Найти в Дзене

Самозанятый председатель - реальность или вымысел? История одного СНТ

Добрый день, дорогие читатели,

При организации СНТ мы прочитали огромное количество статей о том, возможно ли председателя оформить самозанятым или нет. Интернет пестрит множеством ответов юристов о том, что прямого запрета нет в законодательстве, но реальных историй мы так и не нашли. Вдоль и поперек изучив 422-ФЗ, 217-ФЗ, ТК РФ, судебную практику, проконсультировавшись с юристом лично, мы оформили председателя, как самозанятого, но с какими проблемами мы столкнулись фактически, я Вам сейчас расскажу.

Прежде всего, почему заключение договора с самозанятым председателем выглядит так привлекательно для СНТ? Во-первых, СНТ не платит за него никаких налогов, только сам председатель оплачивает налог 6%, а в течение льготного периода даже 4% в налоговую и все. Во-вторых, никаких трудовых инспекций, никаких локально-нормативных актов, штатного расписания, оформления отпуска, больничных и прочей бюрократии. Правда, заманчиво? Вот, и нам так показалось...

Что же оказалось на практике? Проработав в таком режиме 1 год и 1 месяц, мы получили от ИФНС требование о том, что нам необходимо предоставить договора, акты и другие документы на всех самозанятых лиц, которые оказывают нам услуги: председатель, управляющий, бухгалтер, электрик. Сразу заподозрив причину такого требования, мы собрали комплект документов, который полностью соответствовал требованиям самозанятости, и направили в ИФНС. Детальную информацию о различиях в деятельности и документах самозанятого физического лица и сотрудника в штате Вы можете найти в моей статье по ссылке:

В ответ мы получили приглашение на допрос в связи с подозрением на некорректность использования налога на профессиональный доход (далее - НПД). Для подготовки к визиту налоговой мы получили от юриста письменное заключение оценки возможности работы самозанятых физических лиц в качестве председателя, управляющего и бухгалтера. Электрик нам оказал услугу 1 раз, поэтому к нему вопросов не было.

Ответ юриста содержал следующие фразы:

"...Хотя закон № 217-ФЗ не обязывает заключать с председателем трудовой договор, налоговики считают, что его деятельность можно отнести к трудовой, даже при отсутствии такого договора, поскольку избрание на эту должность предполагает выполнение функций, определенных законом (Письмо ФНС России от 02.04.2018 № ГД-4-11/6190). Таким образом, получается, что любой, полученный председателем от товарищества доход, должен облагаться НДФЛ и страхвзносами..."

"...Закон № 422-ФЗ не содержит запрета на применение НПД председателями садовых товариществ (критерии самозанятых, а также перечень доходов, необлагаемых НПД, указаны в ст. 4, 6 закона № 422-ФЗ). Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что все-таки статус самозанятого для председателя возможен, если его взаимоотношения с СНТ не квалифицируются как трудовые, он будет работать в качестве председателя СНТ как обычный плательщик НДФЛ. Реализовать себя с помощью самозанятости председатель СНТ может в свободное от работы время..."

Как итог: ИФНС на допросе нас проинформировали, что деятельность председателя в любом случае ими рассматривается, как трудовая. Да, управляющий, бухгалтер, электрик - все могут оказывать услуги время от времени, а председатель нет. Например, если они вызовут председателя на допрос, то соответственно, он не может отказаться и не явиться, потому что у него в этот период нет действующего договора, поэтому и расценивается его работа как трудовая деятельность. В налоговой нам также показали новую судебную практику, которая совсем не на стороне СНТ по таким вопросам. Единственное, что мы смогли отстоять, так это не перевод управляющего и бухгалтера в сотрудники СНТ.

В результате принятия решения о переводе председателя в штат СНТ нам пришлось выполнить корректировки большого количества бухгалтерской отчетности, разрабатывать локальные нормативные акты, корректировать данные в 1С, оплачивать доначисленные налоги, пени (к счастью, небольшие), ездить много раз в ИФНС, ОСФР, суды. Подробнее о том, что требуется делать, если Вы попали в подобную ситуацию с требованием перевода самозанятого в штат, читайте в моих следующих статьях.

Могу однозначно сказать, что председателя не стоит оформлять самозанятым, Вы потеряете больше, чем приобретете, тем более, что данная тенденция принимает теперь массовый характер, и мы уже знаем несколько СНТ, которым выдвинули те же требования, а перевод займет много сил и времени.