Есть у нас в стране почитаемые народом салаты, «Винегрет», «Оливье», «Сельдь под шубой», это самые главные и любимые многими с детства. Наравне с ними сопоставимы только закуска «горлодер» из помидор, квашеная капуста, соленые огурцы и вот этот салат «Хряпа». Рецепт «гуляет» по интернету и люди все готовят и готовят этот салат вспоминая Леонида Ильича, который его очень любил.
Люблю подобные закуски, но не под стопочку, а ко вторым блюдам. Хотя стопочка очень пришлась кстати под общий натюрморт, когда я приготовила салат. Что в ней, не скажу, засмеетесь))
Как готовим «хряпу».
Для салата нужны самые обычные овощи: капуста белокочанная, свекла, морковь и лук. Все овощи должны быть сырые, так как будем заливать их маринадом.
Многие сначала шинкуют овощи, но я советую приготовить маринад, чтобы он успел остыть. Если залить овощи горячим маринадом, то они не будут хрустеть и будут как вареные.
Маринад готовим так: на 3 стакана воды, 0,5 стакана уксуса 9%, масло подсолнечное ¾ стакана, соль 1 ст. л, сахар — 4 ст. л. Добавляем в воду все ингредиенты и кипятим. Как закипит выключаем и охлаждаем маринад.
Осталось нашинковать все овощи. Капусту я шинковала железной шинковкой в виде ножа. Сначала пробовала шинковать самодельной шинковкой, которую купила в Соль-Илецке. Не понравилось. А вот свекла и лук на ней шинкуется отлично.
Смешиваем овощи, реально получился целый тазик. Заправляем все маринадом и снова перемешиваем.
Что хочу сказать, салат сразу не едим, даем ему постоять хотя бы пару дней в холодильнике. Я сделала салат днем, а сейчас вечером овощи все прокрасились свеклой и все выглядит одного красивого красного цвета, а не как на фото.
Салат просто изумительно вкусный, хрустит, самое то для мясного блюда, да хоть с картошечкой. Советую приготовить. У меня вышло 2,5 литровых банки. Хватит на долго. Как будем заканчивать салат заквашу капусты. Куда ж без нее сейчас зимой.
ПОДПИСАТЬСЯ на мой канал👇