Ну чтож, продолжим!
Подушка под фундамент готова. Переходим к фундаменту. Приняли решение фундамент сделать по типу плиты. Проконсультировались со специалистами, что и как, добавили по 20% ко всему (толщина арматуры, высота плиты) и поехали!
Сначала сделали опалубку по окончательным габаритам. Промеряли диагонали. Простреляли лазерным уровнем. Расстелили плёнку и начали вязать арматуру. Процесс очень интересны и разнообразные, но только первые 20 скруток, на а дальше.....
Так как фундамент у нас заглубленный с отступами, а к самому краю 20ти тонный авто не подъедет. Пришлось вызвать бетононасос. Бетон до этого мы не принимали - огромное спасибо водителю бетононасос за его подсказки и советы! С огромными изьянами, но мы сделали это!
Каждый раз, работая руками, я убеждаюсь, что деньги, которые просят наземные ребята не большие - любой труд должен быть оплачен по достоинству!
Блоки для возведения стен закупили заранее. Поэтому вызвали манипулятор для подготовки рабочей площадки. Сгрузили блоки на фундамент и положили начало возведение стен. Опыта каменщик у нас до этого не было, поэтому работа шла медленно, но уверено!
Стены подвели под армопояс. Вставлю короткое видео с итогом стен.
Следующий этап - перекрытие. Закупили плиты. Подготовили опалубку для армопояса. Бетон для армопояса замешивали бетономешалкой и носили вёдрами, так как объём показался не большим. Но это только показался :).
Так как две человеческие силы не смогли переместить плиты перекрытия - вызвали кран.
Для того, чтобы начать планировать участок и уменьшать кучи грунта. Перешли к Гидроизоляция. Здесь важно упомянуть о том, что участок очень глинистый. Скважину в будущем мы пробурили на глубину 53 метра, а когда рыли котлован под септик - не дошли до песка на глубине около четырёх метров.
Стены снаружи обработали праймером, а потом на два раза прошли битумной мастикой.
Утепление сделали 100мм.
Зысапали большую часть стен, оставив входную группу - ждали лестничной марш.
Подготовили место для лестницы. Вокруг фундамента входной группы насыпали щебень для водоотвода с крыльца. Установили лесничный марш.
Продолжение следует!