Книги в жанре "записки врача " позволяют взглянуть на работу медиков их глазами. Перед нами реальные случаи из практики врача, с которым мы сталкиваемся редко, но незабываемо.
Книга Дмитрия Фёдорова - это дать читателю представление о работе бригад "скорой помощи", чтобы мы поняли, какой это адовый труд и груз ответственности. И посочувствовали тем, кто приехал на наш зов.
Чего ожидать от книги
🥼 Практически вся книга - описание случаев из практики. От стандартных вызовов - на высокую температуру, давление - до вызовов на угрожающие жизни состояния, аварии, ранения, самоубийства.
Очень много поводов для вызова скорой случаются из-за человеческой глупости, халатности. Иногда больше сопереживаешь медикам, чем пациентам.
Почти ничего автор не рассказывает о себе. Студент, на скорой подрабатывает параллельно учёбе, рано женился и родил сына - вот и всё, что мы знаем.
Но человеческие качества, неутраченная способность сопереживать чужой боли проступают сквозь текст и вызывают огромное уважение.
🥼 Автор пишет с бодрым таким молодым юмором. Иногда это уместно, часть историй - просто анекдоты из жизни. Иногда мне хотелось рычажок юмора прикрутить на минимум.
🥼 Поразил меня путь, которым Дмитрий Федоров пришел в профессию.
Знать в 5-6 лет, кем хочешь быть, не такая уж редкость. Но с 13 лет (!)работать летом санитаром в хирургии и только ещё больше укрепиться в выборе профессии -дорогого стоит.
Пацан мыл полы и выносил утки. Пациентов возил на перевязки и наблюдал процесс. Потом "повысили" - объяснили технологию санитарной обработки стерильных помещений, проэкзаменовали, доверили мыть перевязочную.
Я фанател от врачей, обстановки, атмосферы больницы. Своими глазами и без подсказки видел истинную картину, условия, трудности этой работы. Грязь и боль, отчаяние и радость, страдание и смерть.
Он приходил и на следующее лето, и опять. Мыл оперблок. Учился делать перевязки, уколы, инструменты подавал. В 15 лет (!) "стоял на крючках" на несложных операциях.
Автор с благодарностью вспоминает тех, кто увидел в нем настоящее желание работать в профессии, помог увидеть её реалии без всякой романтики.
🥼 На своей шкуре прочувствовав работу на "скорой", автор приходит к убеждению, что этот опыт должен стать обязательным для каждого будущего врача. Год до поступления в вуз и год после получения диплома.
где ещё можно в такой степени можно проверить правильность своего выбора? Научиться работать с пациентами. Понять, во что ты, собственно, лезешь. Столкнуться с изнанкой романтической профессии. Проверить и применить все навыки в деле и под присмотром активных профессионалов. Научиться думать и действовать задолго до того, как придется самостоятельно решать головоломки с диагностикой и лечением.
Мне кажется, в этом есть рациональное зерно. До учебы - санитаром, после учебы - фельдшером скорой.
Как думаете?
🥼 А пока такого регламента нет, книгу стоит прочитать всем, кто собирается в медицину.
И тем, кто не собирается, хотя бы для понимания, из чего складывается работа бригады, которая приезжает на наш зов. Что им могло выпасть до того, как они вошли в нашу квартиру и что ещё предстоит.
В книге описаны случаи, когда до нервного истощения доходили врачи на смене... И это ещё речь про доковидные времена.