Автор Сергей Солодовник
Вот и свершилось, указ подписан. К северу от Алматы на 50 километров запланировано превращение нынешнего посёлка Алатау с 25 тысячами жителей в мощнейшую — по условиям Казахстана — городскую агломерацию с населением в 2 миллиона человек.
Новый город Алатау — под два миллиона?
Чем любому наблюдателю нравятся градостроительные игры в нашей Евразии — так это бесшабашностью и лихостью в планировании. Которое, похоже, ведётся с закрытыми глазами.
Нынешняя Алматы снабжается электроэнергией и водой на пределе. Где канал к новому городу? А главное, уже открыли подземное озеро размером с Байкал?
Нет ни одного утверждённого плана по строительству АЭС, долгие разговоры ведутся только по району озера Балхаш. Простите, даже Росатом с его стахановскими темпами должен был бы потратить на проектно-изыскательские работы на местности хотя бы пару лет.
А теперь про целеполагание: зачем такой город в этом месте, что может быть достигнуто. Цитируем: «Алатау должен стать международным бизнес-хабом. За его основу решено взять опыт создания таких городов, как Дубай, Сингапур, Тяньцзинь».
Все перечисленные города не просто стоят на море. Они находятся на пересечении крайне важных торговых путей. И маршруты эти складывались постепенно, одновременно с ростом этих портов.
По самым радужным надеждам, новый город позволит слегка разгрузить Алматы. Снизит дефицит жилья и может быть, даже цену за квадрат в уже состоявшемся мегаполисе.
Очень напоминает механистический прирезок Новой Москвы к старой Москве. В результате получили новый набор человейников, транспортный коллапс отток населения из малых городов Подмосковья.
Очень хочется понять. Кто из ближнего окружения президента Токаева, из числа ответственных за стабильность и безопасность, подписался под этим прожектом?
Внешним силам будет в два раза легче раскачивать казахстанскую ситуацию…
Отзывы по проекту Алатау от официоза!
Вначале источник цитат. Если кому по ссылке перейти лениво, то расскажу, что там сайт, на котором публикуются государственные акты Казахстана и их обсуждение с ответами.
Итак, первая цитата: «Ваш проект выглядит утопией. Планировать город, которого практически нет в настоящий момент на такой огромной территории — это чрезмерный оптимизм. Площадь планируемого города — 88 тыс. га (Алматы, для сравнения, 68 тыс. га), протяжённость города по самым отдалённым точкам приблизительно 65 км (для сравнения в Алматы — приблизительно 41 км), прогнозируемая в 2031—2040 годах численность населения — 960 тыс. человек, это значит плотность населения в эти годы составит 1 090 человек на 1 кв. км (для сравнения в Алматы сейчас 3 163 человека на 1 кв. км). Вы как с такой плотностью населения на такой огромной площади собираетесь строить, проводить коммуникации, озеленять, обеспечивать водой, газом, электроэнергией, связью? Столь низкая плотность населения не обеспечит вам необходимого финансирования проекта».
Вот и другая цитата: «Люди в Аксуском районе села Жансугурова топят печь, к примеру, моя мама еле поднимает ведро угля на второй этаж разваливающей хрущёвки, чтобы затопить и сидеть в тепле. Хотелось бы, чтобы провели элементарные блага цивилизации, а вы хотите построить город на городе? Как говорится, что ещё мы можем сделать для вас?»
И на закуску: «В проекте нет вообще производства. Люди из села все не должны бежать в город, а работать в своём селе или хотя бы в райцентре. Считаю необходимым сделать программу развития села, создать настоящие условия для производства с/х продукции, а если строить что-то, то в каждом райцентре, открывать мини заводы по переработке сельхоз продукции. Ведь главная причина оттока людей из села — безработица, и это все знают».
КТО ПОДСТАВИЛ КРОЛИКА РОДЖЕРА?
Финальный отзыв народа по проекту Алатау: на казахском!
Невозможно удержаться, чтобы не процитировать официальный сайт правительства Казахстана. Потому что тут на казахском языке, и почти всё сразу понятно:
«Дұрыс емес, бекер халықтың ақшасын шашу, ысырап.Және ауылдағ халықты өздеріңіз қалаға шақырып отырсыздар. Содан кейін ел ауылдан кетеді деп зарлайсыздар. Неге Ақмола облысындағы сияқты ауылға қаладағыдай жағдай жасамасқа? Ауылда қаладағыдай жұмыс, су, канализация, ЭЭ, газ, интернет болса, ауылда көпшілігі қалады. Әлі де кеш емес!»
Если у кого переводчик не включается, а слова «дурыс емес» воспринимаются сразу как непарламентская лексика, то вот он — перевод на русский:
«Это неправильно, это трата народных денег, а вы приглашаете людей из села в город. Потом вы жалуетесь, что страна уходит из села. Почему бы не сделать ситуацию в селе такой же как в городе, как в Акмолинской области? Если в селе, как и в городе, будут рабочие места, вода, канализация, электричество, газ, интернет, то большая часть из них останется в селе. Ещё не поздно!»
Что мы слышим? Человек бьётся об стену за сохранение этнических и природных корней своего народа.
Так наши русские писатели-деревенщики вставали против «укрупнения» наших русских деревень. При Хрущёве и при Брежневе.
Дай Аллах казахам мудрости, прислушаться к своим же людям. А то ведь сами под корень традиции изведут. И наплодят мамбетов, которым все должны.
Кстати, алматинцы — этих уже накушались…
За стабильное будущее Казахстана, наш голос. В гармонии с окружающей природой. И против гигантомании из устаревшей практики XXвека.