Почему привычки нужно развивать систематично? Как уместить несколько привычек в «параллельное развитие» и почему это возможно?
Долговременный план привычек
Развитие привычек в долгосрочной перспективе это не спринт, где нужен короткий рывок. Это марафон, где понадобится адаптировать технику не только под свое физическое состояние, но и под «погодные условия» и «местность». Это надолго. Учиться развивать привычки придется прямо по ходу их развития.
Мой план развития привычек включает еженедельный обзор результатов и формирование новой привычки. Темп развития можно выбрать самостоятельно, но чаще всего он таков: ежемесячный, два раза в месяц и еженедельный старт новой привычки. Ежемесячный план позволяет добиваться результата, но не слишком напряженный, два раза в месяц — оптимальное сочетание усилий и результата, еженедельный старт новой привычки — напряженный ритм, который позволяет добиться выдающихся результатов, но требует соответствующих усилий.
Долговременный план позволяет развивать привычки «параллельно», это сильно экономит время при развитии большого количества привычек, но требует внимательного подхода. Нужно сделать так, чтобы привычки не требовали одни и те же ресурсы одновременно.
Группировка привычек
Часто получается так, что к одной цели подтягиваются несколько привычек. Или просто несколько привычек относятся к одной и той же сфере жизни. Например, утренняя зарядка, занятия в спортзале по вечерам и закаливание. Все эти привычки имеют непосредственную связь с физическим состоянием организма. Развивать их одновременно будет крайне проблематично из-за того, что они формируют одинаковую нагрузку — физическую.
Для того, чтобы повысить шансы на успех, стоит сгруппировать привычки по видам деятельности, например, физические, интеллектуальные, социальные и прочие (куда могут входить бытовые, рабочие). И развивать эти привычки не одновременно, а расставив во времени на некоторое расстояние. Если начать практиковать эти привычки одновременно, легко попасть в ловушку, в которую попадают новогодние обещания — их слишком много в одной области.
Можно условно выделить несколько важных сфер жизни: семья, друзья, работа, деньги (или доход), комфорт, путешествия, развитие. Для каждой из этих сфер найдутся привычки, которые стоит развить, чтобы продвинуть ситуацию вперед. Эта группировка — по сферам — в какой области жизни привычка работает и приносит результат. Есть группировка другого рода. Привычки по типу физических, социальных, интеллектуальных показывают какой вид деятельности преобладает в ней.
Как развивается группа привычек
Процесс развития привычки проходит несколько стадий, на каждой из которых возникают свои препятствия. Если браться за несколько привычек сразу, то их провал (например, на первой неделе действий, когда первоначальный энтузиазм угасает) приходится на одно и то же время. А если не хватает ресурсов чтобы продолжать одну привычку, что уж говорить о нескольких сразу.
Одной из причин, по которой новогодние обещания терпят крах, является то, что все привычки начинаются одновременно. И когда первоначальный энтузиазм угасает, он одинаково угасает для всех привычек сразу. Поэтому нужно, чтобы их «провалы» приходились на разные периоды времени. Даты начала привычек нужно распределить по времени. Тогда энтузиазм не будет угасать для всех привычек одновременно. Снизится нагрузка, потому что каждой привычке потребуется разная помощь.
Возьмитесь за одну привычку в конкретной области жизни и доведите ее до поддержки или до сильного контроля. И только после этого беритесь за следующую привычку. Если позволяют обстоятельства, можно взяться за следующую привычку в этой же области через 4 недели, когда первая привычка будет уже на стадии действий, а вторая — только-только начинаться.
Такой подход не так уж и легок — это довольно интенсивная практика перемен в жизни. Но их результаты не заставят себя ждать. Если разделить привычки на 4 группы, то можно в каждую неделю начинать привычку из следующей группы. Так между привычками из одной группы будет перерыв минимум в четыре недели.
Лучше (во всяком случае, в начале) начинать привычку не каждую неделю, а каждые две недели. В любом случае, даже 20 привычек за год — это очень большое число, особенно если учесть, что все они будут очень надежными. Настоящими привычками.
Привычки, которые служат основой для других
Все привычки работают на разные результаты. Но объединяет их все то, что они все распространяют свои результаты далеко за пределы своих прямых целей. Например, все привычки, посвященные физической форме улучшают наше физическое здоровье, иммунитет и способности справляться с нагрузкой. Интеллектуальные привычки помогают лучше понимать и перерабатывать информацию, а социальные привычки — находить общий язык с людьми в разных обстоятельствах. Есть привычки, которые помогают работать системе развития привычек.
Эти привычки играют очень важную роль в развитии других привычек. Вместе с тем, не стоит посвящать первый год тому, чтобы развить эти 10–20 привычек, а затем браться за привычки «для жизни». Энтузиазм угаснет раньше, чем появится результат. Но эти привычки все равно стоят развития. Поэтому, лучше посвящать каждую пятую, седьмую или даже десятую привычку тому, чтобы улучшить весь процесс развития привычек. Так потребности системы не будут перекрывать потребности жизни, которой она должна служить.
Из книги «Развить привычку»: Ridero, ЛитРес, Онлайн.
Все мои книги на моей странице.
Продолжение в следующую субботу