Найти тему

Идеальный рецепт декабря🎄

Первый рабочая неделя позади, и думаю пора подвести итоги рецепта - как не поехать кукухой в новогодней суете.

Отпуск:

  • Брать в конце года, как минимум, неделю отпуска. Понятно, что это не всегда возможно, но, стоит подумать об отпуске заранее и возможно взять хотя бы последние несколько дней.
  • Если с отпуском не получилось, то попробуйте распределить декабрьские задачи по неделям и дням, как рабочие так и личные. В выходные, да и в будни точно не надо пробовать успеть всё, спойлер - не успеете.
  • Думайте про декабрь заранее, потому что от вашего отпуска до ноября точно не должно пройти более полугода. И важно, чтобы тот отпуск был полноценным - двухнедельный и без «заскока» в рабочие чаты и уж тем более задачи.
  • Если вам всё-таки удалось взять отпуск на конец года, то не следует сразу мчать путешествовать, распределите время так, чтобы успеть сначала сделать новогодние дела, купить подарки, а потом отправиться в путешествие. Важно, чтобы конец путешествия не совпал с концом каникул - нужно время на переключение в повседневный режим.
  • Если никуда не едите, тож хорошо. Новогодние дела лучше планировать на первую половину дня, так вы избежите максимально длинных пробок, очередей и вообще людей. Вторую половину дня потратьте на просмотр фильмов (желательно новогодних) и уделите время себе. Не стоить уходить в отрыв и сбивать режим:)

Что по заботе о себе:

  • Массаж. Обязательно в декабре выпишите себе массаж у специалиста (не домашний). Если полноценный массаж не возможен, то это вполне может быть массаж спины. Желательно посещать минимум раз в неделю в декабре и в каникулы тож загляните на огонёк.
  • Сладкое. Тут рекомендация про то, что уменьшить количество сладкого и выпечки, особенно, если любите заедать стресс. Проверено, чем больше сладостей в рационе, тем быстрее ты устаёшь и тем чаще у вас скачки настроения.
  • Терапия. Да, это тоже забота о себе. Важно обсуждать с психологом своё состояние, усталость и мочь проговорить эмоции, чтобы не шагнуть в выгорание.
  • Окружение. Если вы чувствуете, что устали, то рекомендую ограничить общение с теми, кто чувствует себя аналогично. Вы точно не будете друг друга поддерживать, а умножать свою усталость X2. Даже, если не устали, в любой случае пусть коммуникация будет дозированной, так как скатиться в это не сложно и вы даже не заметите как оказались “в одной лодке”.
  • Итоги года и цели на новый год. Не обязательно это делать до 31 декабря и (или) в каникулы. Идите в удобном и комфортном для себя темпе. Я, например, решила не подводить итоги года, а цели поставить в феврале.
  • Практика “30 достижений”. Вместо итогов года, можно написать список из 30 (минимум) своих достижений - вдохновляет.

Новогоднее настроение.

- Как оказывается, это тоже важно. Если вокруг всё в гирляндах, подарках и уже пахнет мандаринами, а тебя это не радует (или хуже того раздражает), то это точно будет забирать у тебя энергию. Создай новогоднюю атмосферу в офисе, дома и не обязательно ставить ёлку, можно купить пару хвойных веток в вазу и (или) повеcь гирлянду на окно. Ходи на завтраки/обеды/ужины или просто кофе попить в рестораны и кафе, там точно уже будут стоять ёлочки, а это в копилочку к новогоднему настроению.

- Подарки. Составь заранее список подарков и начни покупать их уже в начале декабря, такая постепенность не будет нагружать тебя, а значит и забирать твою энергию.

В общем рекомендую не поддаваться общепринятой суете и уместить всё в декабрь. Уже в ноябре начать планировать как пройдёт у вас этот месяц, даже если вы не фанаты планирования (как я). Такой подход мне помог легко перекатиться из декабря в январь, кайфово отметить 31 декабря и провести каникулы, а главное быть готовой к выходу на работу.

И этот весь план я заберу и на этот год😌