Найти в Дзене
Мастер на все руки.

“Опрокидывание” тяги, почему это опасно и как этого избежать?

 Возможно вы никогда не слышали такой термин как “опрокидывание” тяги. И это нормально. Данное словосочетание это скорее профессиональный жаргон нежели бытовой. По другому это ещё называют “обратная” тяга, что не совсем правильно. Ведь обратная тяга -это постоянное явление, а опрокидывание тяги происходят при наложении определённых обстоятельств друг на друга.

Да , оба явления весьма опасны. Вот только первое можно пресечь сразу, так как оно , как я писал выше, постоянно и легко диагностируется, а вот второе увы, выявить довольно сложно. Ведь происходит оно спонтанно и выясняется уже по факту, когда произошло порой необратимое , а то и трагическое событие.

 Всем привет!!!

 

 Друзья. Я всегда готов помочь вам советом. Что то вы можете сделать сами, где то мои консультации помогут от нерадивых и ушлых мастеров. Но делать ремонт онлайн я не могу. Мне просто тяжело объяснить несведущему человеку, что как и в каком порядке нужно делать. 

 При этом я прекрасно понимаю, что кто то просто хочет сделать все сам (а) , кто то сэкономить на мастере…

 Но поймите и вы меня. 

 Если все будет хорошо то кто молодец? Конечно вы. А если что то пойдёт не так, то кто будет виноват? Конечно я. 

 Не в переписке, не в видео чате я не могу 100% контролировать процесс. И то что для меня плевая поломка (все таки более десяти лет практики и постоянного повышения квалификации) для вас может быть слишком сложно. 

 Банально не соблюдение момента затяжки на гайке медной трубки может привести к печальным последствиям, а бывает и хуже.

 Так что , я не откажу в консультации, помогу предварительно диагностировать поломку, но если вы этим никогда не занимались, то лучше оставьте данный вид работы профессионалу. 

 Газ это не шутки!!!

 Ну и как всегда, вот ссылка на мой ВКонтакте.

 Тут в личку вы можете задавать свои вопросы, получить бесплатную консультацию, а также в добровольном порядке, исключительно по своему желанию, стать спонсором моего проекта перейдя в первый закреплённый пост на странице.

 К слову, хоть я этого и не афиширую, но даже эти небольшие суммы идут на благое дело. Например вчера одной бабушке заменил изношенную и забитую лейку в ванной и обслужил сантехнику. Теперь у нее и колонка в душе включается и вода нормально уходит. А то был реальный шанс затопить соседей снизу. 

 А когда я сказал что это все за счёт средств фонда, то она сердечно вас всех поблагодарила и пожелала здоровья. 

 В общем вот так как то.

 Вытяжка.

Не знаю что там за стенкой, но коаксиальный дымоход говорит о наличии настенного котла.
Не знаю что там за стенкой, но коаксиальный дымоход говорит о наличии настенного котла.

 Думаю не открою Америку если скажу что современные квартиры и дома , особенно после ремонта рукожопых бригад , превращаются в герметичные бункеры. Дверь с двойным уплотнением, пластиковые окна с двойным стеклопакетом. Да , это энергоэффективно, но!!!

 Вы никогда не задумывались , откуда должен появиться свежий воздух? 

 Кто то приоткрывает окна для проветривания, другие наивно думают, что с этим может справиться кондиционер. Третьи вообще не вспоминают про циркуляцию воздуха в помещении , а потом жалуются на постоянные головные боли , особенно после сна.

 Тёплый бункер это возможно и хорошо, особенно если у вас индивидуальное отопление, меньше платить надо. Однако не стоит забывать и про то , что вам, котлу, газовой колонке и даже плите нужен воздух для работы. 

 Например газовая колонка , за один прием вами душа может с лёгкостью сжечь несколько кубометров кислорода в помещении, а откуда ей их взять? 

 В данном случае на помощь приходит приточная вентиляция. Это отдельное отверстие в стене куда не подходит (по крайней мере не должна приходить) ни одна труба или гофра. 

 Когда на кухне не работает не один газовый прибор, то данное отверстие в стене может выполнять роль вытяжки. Но если запускается газовая колонка, нагретый газ из нее создает тягу и выходит в свой вен. канал, то это отверстие меняет свое назначение и из вытяжки превращается во “втяжку”. То есть теперь через него свежий воздух попадает в помещение. 

 Но люди странные бывают. Кто то просто не следит за чистотой данного вен. канала, а ведь сетки и решётки что на них ставят неминуемо зарастают пылью. Другие вообще, в погоне за мнимой эстетикой их зашукатуривают чего делать категорически нельзя. Надзорные органы , почему то, довольно часто так же закрывают на данное нарушение глаза. 

 В таких случаях единственный вариант проветрить помещение полноценно это открывать настежь окна. Но это летом, а что делать зимой? Данный вопрос остаётся открытым. 

 В последний раз когда я такое видел в квартире , жалоба была на смог при работе колонки, что не удивительно, посоветовал приоткрывать окно на время работы прибора и ещё пары минут после его отключения.

 Но это квартира, а что в частном доме?

 Да все тоже самое. И ладно ещё если котёл настенный с турбиной, коаксиальный дымоход частично решает проблему. Но ведь есть умельцы которые делают на обычный атмосферный котёл и колонку всего две трубы для вытяжки. Действительно, а зачем больше? Отработанным газам есть куда выходить. 

 Отработанным то есть,а как в помещение должен попасть свежий воздух? Почему то не все этим вопросом задаются. 

 Что такое опрокидывание тяги?

Эта решётка и есть приточная вентиляция.
Эта решётка и есть приточная вентиляция.

Как я уже писал выше , данный процесс происходит спонтанно, но…!

 Виноваты в 90% случаев сами собственники жилья и в 10% монтажники вентиляции и люди которые ее должны обслуживать (касается многоквартирных домов).

 Например если вы просто закрыли приточную вентиляцию и включили газовую колонку то для работы она будет брать кислород с улицы через свой вен. канал , а отработанные газы “выплёвывать” в помещение. Это называется обратная тяга. 

 А вот если ваш вен.канал приточной вентиляции забит и в какой то момент его сечение становится меньше чем сечение вытяжки колонки то как раз и происходит опрокидывание тяги. То есть колонке становится легче взять кислород из своей вытяжки нежели из помещения. Результат? Обратная тяга , угарный газ в помещении , отравление вплоть до летального исхода , домочадцев. 

 То же самое происходит и в частном секторе. Делают три одинаковые трубы , например 110 диаметра на вытяжку котла, колонки и приточной вентиляции.

 Все идёт хорошо, но приходят сильные морозы, котёл прибавляется до более высокой температуры (увеличивается мощность) плюс вы решаете принять душ. Приточная вентиляция не справляется вот вам и опрокидывание тяги со всеми вышеописанными последствиями. 

 Однако в частном секторе такое происходит гораздо реже. Обычно просто котлы зарастают сажей из за недостатка кислорода. 

 

 На сколько это опасно?

Фото из интернета.
Фото из интернета.

 Случаи опрокидывания тяги довольно редки. Лично я слышал о нескольких десятках за последние 10 лет. Вот только последствия почти всегда трагичны.

 Год назад семья (муж и жена) сделали ремонт в квартире. Заузили канал приточной вентиляции и повесили на него решетку с мелкой сеткой (что б тараканы от соседей не лезли). Прошло менее года и в квартире нашли два бездыханных тела. Муж в комнате у телевизора, жена на кухне у мойки с посудой. Диагноз , отравление угарным газом.

 Менее месяца назад город Нижний Новгород. 7 человек погибло более 10 в больнице.

 В нарушение всех норм вен.канал был заужен и на прямую шел с первого этажа до крыши. Пока люди пользовались газовым оборудованием в разное время проблем не было. Но перед праздником перегрузили приточную вентиляцию и сразу в около 10 квартирах друг над другом произошло опрокидывание тяги. 

 Жертв могло быть больше, но девушка , жительница одной из квартир выйдя из душа резко почувствовала себя плохо. Увидев бездыханное тело мужа нашла в себе силы выползти (в буквальном смысле) на лестничную площадку и попросить помощи у соседей. Ее спасло то , что в ванной была установлена принудительная вентиляция.

 Как этого избежать?

-5

 К сожалению 100% ого решения нет. Но обезопасить себя можно.

 Перво наперво никогда не закрывайте отверстия приточной вентиляции. А если при работе газового прибора вы чувствуете хотя бы легкое недомогание то установите принудительную вентиляцию на вдув у себя на кухне. 

 Не поленитесь измерить концентрацию CO2 и СО в вашем жилище. Это можно сделать как с помощью привлечения специалистов так и купив обычный бытовой газоанализатор на том же Алиэкспресс. Для второго случая вот вам таблица.

-6

 В частном доме никогда не делайте вентиляцию по нижнему пределу допуска. Даже если СНИП позволяет поднять трубы всего на 2 метра, сделайте на 4. Этим вы увеличите тягу и ваш котёл да и здоровье скажут вам спасибо. 

 Старайтесь сделать вен. канал приточной вентиляции на порядок больше чем вытяжки от газовых приборов. Например если на котел или колонку идут трубы 110мм , то на вен.канал сделайте 150. 

 Это ваша безопасность! Не стоит на этом экономить! 

 На этом у меня пока все. 

 

 Если остались вопросы или есть что добавить милости прошу в комментарии. 

 Мир вашему дому, всем удачи!!!

А с вами как всегда ваш мастер Владимир.