Да, как ни прискорбно это звучит, но деревья тоже являются основной проблемой у нас.
За тридцать с лишнем лет существования СНТ их выросло множество, как на самих участках садоводов, так и на общественных землях. Деревьев много под ЛЭП, которые имеют охранные зоны. Почему эти деревья не убирали вовремя одному Богу известно. Есть участки, на которые приезжают каждые выходные, а там растут такие баобабы, падение которых может убить самих владельцев, а им пофигу, растут и растут. Зачем доводить ситуацию до критической, я вот никак не пойму.
Спил любого дерева в разных регионах не так прост, как кажется. Где-то можно просто так спилить, где-то достаточно уведомления в администрацию, а где-то без порубочного билета не получится.
Сейчас начали компанию по спилу деревьев в охранных зонах ЛЭП. Но если под внутренними сетями это хоть и сложно но возможно, то под внешними столкнулись с целым клубком проблем. Земли под внешними ЛЭП находятся в собственности лесхоза, который ни как не хочет давать разрешение на очистку охранных зон, так как ЛЭП, как линейного объекта, нет на картах. Все попытки закончились отписками, и решить проблему простым путем пока не удалось. Все увещевания об аварийной ситуации с деревьями в охранных зонах, лесхоз не волнуют. А деревья падают, периодически обрывая провода. Только этой осенью устраняли последствия падения сухой ели высотой 30 метров. Отдали почти 40 тысяч на ремонт высоковольтной линии. Восстанавливали целый пролет, хорошо что столбы не рухнули.
Как можно заниматься строительством ЛЭП и при этом, за 30 с лишним лет, не поставить её ни на какой учет. Абсурд.
На территории самого СНТ проблем нет, пилим этой зимой постоянно. Очень много деревьев и не в охранных зонах, при падении которых. могут повредить не только провода, но и другие объекты, заборы, машины, трубопроводы, да и людей покалечить в принципе. Предписания выписываем, кто-то относится с пониманием и удаляет опасные стволы, а кто-то воспринимает в штыки, находя кучу отговорок. Но предписания нужны по любому, они хоть как-то прикрывают зад председателю, если что...
Спилить это конечно хорошо, а вот куда девать "веточки". Это отдельная тема. Стволы быстра разбирают на дрова, а остальное... В мусорный контейнер не выбросишь, дорого. Сваливать в кучу, тоже тот еще вариант. Этой осенью пришлось 50 кубов утилизировать, часть пускать через шредер, остальное сжигать в кубовом контейнере с соблюдением все норм, чтоб пожарные не штрафанули.
Самый простой выход - покупать промышленный шредер и пропускать всё через него. Щепу утилизировать проще, да и есть желающие её забрать. Можно и сделать самому, если есть соответствующие навыки и желание.