Его имя на протяжении вот уже более 500 лет является символом отваги и благородства, но до сих пор никто не знает, кто же он – прославленный герой старинных английских баллад, благородный предводитель шайки вольных стрелков - Робин Гуд.
Он отличался тем, что грабил богачей и раздавал награбленное беднякам. Шайка под предводительством Робина Гуда обитала в Шервудском лесу, за что получила прозвище «Веселых Шервудских разбойников.
В 1609 году Шервудский лес был огромным зеленым массивом в Ноттингемшире, предназначенным для королевской охоты. Он занимал площадь в 40 000 гектаров и имел 32 километра в длину и 12 километров в ширину. В него входили луга и даже речушки.
Слава Робина Гуда в народе может соперничать только с легендарным королем Артуром и его рыцарями Круглого Стола, и не менее легендарным королем-рыцарем Ричардом Львиное Сердце.
Но вот тут-то и начинаются нестыковки. И первая из них:
В какое время жил Робин Гуд?
Интересно, что многочисленные баллады даже соединяют этих двух героев в одних похождениях: Робин Гуд не только живет в одно время с Ричардом Львиное Сердце, но даже встречается с воинственным королём лицом к лицу, даже не подозревая о том, кто перед ним.
Именно присутствие в балладах короля Ричарда, который правил в 1189-1199 годах, стало основанием для того, чтобы история самого Робина Гуда вписалась в конец XII – начало XIII века.
По версии баллад, благородный разбойник должен был жить в Англии в XII веке. Однако, историческая достоверность говорит о том, что такого просто не могло быть, поскольку состязания по стрельбе из лука, в которых так лихо побеждает Робин Гуд, начали устраивать в Англии только сто лет спустя после короля-крестоносца - в XIII веке.
Поэтому Робин Гуд физически не мог беседовать с Ричардом Львиное Сердце, поскольку их разделяло как минимум сто лет.
Робин Гуд был дворянином?
Ранние легенды о Робин Гуде скромно именуют его йоменом – свободным мелким фермером.
Однако, в более поздних вариантах он уже именуется сначала внебрачным сыном Ранульфа Честерского, а потом и вовсе сам становится графом Робертом Хантингтонским, незаконно лишенным титула и поместья.
Титул графа Хантингтонского, действительно, существовал в Англии средних веков, но был упразднен по приказу короля Генриха III в 1237 году. Восстановлен этот титул был только в XIV веке.
Претендовал на этот титул некий рыцарь Роберт де Ким, который жил в XIII веке и на самом деле был лишен наследства. С него народная молва вполне могла «срисовать» своего любимого Робина Гуда, который стал «дворянином вне закона», как назвал его в 1530 году поэт Джон Лиланд.
Но как же граф превратился в лесного разбойника?
Поводом для производства потомка дворянского рода в предводителя шайки лесных разбойников послужило могильное надгробие, обнаруженное в лесу аббатства Кирклис. Именно в этом лесу, по легенде, прославленный предводитель вольных стрелков велел похоронить себя – там, где упадет его последняя стрела.
На камне якобы была надпись, что «здесь покоится граф Роберт Хантингтонский, которого люди звали Робин Гуд».
Однако, подлинность этой надписи сразу же была подвергнута сомнениям, поскольку была она сделана не на староанглийский языке, как следовало бы ожидать, а на английском языке XVIII века, намеренно исковерканного, чтобы придать надписи старинный вид.
Робин Гуд мог быть простолюдином?
В 1852 году возникла версия, из которой следовало, что Робин Гуд мог быть «списан» с некоего Роберта Хоуда из Уэйкфилда, жившего в царствование короля Эдуарда II.
Отцом его был лесничий Адам Хоуд из северной Англии. В 1322 году его господин - граф Уоррен имел неосторожность присоединиться к мятежному герцогу Томасу Ланкастеру, выступившему против короля Эдуарда II.
Бунт был подавлен, зачинщики казнены, а простые участники объявлены вне закона, после чего Хоуд ушел в лес, поскольку его дом, в котором он жил вместе с женой Матильдой и детьми, был конфискован властями. Вот единственная зацепка, которая делает Роберта Хоуда похожим на Робина Гуда.
В 1323 году король Эдуард II посетил Ноттингемшир и через какое-то время в списке королевских слуг появилось имя Роберта Хоуда. Эта деталь идеально ложится на одну из легенд, по которой Эдуард II, переодевшись аббатом, появляется в штаб-квартире Робина Гуда - Шервудском лесу, милостиво прощает лесных братьев и берет их к себе на службу.
Однако, в биографии Хоуда нет ни малейшего намека на его увлечение разбоем. В старости он стал монахом Кирклейского аббатства, где мирно умер в 1346 году.
Другой претендент на прототип Робина Гуда – некий Робин Ход, про которого известно ещё меньше. Он всплывает в протоколах суда города Йорка от 1226 года, в которых говорится, что имущество этого человека, общей суммой 32 шиллинга и 6 пенсов, конфискуется в пользу казны, а сам он объявляется вне закона. На этом следы Робина Хода теряются, и нет никаких намеков, что именно в Шервудском лесу.
Тёмное прошлое Робина Гуда
Но были у Робина Гуда и прототипы с совсем уже «подмоченной» репутацией.
Ещё одна версия происхождения этого персонажа состоит в том, что им мог быть беглый преступник Роберт Гуд, орудовавший на севере Англии примерно в XII-XIV веках.
Еще известно, что в Йоркшире в 1255 году жил некий Роберт Худ, а другой Роберт де Худа в 1199 году являлся дезертиром королевской армии Генриха II.
А ещё один человек с похожим именем был приговорен к тюремному заключению в Рокингеме за охоту на королевских лугах.
Наконец, может быть и так, что фамилия «Гуд» - всего лишь прозвище или псевдоним, означающее «капюшон» (англ. «hood»), который был очень распространенным элементом одежды в то время, а означает всего лишь «разбойник в капюшоне».
Скорее всего, народная молва просто слепила себе любимого героя из всех этих отдельных личностей, взяв от каждого из них самые привлекательные черты и головокружительные подвиги. Очень уж хотелось простому люду верить в то, что где-то есть отважный и непобедимый парень, который может придти на помощь и наказать потерявших всякую совесть феодалов и церковников.
Откуда взялся брат Тук?
Ещё одна загадка – это появление в шайке Веселых бродяг несколько комедийного и самого симпатичного (после самого Робина) персонажа по имени брат Тук.
Дело в том, что в самых ранних произведениях о Робине Гуде этот славный герой попросту отсутствует. Он появляется только в связи с традиционными майскими театрализованными представлениями.
Его имя, скорее всего, означает название укороченной рясы монаха, переделанной для удобства в танцах и битвах.
Интересно, что история располагает данными, по которым становится ясно, что человек с таким именем точно существовал на самом деле. А именно, в королевских указах от 1417 года было сказано об аресте некоего брата Тука, который позднее был назван Робертом Стаффордом, капелланом Линдфилда в графстве Сассекс.
Маленький Джон
Так иронично звали самого рослого товарища Робина Гуда, о котором тоже имеются исторические свидетельства.
Деревня Хейзерсейдж в Дербишире гордо считает себя родиной этого великана. На местном кладбище даже есть его могила с уже современным надгробием. В 1784 году её вскрыли и обнаружили в ней скелет настоящего гиганта. Это стало доказательством того, что здесь был похоронен именно Маленький Джон, рост которого был 2 метра 13 сантиметров.
Известно, что в 1323 году в Йоркшире промышлял нелегальной охотой на оленей некий браконьер по имени Маленький Джон. Кто знает, может быть, позднее он присоединился к компании Робина Гуда, и стал своего рода телохранителем легендарного главаря?
Подруга Робина Гуда – Мариан
Естественно, что такой харизматичный парень, как Робин Гуд, не мог долго оставаться в одиночестве. Поэтому наш лихой и неуловимый лесной рыцарь обзаводится подругой Мариан, которая обычно описывается как пастушка или крестьянка.
Эта героиня традиционно считалась главным действующим лицом на майских народных представлениях в честь Майского Дерева в роли Королевы мая.
Праздник заключался в том, что на 1 мая на площади устанавливали высокое дерево или столб, украшенный цветами и лентами, вокруг которого проходили танцы и гуляния. Естественно, на такую тусовку просто не мог не заглянуть и наш бравый Робин.
Мач Скарлет, сын мельника
Этому герою повезло меньше всех: в ранних балладах это был второстепенный персонаж, который носил имя Уилл Скэтлок.
Однако, из современных художественных фильмов он исчез, во многом, потому, что это – самый жестокий член банды Робин Гуда, не останавливающийся даже перед убийством ребёнка. Естественно, что он не вписывается в «гуманный» состав команды Робин Гуда.
Алан из Лощины
Тоже присоединяется к компании Робина Гуда только в XVII веке. По легенде, Робин Гуд избавляет невесту Алана от насильного венчания со старым богачем. Алан часто изображается в образе романтического музыканта-менестреля, в отличие от остальных грубоватых членов банды.
Шериф Ноттингемский
Из заклятых врагов Робин Гуда самым отрицательным является безымянный шериф города Ноттингема.
Злой рыцарь Гай Гизборн
Ещё один недруг Робина Гуда и его соперник в борьбе за руку Мариан.
Известно, что вместо плаща он носил конскую шкуру. Впервые появляется в легендах в 1650 году, где пытается покончить с Робином Гудом, но сам погибает от его руки.
Принц Джон
Тоже выступает на стороне врагов Робина Гуда. Под этим именем представлен король Англии Иоанн Безземельный из рода Плантагенетов, сын Генриха II и родной брат Ричарда Львиное Сердце.
При нем разорение страны в результате налогов и пошлин достигло размеров катастрофы, что вызвало ненависть не только народа в лице Робина Гуда, но и вызвало бунт баронов. И, кстати, после него никто и никогда в Англии больше не давал принцам имя Иоанн.
Где могила Робин Гуда
Самые ранние легенды гласили, что в один уж очень невесёлый день удача изменила безбашенному стрелку и ему катастрофически не повезло: Робин погиб от руки своей двоюродной сестры – настоятельницы Керклесского монастыря, у которой он попросил ночлега.
Под видом кровопускания – самого распространенного вида лечения в средние века, она перерезала ему вену, чтобы он истек кровью, после чего её сообщник, сэр Роджер из Донкастера (он же Красный Роджер) добил Робина ударом меча. Правда, умирающий Робин успел нанести ему ответную смертельную рану.
А перед смертью Робин пустил стрелу в лес и попросил Маленького Джона похоронить его там, где она упадет.
В наше время можно видеть сторожевую башню Керклесского монастыря, где предположительно произошло убийство Робин Гуда. Весь лес вокруг неё считается предположительным местом захоронения знаменитого разбойника, однако, точного места никто не знает. Ведь, чтобы выполнить его предсмертную просьбу, необходимо было нарушить закон, поскольку этот лес являлся частной собственностью.
Сейчас это место лежит в руинах, заросло мхом и населено привидениями, однако, по-прежнему имеет великолепный и таинственный вид.
Здесь находится камень, известный как Надгробие Робина Гуда.
А вот в Ноттингеме даже есть улица, таверна и даже целый район, названные в честь Робина Гуда.
В. 1952 году жители этого города торжественно открыли памятник отважному защитнику угнетенных.
Известный английский скульптор Д. Вудфорт изобразил героя с натянутым луком, который Робин Гуд направляет в сторону Ноттингемского замка.
Первоначально памятник Робину Гуду украшал собой одну из площадей Ноттингема, но потом его перенесли во двор замка, потому что охотники за сувенирами то и дело пытались выкрасть лук и стрелы Робина «на счастье». Так Робин Гуд оказался там, где при жизни никогда бы не подумал искать убежища.
А для нас Робин Гуд навсегда останется неунывающим и отважным героем, защитником слабых и обездоленных, неизменно приходящим на помощь тем, кто оказался в беде.