Ученые из Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) c коллегами из России, Индии и Саудовской Аравии доказали, что это абсолютная правда и наше обозримое будущее. Они разработали метод восстановления бетона при помощи бактерий.
⠀
Бактерия Bacillus cohnii — так зовут это чудо, которое при взаимодействии с водой образует карбонат кальция (CaCO3).
⠀
В ходе эксперимента бактерии активировались после того, как бетон треснул под давлением пресса и микроорганизмы внутри получили доступ к кислороду и влаге. «Разбуженные» бактерии ликвидировали трещины шириной от 0,2 до 0,6 мм в течение 28 дней, выделяя карбонат кальция, который кристаллизовался под действием воды. В обновленном бетоне бактерии вновь «уснули».
⠀
Споры бактерий Bacillus cohnii могут жить в бетоне до двухсот лет и, теоретически, способны продлить срок службы сооружений на этот же срок. Это почти в 4 раза больше, чем 50-70 лет службы обычного бетона.
⠀
Конечно, до внедрения данной технологии в массовое производство бетона еще длинный путь исследований. Но уже сейчас понятно, что маленькие споры способны сделать бетон более стойким и долговечным, что существенно снизит не только финансовые, но и экологические затраты на производство бетона.
⠀
Однажды эти микроорганизмы заставят нас поменять наше представление о городах, вдохнув настоящую жизнь в Каменные джунгли.
Бетон, который простоит 200 лет: правда или вымесел?
14 января 202414 янв 2024
44
1 мин