Друг или враг? На любой работе можно встретить самых разных людей, и с некоторыми коллегами трудно ужиться. Можете ли вы определить, когда коллеги вас терпеть не могут?
Вы работаете с ним уже давно, но он - сущий дьявол. Ваш коллега таинственен, как китайский замок. Редко обронил хоть одно (лестное) слово, поэтому вы знаете о нем не так уж много. Что за ним скрывается?
Вам не нужно задавать вопросы, главное - следить за невербальными сигналами, которые человек посылает инстинктивно и бессознательно. Они позволяют понять, испытывает ли он симпатию, обиду или, возможно, еще не определился, куда вас поставить.
Признаки симпатии
1. позитивный зрительный контакт
Есть разница между поддержанием зрительного контакта и пристальным взглядом или даже игнорированием вас взглядом. Если коллега поддерживает с вами прямой зрительный контакт, то есть смотрит на вас, когда вы рядом, но при этом время от времени моргает и отводит взгляд (это нормально), это хороший знак.
Если вы работаете бок о бок, так что прямой зрительный контакт невозможен, значит, он от вас не прячется и поддерживает определенный уровень общения. Он спросит, что вы думаете о политической ситуации, принесет вам цуккини с собственного огорода...
2. Открытая поза тела
Раскрытые ладони, нескрещенные руки или ноги, улыбка. В переводе это означает дружба. Крепкое рукопожатие, в свою очередь, может означать, что собеседник вас уважает.
3. общение в интимной зоне
Коллега, которому с вами некомфортно, не пустит вас в своё личное пространство, то есть ближе к своему телу. В случае симпатии другой человек будет терпеть примерно 45 см от тела или ближе.
Однако может случиться так, что коллега - интроверт или тревожный человек, и его интимная зона больше, а иногда он даже отодвигается. Однако, как правило, у вас нет ощущения, что он расстается из-за вас, обычно он вскоре улыбается вам и создает непринужденную атмосферу.
4. Зеркальные жесты.
Имитация жестов! Вы садитесь, ваш коллега делает то же самое, вы поднимаете свою чашку с кофе, через несколько секунд он делает то же самое. Если все так и происходит, значит, у него нет проблем с вами.
Наблюдая за своими коллегами, никогда не забывайте, что мир не вращается вокруг вас, и у большинства людей есть другие дела, кроме как "смотреть на вас", поэтому их поведение может быть не связано с вами
Признаки антипатии
1. Избегание зрительного контакта:
Когда вы разговариваете с коллегой, он отводит глаза и нервничает, чего не делает, разговаривая с другими коллегами? Тогда это может сигнализировать о нежелании вступать с вами в социальное взаимодействие, однако будьте осторожны в своих суждениях — человек может просто по какой-то причине стесняться вас.
2. Абсолютная незаинтересованность.
Каждый раз, когда вы входите в комнату, ваш коллега скрещивает руки, ноги, сжимает пальцы, угрюмо смотрит, нахмуривает брови или поджимает рот? Он почти даже не отвечает на ваше приветствие и любой разговор с вами носит грубый, краткий характер. Быстро отворачивается от вас? Если он делает это со всеми остальными, это не ваше дело. Но если это только вы, то ясно, что вы ему не нравитесь.
3. Барьеры между вами.
Каждый раз, когда он приносит что-то на работу, он кладет это на стол между вами. Сумка, настольный календарь, ваза с цветком, графин с водой... Если между вами и ним есть какие-то препятствия, выступающие в роли стен и доспехов, вы имеете дело с интровертом или застенчивым человеком, но это может также быть признаком враждебности.
4. Судорожность.
Об антипатии также может сигнализировать видимое напряжение мышц или увеличение ноздрей. Здесь важно отделить стандартное состояние от конкретных ситуаций, когда коллега имеет дело непосредственно с вами. Если он непринуждён в общении с другими, а в разговоре с вами у него наблюдаются судороги, возможно, это негативные эмоции именно по отношению к вам.
Что с этим делать?
Прежде всего, нужно понять, что антипатия - это вполне нормальное явление, и иногда ее испытывают все. Источником неприязни часто является глубоко укоренившийся негативный опыт из детства - например, вы можете напоминать коллеге нервозную воспитательницу в детском саду. Конечно, все может быть очень просто и очевидно: коллеге не нравится ваш парфюм, ваш смех, ваш голос, ваши шутки...
Если вы считаете ситуацию между вами невыносимой, попробуйте сделать какой-то добрый жест, который мог бы улучшить ваши отношения с коллегами, в противном случае занимайтесь своими делами и ограничьте общение рабочим уровнем. Несмотря на холодность, вы можете хорошо работать вместе в профессиональном плане. В конце концов, вы ходите на работу не для того, чтобы заводить друзей.
Некоторые люди обижаются на весь мир, это не имеет к вам никакого отношения, и вы ничего не можете с этим поделать.
А у вас с коллегами все хорошо?
Пишите, не стесняйтесь!