В 1721 г. был издан «Духовный регламент» закон, определявший по
ложение церкви в государстве. Патриаршество отменялось, а для управления
церковными делами создавался Святейший синод
«духовная коллегия» из
нескольких епископов и других священнослужителей под надзором светского чиновника - обер-прокурора Синода. Монастырский приказ был ликвидиро ван, но его чиновники перешли на работу в особую контору Синода. Начался процесс огосударствления церкви.
4. Старообрядц
Во время тяжёлой
определённую терпимо
Синод следил за порядком богослужения и изданием церковных книг, бо ролся с ересями и расколом, ведал церковными школами, судил духовенство и мирян по делам, подлежащим церковному праву, надзирал за «иностран ными исповеданиями» на территории России и т. д. Он же формально изби рал архиереев, хотя на деле получал на этот счёт указания от императораЧлены Синода, подобно государственным служащим, получали жалованы и приносили присягу. Храмы и монастыри получили утверждённые штаты обязаны были устраивать за свой счёт богадельни для отставных солдат. Царь желал перевести всё духовенство на государственное содержание, но на это в нашлось средств.
Священники должны были вести метрические книги, куда записывались сведения о рождениях, браках и смертях, выявлять в своём приходе беглыхКак и остальные подданные, они были обязаны доносить о государственных преступлениях покушении на жизнь и здоровье государя, измене и «бунте». Указы Сената и Синода 1722 г. требовали, чтобы прихожане регулярно посещали церковь и исповедовались, а священники выявляли не явившихся на исповедь и доносили, услышав на исповеди о «злом умышлении на честь или здравие государево».