Говорят, что любая новая привычка формируется за 21 день. Мне кажется, что когда дело касается денег, то привык, по крайней мере, полезные формируются дольше. Но зато как они помогают жить! Рассказываю, с чего началась моя финансовая дисциплина…
Кто на канале давно, ну или заглядывал в подборку «Немного обо мне» знает, что в моей жизни был период больших денег, бездумных трат… И отсутствия какого-то финансового результата. Я просто не задумывалась о том, как трачу деньги. Да что там, они просто улетучивались, словно песок сквозь пальцы.
А почему? Потому что у меня не было никакой системы и порядка в покупках.
Как я тратила деньги, не считая их
Львиная доля любого бюджета это продукты и товары для дома. Так что я ездила по супермаркетам каждый день. Захотелось красной рыбы? — Хвать килограммовый кусок. А заодно мяса. И груш еще. И йогуртов. И сыра с плесенью. Ну и вон тех булочек, готовый жареный картофель и пару салатов. И 3 вида сока. А да, еще же сырокопченой колбасы и грибов!
То есть это было мое обычное покупательское поведение. Тратила я в месяц примерно 400 000, сколько из этого уходило на продукты и «бытовуху» могу только предполагать. Мне кажется, тысяч 250.
А что потом?
А потом жизнь очень сильно изменилась. Денег стало не хватать, и волей-неволей пришлось заниматься упорядочиванием трат, иначе был риск остаться просто сидеть голодными в один прекрасный день. И я стала разбираться с тем, что такое финансовая грамотность, управление бюджетом и, конечно, финансовая дисциплина.
Первым делом я взяла под контроль мою покупательскую активность, сосредоточившись на продуктах и бытовых товарах, на которые я тратила больше всего денег. Как это получилось? Да, в принципе, очень просто.
Начала планировать большие закупки на неделю, и теперь я делаю их в среду или четверг, ситуационно. Все остальные дни я покупаю только необходимые продукты: хлеб, кошачий корм, сахар и прочие штуки, которые имеют свойства неожиданно заканчиваться. Как, например, дрожжи или мука для хлебопечения.
А знаете что главное? У меня появились — внимание! — дни без покупок! Сначала это был один день, обычно воскресенье. Потому два. Сегодня иногда бывает и 3, и 4 дня в неделю, когда я вообще не покупаю продукты и бытовые товары. Это дисциплинирует и помогает экономить.
Не могу сказать, что привычка к дням без покупок сформировалась у меня быстро. Иногда даже сегодня бывают срывы, обычно когда я простужена и мне хочется чего-то вкусного в неурочное время. Но системно 2-3-4 дня в неделю я почти всегда обхожусь без покупок.
И, кстати, такое поведение еще и время экономит, которое я могу потратить на работу или, например, на то, чтобы сесть, да и написать статью для Дзена. И это тоже очень хороший «побочный эффект» от развития финансовой дисциплины.
Я считаю что действую правильно, и, с моей точки зрения, такое ограничение «покупательства» пойдет на пользу абсолютно всем людям. По крайней мере тем, для кого важно рационально расходовать деньги.
✅А есть ли у вас такие дни без покупок? Или какие-то другие личные полезные «деньгосберегательные» привычки? Приходите в комментарии, поделитесь опытом! ✅
Еще почитать интересное👇
✅Подписывайтесь на мой канал здесь, читайте и комментируйте — буду рада вас видеть в следующих публикациях!