясения. Очерки Ирвинга во многом пробудили интерес к этому месту и способствовали более активной фазе изучения Альгамбры и реставрационных работ.
Сейчас пожить на территории можно только в парадоре (так называют отели класса люкс, расположенные чаще всего в исторических постройках), который расположен в здании бывшего монастыря Сан-Франсиско. Разумеется, выйдет весьма не бюджетно. На этом, пожалуй закончим со зрелищами.
Перейдем к хлебу, с которым в Гранаде всë очень интересно. Дело в том, что в Испании, а особенно в Андалусии широко распространена культура тапас. Тапас в Андалусии - это не наши бутербродики за 200-300 руб. штучка. Это закуска, и в этом качестве может выступать любое блюдо: и паэлья, и гаспачо, и бутерброды, и баклажаны в меду, и маринованные бобы с хамоном, и бочковые оливки и так далее. Можно взять целую порцию, можно пол тапас.
В Гранаде тапас и вовсе легендарные! Для города характерно, что в большинстве заведений, на выбор официанта или бармена, тапас дают к напитку совершенно бесплатно и весьма щедро. Например в популярных гранадских барах Los Diamantes небольшую порцию тапас давали к каждой порции напитка, на закуски вообще не приходилось тратиться, а иногда ими можно было и наесться. Угощали паэльей с морепродуктами, креветками (quesquillas de motril - свежайшие креветки из городка Мотриль в провинции Гранада), русским салатом. Я заранее вычитывала, какие заведения этим славятся и, можно сказать, у нас был тапас-тур. Процесс очень увлекает, был азарт, что же дадут в следующем месте и где тапас будет больше😊
Кроме Los Diamantes произвёл впечатление бар El Tabernaculo, весь завешенный лотерейными билетами и изображениями на религиозную тематику. Испанцы очень религиозны и обожают участвовать в лотереях, поэтому это не редкая история. Тут тоже бесплатно угощали, бутербродами и начос.
Ещë одна стандартная ситуация - столики у входа в церковь. Таких баров немало, это довольно типично, но для нас - аутентично.
Также понравились заведения в районе Calle Elvira. Antigua Bodega Castaneda - здесь угостили томатным супом сальморехо с ветчиной и яйцами, понравился больше гаспачо. La Antigualla - тапас незамысловатые, но очень щедрые порции, нам достались тёплые бутерброды с ветчиной и картошка фри. Bodegas Castaneda - преподнесли очень вкусный вариант русского салата, мы его весьма оценили и часто потом заказывали. По сути это наш зимний салат, но вместо колбасы - тунец, добавляются креветки, иногда каперсы - а вообще, как и у каждой хозяйки с зимним, могут быть свои фишечки. Готовили его потом дома с консервированным тунцом, было вкусно. Несмотря на щедрые угощения, часто заказывали хамон, как удержаться, когда он везде так призывно висит😆
Хочу отметить ещё два заведения, куда стоит отправиться за рыбой и морепродуктами. Это Cunini и Oliver - два заведения по соседству. Шли пробовать осьминога по галисийски (с картофелем и паприкой), который был хорош, но и без тапас нас не оставили. Осьминога ели в Oliver, в Cunini сесть не удалось, только встать с трудом. Читала, что место настолько популярно у местных жителей, что его барную стойку в шутку называют "трамвай", подразумевая, что количество народа, как в трамвае в час пик. Тут в качестве тапас попробовали испанский специалитет - мигас (переводится как хлебные крошки) с сардинами.
В перечисленных заведениях всегда было очень много местных. Сами испанцы очень любят ходить по барам. Улицы просто гудели от обилия народа и разговоров за уличными столиками. Часто такие вылазки - семейное мероприятие. Например, частенько видели мам с дочками, дочки при этом совсем уже бабушки, но обе с бокальчиком пивка, тем не менее🍺
Мы сами дегустировали и местное красное вино (тогда здоровье позволяло, теперь я целиком и полностью на белой стороне) и местное же пиво - Альгамбра (было и тёмное, и светлое). Больше других напитков оценила мансанилью - сухой белый херес из приморского города Санлукар-де-Баррамеда.
В городе, кстати, есть и мишленовские заведения, если кому это важно, и крафтовые бары (например, Capitan Amargo craft beer bar), которые в любом городе мира выглядят одинаково, и заведения с марокканской кухней, где можно заказать тажин, широко распространены чайные в духе востока. В общем, для меня общепит - однозначно сильная сторона Гранады.
А вы бывали в Гранаде или ещё где-то в Испании? Что из достопримечательностей и кухни впечатлило больше всего?