Найти тему

Детдомовская (часть 1)

Марина выросла в детском доме. Самом обычном, каких сотня по нашей стране. Кто ее родители, девушка не знала. Она была отказницей в Доме малютки, мама оставила ее сразу же после родов, и Марина никогда не видела ее.

В детском доме с ребятами у нее не особенно складывалось. Ее дразнили «куклой» за ее внешность. Девочка и правда напоминала фарфоровую куколку своими пшеничными, отливающими золотом кудряшками и распахнутыми, какими-то огромными синими глазами.

Нянечка, тетя Маша, как-то пошутила, что ей бы играть советскую Снегурочку с такими глазищами. Маринка тогда не знала ни Снегурочек, ни что такое Советский Союз — ей было всего десять лет.

Тетя Маша была единственным близким человеком на свете для девочки. Прикипела она к синеглазой крохе всей душой. Даже удочерить пыталась, моталась по инстанциям. Отказали.

Слишком много препятствий — не замужем, квартира маленькая, зарплата и того меньше. Это нарожать ты можешь от разных мужиков в малосемейке хоть семерых по лавкам, а вот усыновление — целая эпопея. До всего докопаются, чтобы отказать.

Почему так, ответа нет. Но тете Маше так и не удалось забрать девочку к себе, и она возилась с ней в детском доме. Суставы болели ужасно, колени замучили, но тетя Маша не увольнялась только из-за Марины. Звала ее «зернышком», «птенчиком», «радостью», баловала как могла.

Конфет в детском доме не дождешься, кроме как на праздники, так тетя Маша покупала их на свои деньги, урывая от крохотной зарплаты, приносила Маринке. Спать ее укладывала сама, одежду покупала.

На последнее закрывали глаза, хоть этого и нельзя было. Нянечка в этом детском доме на хорошем счету была. А что привязалась к ребенку — так ее дело. Руководство еще и не такое тут видело.

Тетя Маша наставляла Марину, как быть, когда выйдет из детского дома. Объясняла ей, что та —настоящая красавица и что парни за ней увиваться будут, но, очертя голову, верить им не стоит. Надо себя блюсти да о будущем думать. Замуж выйти она всегда успеет, а вот на ноги встать, работу хорошую получить — вот эта задача!

Марина видела, как зарабатываются деньги на примере тети Маши — как берет она дополнительные сутки, чтобы заработать хоть немного побольше и купить для девочки ботинки на зиму потеплее. Заменяла она и повариху, пока еще хватало сил.

Марина прибегала к тете Маше на кухню, помогала, чем могла. Там картошку чистить научилась, резать лук и даже варить компот. Тетя Маша научила ее ставить тесто на опару, печь пирожки с луком и яйцом. Она день за днем передавала девочке те знания, которые дают дочерям мамы, чтобы они не были во взрослой жизни беспомощными.

Марина понимала, как повезло ей с тетей Машей, и тоже любила ее всей своей огромной и светлой детской душой. Натирала ей больные колени, часто ложилась на них кудрявой светловолосой головой, и тетя Маша гладила ее, приговаривая тихо что-то ласковое и теплое.

Но девочка росла, и годы отсчитывали время, которое ей оставалось в детском доме. Скоро предстояла взрослая жизнь, совсем не похожая на нынешнюю, тепличную, на всем готовом. Предстояло получать образование, искать работу, обретать себя уже там, за приютскими стенами.

Там не будет все понимающей и любящей безгранично тети Маши. Марине одновременно и хотелось испытать себя этой свободой, и было ужасно страшно, а справится ли она.

Когда ей исполнилось восемнадцать, они вместе с тетей Машей плакали навзрыд, обнимая друг друга. Добрая пожилая нянечка уже договорилась, чтобы Марину взяли по блату в колледж. Она беспокоилась о своей подопечной.

— Ты, милая моя, только не пропадай, я прошу тебя! Ты навещай меня, и я тебя буду, как смогу. Отсюда я, как ты уйдешь, уволюсь. Проживу на пенсию как-нибудь. Тяжело мне, ноги совсем не ходят. А ты помни, что я тебе говорила, моя ласточка! Все у тебя будет хорошо, ребенок ты мой золотой! Дал же господь доченьку на старость!

— Теть Маш, не плачь! Я никуда не денусь: и навещать буду, и все, чему научила ты меня, помню. Спасибо тебе, родная моя!

***

Взрослый мир встретил Марину учебой в педагогическом колледже. Та давалась ей легко, Марина даже удивлялась, насколько она оказалась жадной до знаний. Будет ли она работать педагогом, девушка пока сама не знала, но учиться ей очень нравилось.

Как и обещала, она действительно часто навещала тетю Машу. Та жила в ветхой квартирке на окраине города.

Марине же государство выделило довольно просторную однушку, хоть и без ремонта. Пособие было крохотным, и Марина уставала от нищеты. Она решила, что пойдет работать, чтоб и себя обеспечить, и тете Маше хоть немного помочь.

Пенсия у той была совсем крохотной. Старушка варила супы из кильки огромными кастрюлями и перебивалась макаронами и хлебом. Марине было жаль ее, ведь она считала старушку почти что мамой.

Пролистывая вакансии, девушка зацепилась взглядом за объявление о поиске официантки в довольно крупное кафе-ресторан. Позвонив туда, девушка договорилась о собеседовании и уже на следующий день сидела в кабинете начальника, который благосклонно принял будущего работника. Понравился ему и опрятный внешний вид, и то, что девушка учится на педагога.

Марина была счастлива, получив работу.

Смены были в основном по вечерам и ночью, но ее это не пугало. Она была ответственной, работящей и непьющей, в отличие от коллег. На работу приходила всегда вовремя, с посетителями была вежлива. Тем очень нравился «куколка» в фирменном фартуке и косынке.

Парни, как и предсказывала тетя Маша, и правда шеи на красавицу официантку сворачивали. Выросла Марина очень красивой — фарфоровая кожа, золотые локоны, глаза синие и большие. Ее чуть ли не каждый день звали на свидания, но девушка всем отказывала. Не до свиданий ей, надо на ноги встать.

Утром и днем — учеба, потом — к тете Маше завести продукты, а потом — на работу. Она Марине искренне нравилась. Кафе оказалось очень приличным, никто не распускал руки, а если вдруг случались перепившие посетители, то на помощь официанткам всегда приходили бугаи-охранники.

Марина наконец-то смогла покупать себе красивую и модную одежду, наряжалась. В восемнадцать лет хочется выглядеть хорошо, есть вкусно, иногда отдыхать. На все это требовались деньги. А в кафе платили довольно хорошо. Так что и тете Маше помогала, и на себя оставалось.

Марина даже кота завела, рыжего. Это была детская мечта еще со времен детского дома. Назвала зверюгу Персиком и очень баловала, покупая то хорошие сосиски, то мясную вырезку.

Персик вырос в огромную наглую рыжую морду и очень любил, когда к хозяйке приходила гостить тетя Маша. Сразу забирался к ней на колени и урчал похлеще трактора.

Марина много раз звала тетю Машу переехать к ней, но та наотрез оказывалась.

— Что ты, милая, ну зачем я тебе тут, старая кошелка, нужна? Ты молоденькая, скоро замуж выскочишь, деток родишь. Я уж буду приходить помогать, а жить вместе — нет. Не хочу твою жизнь молодую заедать. Ты поймешь сама это, когда постарше станешь. Разве плохо в гости мы друг к другу ходим? Вот и Персик мне рад всегда. Да, Персик?

Кот согласно замурлыкал, прищурив янтарно-желтые глазищи.

— Да какой замуж, мам Маш! — отмахивалась Марина. — Я дубленку на осень хочу, вот, смены дополнительные взяла, а ты про замуж! Зачем мне муж сейчас? Я только из детского дома. Да и кто еще на детдомовке женится.

— Ты так даже думать, не то, что говорить, не смей! — ярилась тетя Маша. — И что, что ты с детского дома? Твоя в этом вина? Матери твоей, кто бы она ни была. А ты человеком выросла, красавицей и умницей, радостью мне на старость. И любому мужчине подарком будешь, поняла?

— Поняла! — смеялась Марина, успокаивая тетю Машу. — Ты как скажешь, мам Маш! Подарок!

В этот день Марина пришла на работу чуть пораньше. Начальник предупредил, чтобы никто не опаздывал, так как у крупной юридической фирмы намечается большой корпоратив.

На кухне царил настоящий ад. Кастрюли дымили белым паром, официанты метались, расставляя посуду на отполированные до блеска столы. Марина тут же включилась в работу, помогая ребятам. Сегодня их работало семеро. А народу намечалось много, и смена обещала быть тяжелой. Ну, что ж, ей не привыкать!

Гости пришли с небольшим опозданием. В основном коллектив был мужской, но встречались и женщины. Сразу видно, что юристы и с работы. Женщины в строгих платьях-футлярах, мужчины в дорогих костюмах и при галстуках. У всех идеально начищенные ботинки, дорогие часы и кольца.

Марина приветливо улыбалась, расставляя тарелки перед посетителями. Ее скупо благодарили, разговаривая о своем. Говорили по большей части о работе, и девушка не вслушивалась.

Ее внимание привлек молодой человек в синем костюме с красным галстуком и в белоснежной рубашке. Она засмотрелась на запонки на его рукавах и вдруг встретилась с ним глазами. Мужчина приветливо улыбнулся Марине, и она, смущаясь, ушла обслуживать гостей.

Ноги уже гудели, и хотелось сесть. Но такой радости на сегодня точно не представится, а вот выйти и подышать свежим вечерним воздухом очень даже стоит. В Москве последние дни стояла ужасная жара, и вздохнуть можно было только к вечеру. Марина вышла на крыльцо кафе-ресторана, облокотилась о поручень и блаженно закрыла глаза.

— Девушка, устали? — раздался мужской голос рядом, и Марина от неожиданности вздрогнула.

— Устала! — честно призналась она.

— И я устал. Такой проект крупный сегодня закрыли, вот и отмечаем! — говорил тот самый приятный мужчина с запонками.

— Поздравляю! — искренне сказала девушка. — А кем вы работаете?

— Адвокатом. Меня, кстати, Олег зовут. А вас?

— Марина, — ответила она и улыбнулась.

— Мне очень приятно. Марина, а не хотите после корпоратива прогуляться? Я бы проводил вас домой.

Марина задумалась. Обычно на таких мероприятиях люди отдыхают и выпивают. Пьяных она не переносила на дух. Но Олег держал в руках бутылку с обычной минералкой и выглядел совершенно трезвым, а ведь мероприятие длилось уже более полутора часов. Девушка, неожиданно даже для себя самой, кивнула.

А когда смена закончилась, она с Олегом пошла гулять по ночной Москве. Он рассказывал ей об интересных делах в суде, как учился на юриста, про свою маму. Он был у Инессы Федоровны единственным сыном, и она очень любила его.

Марина кивала и улыбалась. У нее тоже есть любящая женщина, мама Маша. Хорошо, что и у Олега есть та, кто всегда будет на его стороне, поймет и поддержит.

У дома они не спешили расставаться. Проговорили до утра. Марина только и успела, что заскочить за учебниками и проглотить бутерброд, как позвонил начальник:

— Марина?

— Да!

— Я тебя повысить решил. Будешь теперь администратором у нас. Рада?

— Ой, Евгений Иваныч! — Марина чуть не прыгала от радости. — А я справлюсь?

— Я уверен!

Марина выскакивала из дома с сумкой, в которой лежали учебники, и мчалась в колледж, совершенно счастливая. Телефон булькнул сообщением: «Спасибо за ночную прогулку! Я заеду за тобой завтра, чтобы ты со мной поужинала? Согласна?».

Девушка улыбнулась сообщению от Олега и шагнула в учебную аудиторию. Все было просто прекрасно! А скоро началось.... ТГ канал с новыми рассказами ЗДЕСЬ 💥 продолжение 💥подписывайтесь на канал ✍🏼