Найти в Дзене
Интересный мир

Непальские дневники – 27. Блистающий Renjo Pass. Глава 4.

Предыдущая ЧАСТЬ 26: "Непальские дневники – 26. Блистающий Renjo Pass. Глава 3". Все материалы по теме находятся в подборке: "Непальские дневники".

Как это бывает не только в горах, но и вообще в жизни, путь иногда оказывается интересней цели. При всем уважении к Гималаям, вообще, а к Renjo Pass, в частности, бродить по горным тропам, пить из горных ручьев, делить узкие тропы с раздраженными яками, карабкаться по каменисто-снежному склону и, в конце концов, просто сидеть на разогретом камне, слушать горную реку и любоваться на невзрачный цветочек, — все это намного азартней и приятней, чем вывалить свою хрипящую тушку на вершину, смачно плюнуть вниз, сделать серию типовых кадров с избитой популярной точки и громко заявить: «Я здесь был!»

Вершина перевала Renjo Pass несомненно хороша, как видовая площадка и доказательство самому себе своей огромной крутизны. И всё. Ну, были мы на том Renjo Pass… Высота около 5360 метров, если верить непальской карте. Полинялые буддийские флажки, вытоптанный коридорчик в снегу, воткнутая в трещину скалы бутылка из-под шампанского… Но как же прекрасно было сюда идти, вздрагивая от восторга при виде каждого цветочка среди льда и снега, здороваясь с каждой вершиной вдоль тропы и улыбаясь лучам жёсткого гималайского солнца!

-2

Подход к вершине Renjo Pass встретил нас сильным ветром. Настолько сильным, что местами оголились от снега и льда камни. Ветер просто отполировал их. Невольно вспомнилась соседняя вершина Ghyachung Kang, с которой ветром сбросило в пропасть двух японских альпинистов. Но там другой уровень технической сложности подъема. А здесь обычная тропа. Налегаем на ветер, то грудью, то боком, и настойчиво стремимся вверх.

Как мы уже писали, по причине старости, мерзкого характера и веса зеркалок с оптикой, мы шли последними в нашей небольшой команде. Остроумнейшая наша спутница Ира Зёбра потом написала в форуме: «Ну и Ежжы, они всегда были на подходе, монотонно, уверенно, одинаково топали в тылу, я их запомнила именно, таких, в унисон топающих и увешенных рюкзаками. Мы как-то шутили, мол психологи среди нас, а вот как мы, как особи, как человеколюди, мы в психологической норме? или… на что Игорь (ГлавЁжж), сказал спокойным и размеренным голосом, что «клиникой» они не занимаются! — это к психиатрам».

Так что, когда мы вышли на финальный штурм перевала, наши украинские друзья и кормильцы (Сало и горилка в Гималаях незабываемы!) уже спускались вниз (оприходовав на вершине ту самую бутылку шампанского) и попались нам навстречу. При виде двух хрипящих психологов эта незабываемая веселая троица (Ира Зёбра , Виталик Энерджайзер и Ярёма) громко на все Гималаи заявляет: «Ежжы! Видя ваши страдания, мы пообещали друг другу, что если вы дойдете до вершины, мы радостно и восторженно покроем вас матом! Так что… мать… мать… мать… А теперь марш на вершину! До нее 100 метров осталось!» Ну, мы и поперлись. Нельзя было хороших людей разочаровывать.

Последние 100 метров тропы на подходе к вершине Renjo Pass оказались лишними, как иногда оказываются лишними последние 100 грамм водки. Неширокая полочка, довольно крутой подъем. Отступать глупо, идти нет сил. Но нас уже покрыли матом на все Гималаи. Значит, идем…

-3

Перевал взят. Вспоминается пьеса Островского «Гроза»: «Я говорю, отчего люди не летают так, как птицы?» — «Мать, мать, мать…» — привычно отозвалось эхо.

-4
-5

Туда вниз идет продолжение трека через Renjo Pass. Но мы туда не пойдем. Мы вернемся обратно в Гокьйо, чтобы попробовать взять еще более сложный перевал Cho La Pass и приблизиться к вершине Эвереста настолько, насколько хватит наших скромных сил.

-6
-7

Поворачиваемся в противоположную сторону туда, откуда поднимались. Вот он, старина Эверест! Говорят, что некоторым треккерам Эверест по форме напоминает египетскую пирамиду. Интересно было бы показать Эверест египетским фараонам. Вот чтобы они сказали, увидев пирамиду высотой почти 9 км? А и слава Богу, что фараоны Эверест не видели! А то начал бы какой-нибудь амбициозный правитель себе такую пирамиду строить. Сколько бы жизней рабов унесла эта ярмарка человеческого тщеславия…

-8

Вот они, старые знакомые! Слева Эверест-Джомолунгма-Сагарматха (8848 м). В серединке стеночка Nuptse, похожая на гребень драконихи и состоящая из семи семитысячников. Самый высокий гребешок – 7861 м. Ну, а справа торчит вверх Lho Rtse высотой 8516 м, четвертый по высоте восьмитысячник на планете. А внизу черные горы и перевалы, о которых мы тоже расскажем, но чуть позже.

-9

В то утро Эверест был довольным, покуривая с утра свою трубку с забористым непальским табачком.

А теперь немного фотографий из серии «я и берёзка». Спасибо Сереже Гутиеву, за фотографии нас и за то, что дождался нас на вершине перевала и, не давая нам замерзнуть на фоне этой красоты, быстро погнал нас вниз, где нас ждали палка правильной украинской колбасы, горячий чай с непальским горным медом и, самое главное, закрытый от посторонних любопытных глаз туалет. А то очень страшно было…

-10
-11

Продолжение ЧАСТЬ 28.

Игорь и Лариса Ширяевы, 2011 г. Фото Игоря и Ларисы Ширяевых, Сергея Гутиева.

Источник: Интернет-СМИ «Интересный мир». https://www.interesmir.ru