Начну с того, что Витебск насквозь пропитан Марком Шагалом и его произведениями.
Его пару из "Над городом" можно встретить не только в сувенирных лавках на брошках, серьгах, спичечных коробкАх, магнитиках, но даже в Художественном музее изящных искусств в исполнении других мэтров живописи.
Любителям Шагала есть где разгуляться - 2 музея радушно принимают гостей:
1) на ул.Покровской, 11 в Доме-музее Марка Шагала. Это дом, построенный в 1900-х отцом мастера, место, где прошла юность маленького Мойши.
2) на ул.Путна, 2 в Арт-центре Марка Шагала с литографиями и иллюстрациями, созданными мастером. Говорят, что здание арт-центра из красного кирпича - то самое, которое изображено на его картине "Над городом".
Но Витебск - это не только Шагал. Это Казимир Малевич и Эль Лисицкий, Мстислав Добужинский и Иван Пуни. Это Юдель Пэн, учитель Шагала.
3) С творчеством последнего можно познакомиться в Художественном музее.
Витебск - это также Александр Ромм, Давид Якерсон, Вера Ермолаева, Нина Коган и другие.
4) В рамках музея ВЦСИ (Витебский центр современного искусства) открыт музей истории Витебского народного художественного училища (улица Марка Шагала, 5а), того самого, директором которого был Шагал. Здесь подробно расскажут об Утвердителях Нового Искусства (УНОВИС) в Витебске 13-20хх г.г. прошлого столетия. Новое Искусство, которое станет частью всемирной истории искусства.
5) Арт-пространство (ул. Толстого, дом 7) знакомит с творчеством артистов Беларуси второй половины XX века. Здесь находятся мастерские и начинающих авторов.
Витебск - это город для поклонников искусства. Это не только авангард, но и живопись эпохи реализма.
6) Музей - усадьба Ильи Репина "Здавнёво" в 16 километрах от Витебска открыта круглый год к посещению. Летом можно добраться самостоятельно на маршрутном такси. Зимой - либо с организованной экскурсией, либо на личном транспортном средстве.
7-8-9) Также город Витебск - это фестиваль авторской песни "Витебский листопад", это международный фестиваль искусств "Славянский базар", международный фестиваль современной хореографии.
11) Это Театр драмы имени Якуба Колоса.
12) Скажу честно, мне не хватило 4 дней, чтобы познакомиться с городом в полном обьёме. Погода минус 17 оказалась неблагоприятной ни для того, чтобы парить над городом, ни для прогулок по улицам города. Сильные морозы и ветер не дали полюбоваться многочисленными граффити на домах. А их здесь немало.
Витебск - это ещё и современная скульптура.
13-14) "Старик Хоттабыч" перед Кукольным театром.
15-16-17) "Панорама Витебска" у Краеведческого музея в здании городской Ратуши. Здесь можно подняться на смотровую площадку и полюбоваться городом сверху.
18) "Сапожник".
19) "Самый высокий человек".
20) Памятник Александру Сергеевичу, который останавливался в Витебске, направляясь в южную ссылку.
21) Прокатиться на Колесе обозрения.
22-23-24-25) Площадь Победы-Парк Победителей - Мемориальный комплекс" Три штыка"- Парк им.Советской Армии.
26) Ботанический сад.
27-28-29-30) Успенский собор Воскресенская церковь - Благовещенская церковь - Костёл Святой Варвары.
Витебск - город очень красочный, яркий, с богатейшей историей. Лето - весна - идеальное время для неспешных и вкусных прогулок по городу.
Рекомендую очень - не пожалеете!
Январь 2024.
Читайте начало здесь:
#беларусь#зимаввитебске#шагал#малевич#уновис#надгородом#черныйквадрат#авангард#витебскдостопримечательности#западнаядвина#люблюбеларусь#