Найти тему

АФГАНИСТАН. ГОД 80-Й.

Андрей МУСАЛОВ

Из книги "Зелёные погоны Афганистана"

Владимир Паньков был в числе первых советских пограничников, принявших участие в боевых действиях на территории Демократической Республики Афганистан. Он вспоминает, как развивались те события, уже далекие и подзабытые.

Взаимодействие с афганскими военнослужащими
Взаимодействие с афганскими военнослужащими

В конце 1970-х на участке Хорогского пограничного отряда сложилась весьма напряженная обстановка. На сопредельной стороне, вблизи Дарваза (район Афганистана напротив Калайи-Хумбского района Горно-Бадахшанской АО) активно действовали бандгруппы. Их предводителем был Абдул Вахоб, о жестокости которого ходили легенды. Позже он был уничтожен советскими пограничниками во время проведения одной из боевых операций.

В это же время мы начали получать информацию о появлении банд на подступах к афганскому кишлаку Ишкашим, напротив которого находилась 1-я пограничная комендатура 66-го пограничного отряда. Очевидно, что их главной задачей было устранить новую законную власть и уничтожить ее активистов.

В первые дни боевики старались любыми способами укрепиться в узловых районах приграничья, не стесняясь демонстративных методов ведения войны. Они показательно устраивали массовые убийства - настоящую кровавую резню. Через реку Пяндж, разделявшую два государства, советские пограничники беспомощно наблюдали за тем, как бандиты хозяйничали в кишлаках, истребляя местных жителей.

«Зеленые фуражки» могли лишь регулярно проводить специальные пропагандистские мероприятия -вещая со своего берега для афганского населения. Однажды после очередного выступления в адрес нашего офицера-пропагандиста прозвучала угроза: «Если ваш белый мулла будет вмешиваться, то мы расстреляем его». Этой фразой душманы очень метко определили профессиональный статус нашего сотрудника, заодно подчеркнув его внешность — он носил белую шубу, и у него были белые как лен волосы.

Кроме пропаганды советская сторона мало что могла предпринять. Советское руководство опасалось провокаций и неверного толкования наших действий. Тогда пограничники находились в сложной ситуации — руководство войск требовало не допустить захвата власти бандитами в афганском прикордонье, но одновременно запрещало применять оружие. Оставалось одно — демонстративные действия, да поддержка боеприпасами и продуктами питания отрядов самообороны, создаваемых в афганских кишлаках. Разумеется, такие действия были лишь полумерами. Бандиты стремительно захватывали один кишлак за другим, продвигаясь к центру Дарваза. И в каждом на виду у советских пограничников и местного населения проводили изощренные казни местных общественных деятелей, врачей и учителей, тела которых тут же сбрасывали в пограничную реку. Афганских солдат убивали с особой жестокостью, отрезая головы. Трудно представить, что чувствовали жители советского Бадахшана, родственники которых волею судьбы оказались на той стороне бурной реки!

Первые пленные
Первые пленные

Все изменилось в начале 1980 года после ввода ограниченного контингента советских войск. Для обеспечения безопасности советской границы руководство страны приняло решение о вводе подразделений пограничных войск на афганскую территорию. Была определена и зона ответственности — до 15 км вглубь сопредельного государства. Предполагалась защита государственной границы Советского Союза с двух сторон, что пресекало действия душманов на дальних подступах.

Информация о вводе подразделений пограничных войск и их присутствии на территории ДРА с самого начала приобрела закрытый характер, и долгое время страна не знала о выполнении ими специальных задач. Подготовка к вводу проходила очень тщательно, операцией руководил начальник войск Среднеазиатского пограничного округа генерал-лейтенант И.Г. Карпов.

Хорошо запомнилось, что к организации всех мероприятий и операций командиры и начальники на всех уровнях руководства подходили с особой ответственностью. Руководство понимало, что предстояло действовать на территории чужого и отчасти враждебного государства. И хотя, к сожалению, в дальнейшем избежать потерь не удалось, за весь период афганской войны ни один погранич­ник не был захвачен в плен или оставлен на поле боя раненым или убитым. Не было случаев прояв­ления трусости, малодушия или невыполнения приказа командира.

О тщательности подготовки предстоящей операции говорит такой факт. К переправе через Пяндж подразделения Хорогского отряда готовили бронетранспортеры. Для проверки на герметизацию технику необходимо было погрузить в воду — как тогда говорили, «провести замочку». Контролировал эту работу один из офицеров ГУПВ. Он осуществлял эту самую «замочку» трое суток и тем самым проверил все БТРы, лично убедившись в безопасности каждого. Из-за такой дотошной перестраховки солдаты прозвали его «полковник Замочка». Этот псевдоним сопровождал офицера еще долгое время, но он на него не обижался. Ведь прозвище говорило о его ответственности!

Операция по вводу пограничников на территорию ДРА прошла быстро и организованно. Эту операцию можно назвать образцово-показательной. Еще до ввода пограничников на территорию ДРА стало очевидно, что условия рельефа и тактика противника требуют от них высокой степени мобильности. Для ведения маневрен­ной борьбы с противником был сформирован сводный боевой отряд (СБО) Хорогского пограничного от­ряда. Именно он провел одну из первых операций на сопредельной территории — без боя занял районный центр Нусай, где душманы пытались установить свои порядки.

7 января 1980 года для обеспечения беспрепятственного ввода СБО на сопредельную территорию была направлена группа разведки и захвата под моим командованием. Она переправилась через Пяндж на резиновой лодке в составе отделения. Группа действовала быст­ро и слаженно, задачу выполнила без единого выстрела.

Обстановка требовала решительных дейст­вий, поэтому остальные подразделения СБО без промедления начали переправу через бурную реку. В ту ночь был сильный снегопад, и течение реки значительно усилилось. Вопреки тяжелым погодным условиям, переправа прошла без особых происшествий. При этом все действовали четко, проявляя повышенную бдительность, поскольку вблизи Нусая была замечена группа душманов.

В первоначальный период ввода войск отличились инженерные подразделения, кото­рые, не имея штатных переправочных средств, оборудовали переправу из самодель­ных плотов со страховочными канатами. Несмотря на ­привередливый характер реки, ее навели быстро, совершив почти невозможное. Позже эти же подразделения в кратчайший срок построили на­весной мост.

Особое уважение населения и личного состава заслужил генерал А.Г. Гафаров. Он с помощью первого секретаря ЦК КП Таджикистана Д.Р. Расулова не только принял действенное участие в строительстве моста, но и организовал гуманитарную помощь населению Афганистана. После этого пограничники ощутили поддержку со стороны всего населения ГБАО, что вселяло уверенность в правоте дела и давало до­полнительные силы.

Однако противник не желал мириться с присутствием на территории Афганистана советских сил. Постепенно нашим пограничникам пришлось втянуться в боевые действия с душманами. Разумеется, к моменту ввода войск у большей части личного состава не было боевого опыта. Поэтому в непосредственной подготовке и проведении боевых операций участвовало большое число старших офицеров. В первые месяцы случалось, что подчиненных в атаку вели офицеры управления, округа и пограничного отряда! Хорошо запомнился один из первых боев в Дарвазе, когда банда Абдула Вахоба была заблокирована в высокогорном кишлаке Верхний Гумай.

Первые трофеи
Первые трофеи

После длительных переговоров, в результате которых удалось эвакуировать стариков, женщин и детей, мы начали выдвижение вдоль поймы реки на рубеж прикрытия. Но как только наш пограничный десант подошел к населенному пункту, бандиты открыли кинжальный огонь с заранее подготовленных позиций. Нас прижали к земле. Шквал огня четко обозначался недалекими автоматными вспышками и хлесткими фонтанчиками на снегу у наших ног.

С каждой секундой бой становился жарче. Позиция, на которой мы находились, была тактически невыгодной — бойцы по пояс увязали в снегу на открытой местности. Противник был на два яруса выше нас и своим огнем подавлял любые действия. Попытки выхода из-под огня своими силами грозили гибелью личного состава. Ждали подкрепления. В тыл бандитов зашла 2-я десантная застава под руководством на­чальника политотдела отряда майора В. Казакова.

Мы не могли сдержать радости, когда увидели на крышах домов, из которых бандиты вели по нам непрерывный огонь, наших товарищей, которые стремительно уничтожали огневые точки гранатами. Своими смелыми и дерзкими действиями группа В. Казакова в скоротечном и жестоком бою уничтожила банду, тем самым обеспечив безопасность действий моей группы. В результате мы выполнили поставленную боевую задачу, несмотря на первые потери, понесенные на афганской земле.