Да, в истории у нас было не только ледовое побоище, но и ледовый поход, а именно 200 километровый марш по замершему заливу. Но обо всем по порядку.
Это произошло в результате русско-шведской войны 1808-1809 года. Конфликт произошел из-за сложной политической ситуации, сложившейся в Европе, после поражения 4-й антифранцузской коалиции.
Российская империя, под предлогом неисполнения Швецией континентальной блокады против Великобритании (после подписания Тильзитского мира с Францией в 1807 году, мы тоже должны были его соблюдать), решила отодвинуть границы от своей столицы Санкт-Петербург.
Для этого необходимо было отобрать у Швеции территории современной Финляндии.
21 февраля русские войска перешли границу. А уже через 9 дней был взят город Хельсинки(ныне столица Финляндии).
22 марта 1808 года войска генерала Шепелёва без боя заняли Або (ныне город Турку), где шведы сожгли свою гребную флотилию, чтобы она не досталась русским.
1 апреля 1808 император Александр I объявил о том, что покоренная силой российского оружия Финляндия "навсегда присоединяется к Российской Империи".
С покорением Финляндии война не завершалась, и Император Александр I планировал перенести боевые действия на территорию самой Швеции.
Планировалось три удара по Швеции, один из которых должен возглавить Багратион. Его армии (15,5 тысячи пехоты, до 2 тысяч конницы, 20 орудий) предписывалось занять Аландские острова и по льду Ботнического залива выйти на побережье Швеции.
Реализация плана началась весной 1809 года.
Аландские острова оборонял шведский корпус генерала Дёбельна (6 тысяч человек) и 4 тысячи вооружённых жителей. В конце февраля 1809 года корпус Багратиона выдвинулся из района Або и перешёл в наступление четырьмя колоннами с фронта, а 5-я колонна обходила Аландские острова с юга.
Противник начал поспешный отход. 18 марта 1809 года корпус Багратиона занял Аландские острова, захватил более 2 тысяч пленных, 32 орудия, свыше 150 кораблей и судов.
Авангард русских войск во главе с генерал-майором Кульневым 19 марта 1809 вышел к берегам Швеции, овладел Норртелье, создав непосредственную угрозу Стокгольму.
Невероятный 200 км переход по льду залива, навсегда вошел в русскую военную историю.
Согласно Фридрихсгамскому мирному договору, подписанному 17 сентября 1809 года, Финляндия входила в состав Российской империи на правах автономного княжества.
Дополнительно скажу, что до этого момента государства Финляндии никогда не существовало. Эти территории с давних времен находились под шведской короной. Мы им подарили автономию, а они нам в последующем 2 войны и концлагеря.
Подписывайтесь на мой канал в Дзене. Так же веду свой канал в телеграмме https://t.me/+E_DHFP1XNMoyYzk6, где сухие даты и события приобретают живую историю! Разбираем, что не знали и вспоминаем, что забыли. Подписывайся, будет интересно.