Предыстория.
В доме на 95 метров имеются притоки, 4 штуки в виде КИВов 100 диаметра в комнатах. И три вытяжки 125 диаметра, два в санузлах и один на кухне над островом. А так как вентиляция имеет свойство течь, говорят что мало притока, не хватает тяги для выдува тёплого воздуха и он поднимается медленно по трубе и конденсирует. Прям дождём льёт. При открытых всех вытяжках они начинают перетягивать друг друга усиливая эффект "дождя".
На одной вытяжке из санузла стоит на крыше турбо-дефлектор. Но он помогает только в ветреную погоду. При строительстве думал что данное решение сработает, но он то же переворачивается и вместо вытяжки становиться притоком.
В итоге на две вытяжные трубы поставил обратные клапана, одну трубу оставил открытой. Дождь перестал идти, но заметно что на тех где клапана, появляется влага.
Решение.
Потоки воздуха в ненужную сторону обратными клапанами решил, но вот влаге нужно куда то деваться, уже не такое количество как при полностью открытых, но она есть.
Решение следующее:
Сделать самодельный конденсатосборник с трубкой удаления влаги. В магазине есть кольца для сбора конденсата, но они без слива и что делать при их наполнении непонятно.
Попадалось ещё одно заводское решение, стоит оно 3 400.00 рур. с конденсатосборным кольцом и трубкой для слива, но непонятно как оно встанет на пластиковую трубу 125 так как оно предназначено для гофры.
Конструкцию вижу следующую, тройник для разделения потоков воздуха, сбоку к тройнику труба забирающая воздух из помещения с обратным клапаном и вентилятором, внизу заглушка с сливом (штуцер и шланг в нём).
Проблема!!! Заглушек на 125 трубу воздуховодов нет. Вообще у нас не нашёл. Есть куча заглушек на канализационные трубы, но их типоразмер идёт с ДРУГИМ шагом!!! Зачем так сделано непонятно.
В итоге случайно в строительном магазине нашел переходник с 110 трубы на 125 для стыковки пластика с чугуном.
То что этот переходник оказался 123 я узнал только дома пытаясь воткнуть туда тройник 125. В итоге фен и тупая сила решили вопрос. А для того что бы он не выскочил, завинтил три самореза для металлопрофиля.
Процесс.
И так. Решив вопрос со стыковкой переходника процесс пошёл.
Вот набор.
Труба 125.
Тройник 125.
Обратный клапан 125.
Поворот 125.
Переходник 123/110.
Стыковочный элемент 110.
Заглушка 110.
Штуцер металл и гайка к нему.
Вентилятор 125.
Соединил систему сбора, в заглушке проделал отверстие и закрепил там штуцер. Все стыки промазал герметиком.
Собранный конденсатосборник и не собранный заборный узел.
Заборный узел если двигаться от входа в него воздуха:
вентилятор->труба->обратный клапан->труба->колено->труба->тройник
С вентилятором то же замануха. Есть инструкция, написано как определить модель что бы открыть соответствующую страницу, но ни на вентиляторе не на коробке нет наклейки с индексами по которым можно определить что это за модель. На коробке написано Profit 5, но в инструкции вообще этого слова нет)))).
Вот готовая конструкция которую осталось закрепить на трубе под потолком. По логике при включении света в санузле будет включаться вытяжной вентилятор открывая потоком воздуха обратный клапан и выдувать воздух на улицу, при образовании конденсата он будет стекать в заглушку внизу и через трубку (ещё не купил) удаляться.
Таких устройства будет два, в каждом санузле. Один сливать конденсат будет в бачок инсталляции за стеной где и будет установлен, во втором санузле в раковину, трубка будет проходить в стене и выходить под раковиной и втыкаться в тройник сифона, как стиральная машина.