Найти в Дзене

Константин Сивков: Некоторые итоги карабахской войны. Наступил новый, 2024 год... Аналитика

Заместитель президента Российской академии ракетных и артиллерийских наук (РАРАН) по информационной политике, доктор военных наук Константин Сивков
Заместитель президента Российской академии ракетных и артиллерийских наук (РАРАН) по информационной политике, доктор военных наук Константин Сивков

Все дальше от нас раскаты той уже отгремевшей осенней, 44 дневной войны 2020 года. Хлопают на ветру пантеона воинской славы "Ераблур" ("Трехгорье") флаги страны застывшие в вечном карауле над могилами солдат и офицеров армянской армии исполнивших до конца свой воинский долг. Вечная вам слава и вечная вам память, солдаты Армении!

 Пантеона воинской славы "Ераблур" ("Трехгорье")
Пантеона воинской славы "Ераблур" ("Трехгорье")

Много было споров, много было мнений относительно хода той осенней войны, ее результатов.....В связи с этим, я хочу представить вашему вниманию ещё одно, давнее, по горячим следам высказанное мнение, экспертную оценку заместителя президента Российской академии ракетных и артиллерийских наук (РАРАН) по информационной политике, доктора военных наук Константина Валентиновича Сивкова, профессионального военного, очень эрудированного аналитика, блестящего знатока современной геополитики, человека не боящегося называть вещи своими именами. Тяготы той войны на своих плечах вынес простой армянский солдат-срочник, 18 летние пацаны вставшие на пути великовозрастных мужланов ССН Хикмета Мирзаева, и то не решающихся идти в атаку против армянских срочников, пока опорные пункты последних не смешивали с землёй дальнобойное высокоточное вооружение и ударные БПЛА....

Героические сыновья армянского народа в одиночку отражали агрессию Азербайджана, Турции, Пакистана, сирийских боевиков...
Героические сыновья армянского народа в одиночку отражали агрессию Азербайджана, Турции, Пакистана, сирийских боевиков...

Итак:

".....Суммарный потенциал вооруженных сил Армении и Нагорного Карабаха примерно в пять раз уступал суммарному военному потенциалу Азербайджана.

Азербайджанцы начали военные действия по двум направлениям северо-западном и юго-восточном. Имея такое превосходство, они смогли пройти с огромными потерями всего несколько километров в течение первых семи дней войны. Упершись в горном массиве во вторую линию обороны Нагорного Карабаха, они поняли, что дальше так наступать не смогут. Поэтому спустя неделю, они перегруппировали свои силы, сосредоточившись на одном юго-восточном направлении. На этом направлении, они создали 10-12(!)-кратное превосходство в силах. Вдумайтесь в эти цифры: имея такое превосходство, расстояние в 30-40 км они прошли в течение месяца! Когда пробили все линии обороны и вышли на оперативный простор, они продолжали встречать ожесточенное сопротивление армян. Армяне каждое село, каждое ущелье, каждую тропинку превращали в опорный пункт....

Даже по этим показателям видно, что азербайджанцы понесли огромные потери сразу же засекреченные Алиевым (по данным разведуправления ГШ РФ, это до 25.000 безвозвратных санитарных потерь (убитые) солдат и офицеров азербайджанской армии), их ресурсы, в частности запасы боеприпасов, прежде всего к артиллерии, был в значительной степени израсходованы.

Азербайджанцы понесли огромные потери сразу же засекреченные Алиевым (по данным разведуправления ГШ РФ, это до 25.000 безвозвратных санитарных потерь (убитые) солдат и офицеров азербайджанской армии)
Азербайджанцы понесли огромные потери сразу же засекреченные Алиевым (по данным разведуправления ГШ РФ, это до 25.000 безвозвратных санитарных потерь (убитые) солдат и офицеров азербайджанской армии)

А теперь – военно-стратегические нюансы....У Азербайджана были на вооружении в большом количестве реактивные системы залпового огня и артиллерия с дальностью стрельбы 50–90 км.

У армян полевая артиллерия имела максимальную дальнобойность 15–20 км.

У азербайджанцев было порядка 50–70 беспилотников, которые они закупили за рубежом. Эти беспилотники давали целеуказание артиллерии для прицельной стрельбы.

У армян беспилотников не было. Армяне использовали системы, позволяющие определять с низкой точностью батарею уже после того, как она выстрелила. Так называемые системы артиллерийской разведки.Азербайджанцы могли наносить глубокие огневые удары, а армяне отвечать не могли. Они могли доставать только в пределах досягаемости своей артиллерии, и то приходилось применять искусство разведчиков, чтобы выдать целеуказание орудиям куда стрелять.

Если в первые дни азербайджанцы показывали как работают беспилотники, как они уничтожают цели, фотографируют разбитые танки, то потом все это прекратилось потому, что от этих беспилотников ничего не осталось: из 60 было уничтожено 46.

Если у азербайджанцев для борьбы с беспилотниками было достаточное количество средств ПВО, то у Нагорного Карабаха на всю эту линию обороны было всего шесть автоматических самоходных пушек типа «Шилка». Плюс, по моим предположениям, армяне перебросили еще с десяток. И вот эти установки – с дальностью стрельбы 2–2,5 км. – уничтожили три четверти азербайджанских беспилотников. После этого действия дронов прекратились.

У азербайджанцев – 100 современных танков Т-90, а у Армении – целый один. Остальные танки Т-72 первых модификаций, которые против Т-90 могут сражаться только при очень благоприятных условиях.

По общему количеству танков: у армян их было 200, а у азербайджанцев – 444. Просто сопоставьте эти факты.

Я могу сказать только одно: и оперативное искусство, и тактическая выучка командного состава нагорного-карабахских войск было высочайшим. Мужество высочайшим. В тех условиях, в которых они сражались, при том чудовищном превосходстве в силах и средствах, которое имели азербайджанцы, армяне проявляли чудеса массового героизма. Я по-другому сказать не могу.

Турецкие военные отправили боевиков из Идлибского котла в Сирии, чтобы они смогли на равных противостоять бойцам Нагорного Карабаха
Турецкие военные отправили боевиков из Идлибского котла в Сирии, чтобы они смогли на равных противостоять бойцам Нагорного Карабаха

Турецкие военные отправили боевиков из Идлибского котла в Сирии, чтобы они смогли на равных противостоять бойцам Нагорного Карабаха. Эти боевики имели значительный боевой опыт, а также фанатичную веру в ислам. В первые дни было переброшено около 300–400 человек, 50 из которых были убиты в первый же день. Это огромные потери, и это сделали бойцы армянской армии.

Хорошо известно, что турецкие военные участвовали в управлении и беспилотниками, и азербайджанскими войсками.

Азербайджан столкнулся с ежедневно нарастающим сопротивлением.

В Шуше с момента входа азербайджанцев на окраину города до момента его захвата прошло три дня. Теми силами, которые имела Армения, она совершила невозможное. Армяне отбили азербайджанскую атаку с минимальными потерями территорий и личного состава.

Феноменальная ситуация, которая, я думаю, будет еще основательно изучаться военной наукой...."

Константин Сивков коснулся и ошибок допущенных армянским политическим руководством:

"... Кстати, Пашинян был в известной степени виновником этой войны. Он ее спровоцировал, когда своими действиями, по сути, сорвал переговоры по передаче территорий, никогда не входивших в состав Нагорного Карабаха, и принадлежавших Азербайджану.

Ведь с чего началась война в начале девяностых? Она началась с того, что Азербайджан захотел вернуть весь Нагорный Карабах, который был в составе Азербайджанской ССР. В ходе той войны армяне захватили часть территорий, которые исходно не входили в Нагорный Карабах.

Суть достигнутых договоренностей сводилась к тому, чтобы вернуть ситуацию в исходное положение: армянские территории, населенные преимущественно армянским населением, оставить за Карабахом, а территории, которые были традиционно заселены азербайджанцами – вернуть Азербайджану... Пашинян, отражая мнение (также, уже и во время самой войны, когда в нац.собрании Армении спросил у всех присутствующих депутатов о отношении к предложению Путина прекратить БД) наиболее радикальной части армянского общества, преимущественно националистически настроенной, не захотел ничего отдавать... "

Коснулся Сивков и характеристики Алиева: "...Он был страшно озлоблен из-за того, что произошло (в ноябре 2020). Следствием этого станет то, что Алиев теперь будет жестко проводить протурецкую линию, и Азербайджан станет государством, враждебным России..." Что мы, спустя три года, собственно, и наблюдаем....

-6

Заместитель президента Российской академии ракетных и артиллерийских наук (РАРАН) по информационной политике, доктор военных наук Константин Сивков

Источник: https://t.me/hayspaigrarumner/4740