Ученые доказали, что женщины чаще замерзают, чем мужчины. Выясняем, почему это происходит, и даем несколько практических советов, как бороться с повышенными «морозами».
Приближается зима, а вместе с ней и горячие споры о температуре в помещении. В подобных ситуациях люди обычно делятся на два лагеря: одни требуют открыть окна, потому что слишком жарко и душно, а другие запрещают это и включают отопление на полную мощность. Чаще всего «задыхаются» мужчины, а женщинам, наоборот, не хватает тепла. Такие «войны» происходят не только в офисе, но и дома. Например, несколько лет назад Daily Mail опубликовала результаты исследования, в ходе которого треть пар признались, что часто спорят по поводу температуры в своих квартирах и домах. Мужчины говорят, что не могут спать, не открыв окна, а женщины залезают под одеяло и прижимаются к своим партнерам, чтобы согреться. Обычная ситуация?
Мы замерзаем через несколько минут после принятия горячего душа. В самых теплых пуховиках мы не могли согреться, а ноги в зимних ботинках начинали странно неметь, когда приходилось подолгу стоять на морозе в ожидании автобуса или такси.
Откуда эта несправедливость? Почему мы чаще чувствуем невыносимый холод, чем люди с высоким либидо? Ученые полагают, что причиной этой особенности являются гормональные различия у женщин и мужчин:
- Наша способность регулировать температуру тела гораздо хуже, чем у мужчин, из-за чего наши конечности часто выглядят как лед (не говоря уже о том, что женские руки и ноги в среднем на 2,8 градуса холоднее, чем у наших партнеров).
- Другая причина «вечной мерзлоты» может заключаться в том, что наши сосуды плохо функционируют, ведь и здесь мы в подавляющем большинстве опережаем мужчин — у женщин сосудистые заболевания встречаются в три раза чаще. На самом деле стойкое ощущение холода напрямую связано с вегетососудистой дистонией. Те, кто сам столкнулся с этим заболеванием, знают причины такого состояния. Иногда периферические кровеносные сосуды, расположенные в наших конечностях, начинают сокращаться нерегулярно или беспорядочно. В результате нарушается естественный поток крови, возникают спазмы, прекращается поступление кислорода и питательных веществ к тканям и органам, в результате чего наши руки и ноги быстро холодеют и синеют.
- Недостаток железа также не увеличит наше тепло, поскольку именно это вещество отвечает за регулирование теплообмена в нашем организме. Если человек не потребляет суточную норму железа, он будет терять калории.
- Для людей с различными иммунными заболеваниями замерзнуть не проблема даже в теплое время года. Если в жаркие летние месяцы вы часто кутаетесь в свитера, пора задуматься: возможно, это потому, что нарушаются функции эндокринной, сердечно-сосудистой, иммунной и нервной систем.
Как же перестать постоянно мерзнуть?
Если ваша потеря тепла происходит из-за кровеносных сосудов, свитера и шерстяные носки не помогут. Конечно, быстрое тепловыделение можно временно остановить, но спазм сосудов устранить невозможно. Так что вам нужно не бороться с внешними проявлениями, а улучшать внутреннюю работу своего организма.
- В холодное время года попробуйте каждое утро натощак выпивать ложку растительного масла – эта процедура поможет вам оздоровить капилляры и улучшить кровообращение. Во-первых, растительное масло содержит суточную дозу витамина Е – основного средства лечения сосудистой дисфункции. Во-вторых, в масле содержатся жиры, которые очень нужны нашему организму зимой.
- Чтобы восстановить дефицит железа в организме, необходимо включить в свой рацион продукты, богатые этим веществом. Например, гречневая каша, свиная печень, сухофрукты и т д.
- В холодное время всем, кто мерзнет, необходимо забыть о диете и любых ограничениях на жирную пищу. Если для вас по-прежнему важнее оставаться в форме, чем сохранять тепло, обратите внимание на такие специи, как перец, имбирь и корица.
Физические упражнения для нас — все, поэтому не диета помогает оставаться в форме зимой, а интенсивные тренировки. Запишитесь в тренажерный зал, и вы забудете о «морозе». Закон сохранения тепла в организме прост: чем больше занимаешься спортом, тем меньше простудишься. Теплоаккумулирующим органом в нашем организме являются мышцы, а жировая ткань — это всего лишь слой, выполняющий функцию изоляции. Это означает, что количество тепловой энергии, которую производит наш организм, напрямую зависит от количества, а главное, качества наших мышц. Например, у мужчин процент мышечной ткани значительно превышает жировую массу, что является еще одной причиной, почему они мерзнут меньше, чем мы.
- Не забудьте контрастировать с душем. Он тонизирует весь организм, восполняет энергию, нормализует работу сосудов и значительно уменьшает возникновение озноба. Кроме того, контрастный душ – отличная тренировка для наших суставов и сухожилий, а также профилактика лишнего веса. Однако вы все равно должны отказаться от этой операции, если у вас заболевание сердца.
- Последний важный аспект сохранения тепла тела — это одежда. С приближением холодов пересмотрите свой гардероб – в зимние месяцы в приоритете должна быть одежда из натуральных, «дышащих» материалов. Многослойность также популярна. Вспомните, как одевали нас в детстве наши мамы и бабушки. Конечно, смешно выглядит этот капустный образ, но даже в самые лютые морозы нам не холодно. Длинные, облегающие рукава и воротник-стойка также помогают согреться — при покупке обратите внимание на вещи с такими деталями.