Найти в Дзене
СамПРАЧКА

Франшиза «СамПРАЧКА»: Кому нужна прачечная самообслуживания, если дома у каждого есть стиральная машина?

За годы работы сеть прачечных самообслуживания «СамПРАЧКА» выросла в огромную империю: сегодня это 40 собственных точек и более 300 франчайзи. О том, как шло становление бизнеса и в чем главные секреты успеха этой франшизы, рассказывает ее основатель и руководитель Татьяна Зайцева.

— С чего начался ваш бизнес? Что стало отправной точкой, почему приняли решение создавать такую компанию, такую франшизу?

У меня два высших образования — юридическое (я окончила Государственный университет им. Демидова) и финансовое (его получила в Финансовой Академии при Правительстве РФ). Я всегда была востребованным специалистом. Но меня всегда тянуло к свободе принятия решений, распоряжению собственным временем, к реализации собственных проектов. В 2005 году я задумалась о том, что мне стоит открыть собственное дело.

Проанализировав рынок товаров и услуг, я увидела, что на тот момент сфера бытового прачечного обслуживания практически отсутствовала. В 2007 году в Москве было открыто не более 10 городских прачечных. Для сравнения, в Париже тогда работало более 300 прачечных самообслуживания, во Флоренции более 250, в США и вовсе в каждом квартале! И я решила рискнуть и открыть свою первую прачечную самообслуживания. Правда, на реализацию решения ушли годы.

— А в чем были основные сложности?

У меня не было предшественников, которые могли бы поделиться опытом и знаниями. Да и зарубежный опыт не совсем подходил. Например, европейцы пользуются прачечными потому, что там дорогие коммунальные услуги и стиральная машина есть не в каждом доме. А в Америке, с учетом постоянной миграции граждан, тоже нет привычки ставить стиральную машину в снимаемое жилье. Так появилась бытовая привычка стирать в прачечных. А для кого предназначены прачечные тут, в России, тем более если у каждого дома есть своя стиральная машина?

Франшиза «СамПРАЧКА»: Кому нужна прачечная самообслуживания, если дома у каждого есть стиральная машина?

— Кстати, это известные размышления. Или это стереотип? Зачем прачечная, если мы стираем дома?

Не поверите, иногда задают такой вопрос. Да, я этот стереотип переборола и рекомендую и будущим франчайзи в этой сфере быть уверенными в эффективности этого бизнеса. На самом деле прачечные нужны. К примеру, мы же ходим в кафе и рестораны, хотя и готовим дома. Прачечные нужны, скажем, для стирки крупногабаритных вещей — это шторы, мебельные чехлы, пледы, а еще ведь есть специфические вещи, требующие ухода — пуховики, одеяла, спецодежда. Нашими услугами, стоит заметить, пользуются не только частные клиенты, это и юридические лица: клининговые компании, рестораны, фитнес-центры, спортклубы. Частые наши клиенты — гости города, командированные, туристы. Не исключение — клиенты, у которых сломалась своя стиральная машина.

— И как же вы пришли к первой точке-прачечной, что пришлось преодолеть?

С организацией первой прачечной было все очень сложно: развитого интернета не было, решить элементарные (как теперь уже кажется) вопросы невозможно. Ну например: какое оборудование купить, у кого, сколько, какого производителя? Что такое сушильная машина? Арендовать помещение было вообще непреодолимой проблемой. А когда встали вопросы с установкой оборудования, решать их молодой женщине было очень сложно! Сегодня франчайзи «СамПРАЧКА» даже и не подозревают о таких проблемах, так как им предлагается готовая формула бизнеса.