Да и это не только вредные добавки к пище типа пальмового масла и всего прочего. Это есть и при капитализме будет всегда потому, частнику так выгодно и главный критерий успеха - деньги. Да, есть честные предприниматели, которые производят и продвигают эко-продукцию. Но вопрос, сколько таких? Ну 5-10% - не больше. Поэтому нас травили, травят и будут травить.
Но с нарушениями состава продуктов государство еще, как-то может справиться. Внедрением новых ГОСТов, проверками, ужесточением наказаний. Хотя, при нашем растущем уровнем коррупции это никогда не будет эффективно даже на 90%. Но есть еще одно явление, с которым при капитализме справиться не получится никак. Это негативная информация в СМИ и во всем инфо-поле. Она каждый день, ее много и так будет и дальше. И вот почему.
Негативная информация - атрибут капитализма
Как вы наверное заметили, все вокруг стремятся вам что-то продать. В новостях и даже любимых фильмах встроена реклама. Нам звонят по телефону, какие-то менеджеры, роботы, в мессенджерах атакуют боты. И это понятно, реклама - двигатель торговли. А что двигатель рекламы? Здесь и разгадка!
Двигатель рекламы - негативная информация
Дело в том, что у человека, как и у животного, есть естественный рефлекс - он в первую очередь замечает опасность. Так его приучила эволюция. И конечно любая опасность, выраженная в информации - это негатив. Вот это и используют рекламщики в своих заголовках, которые рефлекторно притягивают внимание. При этом в сводке вытаскивают наверх, как реально опасности, так и искусственные - высосанные из пальца "страшные" заголовки. Вот один вариант.
А, по заключению медиков, результатом ежедневного потребления негатива может стать:
- истощение и внутреннее напряжение,
- раздражительность, подавленное настроение,
- нарушение сна.
Но вы же в курсе, что "все болезни от нервов". А, когда человек испытывает страх, то организм вырабатывает больше гормона стресса – кортизола. Поэтому, панические настроения и страх утяжеляют даже вирусные заболевания. А если еще учесть деградацию нашей медицины, то вполне обоснован исход - повышение смертности и снижение рождаемости. Счет уже пошел по месяцам. Вот данные Росстата
рождаемость в октябре 2023 г снизилась на 0,7% г/г, а смертность за этот период выросла на 2,3% г/г. Естественная убыль населения в октябре составила 42 тыс. 348 человек, увеличившись по сравнению с октябрем 2022 г на 10,9%.
Для оценки "естественности" убыли населения в России обратимся к феномену двух Корей. Как вы знаете, уровень жизни в Южной Корее значительно выше, чем в Северной. Но сравнивать в цифрах не совсем корректно. Как учесть, что в КНДР квартиры дают бесплатно и цены на продукты регулирует государство. Но, исходя из уровня жизни логично ожидать, что и с демографией лучше там, где материальных благ больше. Однако все ровно наоборот и это странный феномен.
Феномен двух Корей!
Итак, смотрим данные по КНДР:
Рождаемость: в среднем 1 039 детей в день (43.27 в час) Смертность: в среднем 659 человек в день (27.44 в час). Прирост - 380 человек в день.
При этом, миграционный прирост населения - 0 человек
А вот, что в Южной Корее:
население страны сократилось и в 2022 году — на 200 тыс. человек (0,39%), до 51,43 млн. В 2021 году естественная убыль населения составила около 57 тыс. человек — на свет появилось 260 тыс. младенцев, умерло 317 тыс. жителей.
Кстати, КНДР никак нельзя сравнить в плане рождаемости, с беднейшими странами Африки - где беднее, там и плодятся. Это развитая страна с научно-техническим потенциалом. Даже к нам в Россию готовится десант из нескольких сотен корейских инженеров для строительства оборонных заводов. А ведь это можно рассматривать, как "подарок из СССР". Ведь КНДР существует, благодаря его помощи.
Конечно факторов, влияющих на демографию несколько:
- материальный фактор,
- идейно-духовный уровень состояния всего общества,
- цивилизационная идентичность государства,
- государственная политика влияния на демографические факторы.
Но фактор негативных информационных атак на мозг и психику человека весьма существенный. Но при капитализме и социализме он кардинально разный! Что и демонстрирует пример КНДР, где этого негатива практически нет. Там нет глобальной сети интернет - там своя изолированная сеть, созданная в 2000 г. которая контролируется государством.
В СССР тоже замалчивали негативную информацию. В этом конечно есть и минус, но для здоровья нации - точно плюс. Что подтверждает и демографическая ситуация за все время существования Союза.
Здесь надо сразу уточнить, что в России этот номер не пройдет. Даже, если наша власть и сподобится сделать изолированный интернет, то тотальный негатив останется. Потому, что в КНДР есть своя идеология, а у нас - чужая. Агрессивная, навязчивая реклама, настырный продажи, потребительство, коррупция - все эти атрибуты капитализма останутся. Это колониальная зависимость и она не где-то, а в наших головах. И во власти, и в культурной среде, в науке, в образовании - везде!
Как народ борется с тотальным информационным негативом
В США - от 30 до 40 млн взрослых принимают антидепрессанты, а в России традиционный рецепт - алкоголь.
Так, что то, что Росстат называет естественной убылью не совсем естественна. Это неестественно! И это прямое следствие капитализма!
Кстати, чем запивать стресс алкоголем, лучше принимать витамины группы В. Это восстановит нервную систему и не даст развиться инфаркту или инсульту. И еще омегу-3 добавьте.
Что в итоге
А в итоге - печалька! Даже из этого ограниченного рамками статьи анализа, ясно, что выправить демографическую ситуацию при этом режиме пещерного капитализма - не удастся. Хоть деньгами залейте матерей, хоть дармовой ипотекой, не будут они рожать второго и третьего. Если тревожность и стресс вам вакцинируют из каждого утюга, нет будущего для детей в этой стране. А значит их и не будет. И вопросик-то стоит прям ребром! Либо нам исчезнуть, либо менять курс.
Вы по этому поводу, что думаете?