Спектакль глазами психолога
Один из моих любимых театров - театр им.Моссовета. В театральных планах пересмотреть все постановки, включая новые. Мне очень нравятся постановки режиссера- постановщика Евгения Марчелли.
Его новая постановка, по пьесе Александра Островского «БЕСприданница» - восторг! Внести некоторые современные штрихи, в общем не изменив сути великой классики, дано истинному Мастеру.
А какие актеры… Кажется, знаешь каждый шаг, жест, слово, но каждый актер внес свой эмоциональный фон, свою интонацию, мимику, жесты. Ту самую невербалику, которая и делает любое произведение, где играют профессионалы уникальным и единственным. И ни один, даже самый крутой фильм никогда не сможет заменить те чувства, которые переживаешь, когда сидишь в зале и видишь набегающие слезы Хариты Игнатьевны в исполнении Елены Валюшкиной. Мне кажется, что она своей невероятной игрой затмила всех!
Пока не появился Сергей Сергеевич Паратов в исполнении Станислава Бондаренко. Цветов женщины только ему подарили столько, что хватило бы на всю труппу. Без комментариев.
Его герой - роскошный нарцисс. Безжалостный, не знающий, что такое любовь. Игроман, подчиняющий своей зависимости все, что его окружает, включая жизнь. Никаких лишних эмоций. Никакой эмпатии. Люди вокруг - лишь средства для удовлетворения его базовых потребностей. Психопат высшего уровня.
Ах, КАК он смотрит на Ларису, когда понимает, что она поедет с ним на «Ласточку». Чтобы увидеть весь спектр его эмоций: от удивления, удовольствия до желания, нет, не мужчины - самца, который добился самки, легко отбив ее у других сородичей, - надо выбирать места, как можно ближе. Это не про посты, это про возможности увидеть настоящий театр.
Чего только стоит довольный прищур глаз Паратова, играющие жевлаки, чуть сжатые кулаки, и резкая перемена нежного взгляда на взгляд возбужденного зверя. Женщине от ТАКОГО взгляда, однозначно, станет жутко. Так смотрит Тиран, возжелавший на короткое время очень влюбленную в него Жертву. Небольшой эпизод, без единого слова. Эпизод, который не забудешь.
Театр - это символика, которую необходимо понимать. Как, например, смену костюма Паратова: до соблазнения - строгий темный деловой костюм, застегнутый на все пуговицы, к которому прилагался нежный взгляд, легкие прикосновения, многообещающие полуслова - полувздохи . После соблазнения - курортный костюм ярко-красного цвета, расстегнутые рубашка и пиджак и жестокий, ледяной, равнодушный взгляд, насытившегося животного. Сергей Сергеевич Паратов в этой пьесе для меня был другим, более современным по своей внутренней сути, а значит, более реалистичным.
И очень впечатлила игра Дмитрия Подадаева в роли Карандышева. «Душнила» высшего уровня или психопат другого подвида. Застывший взгляд, никаких эмоций, неудачник, пытающийся «перепрыгнуть» свой социальный уровень. Яркий пример существа с неадекватным уровнем притязаний. Неважно, что его отвергают, не любят, не признают, смеются в лицо, он будет продолжать прыгать, уничтожая все прекрасное вокруг себя.
Карандышев и Паратов - два антипода, но это лишь на первый взгляд. И тому, и другому нравится уничтожать все живое и прекрасное, появляющееся на их пути. Только Паратов, как огонь, сжигает, играя, а Карандышев - «душит», затягивая в свое серое, склизкое, мерзкое болото. Актерам продолжаю аплодировать стоя.
Разочарование - Лариса в исполнении Анастасии Беловой. Тот самый случай, когда хочется сказать фразой Мэтра: «Не верю», - слишком много любительской игры «на грани». Хочется надеяться, что такова была задумка режиссера - показать ее неискушенность и неопытность на фоне блестящих актеров. Но❗️Это лишь мое, субъективное мнение зрителя, влюбленного в театр.
Ирина Кураж, психолог