Найти тему
Готин Игорь

Ваханский коридор или как Российская империя столкнулась с Британской

Здравствуйте, решил иногда обращаться к карте и разбирать с Вами особенности тех или иных границ на карте. Как мы знаем, использовать естественные географические объекты (реки и горы) в качестве границы, очень удобно. Но иногда бывает важно, кто находится на другом берегу. Этот случай сегодня мы и рассмотрим.

Ваханский коридор
Ваханский коридор

Перед Вами территория Афганистана. Северо-Восточная ее территория имеет странную, неестественную полоску земли вплоть до Китая, разделяя тем самым Индию и Таджикистан. Это так называемый Ваханский коридор. Почему он принадлежит Афганистану? Что бы ответить на этот вопрос окунемся в нашу любимую историю.

А начнем мы с того, что в 19 веке в Центральной Азии столкнулись 2 империи.

Российская империя расширялась на юг для прекращения набегов местных народов на её территорию и, конечно, для получения доступа к среднеазиатским товарам. Ваханский коридор когда-то был частью великого шёлкового пути.

Великобритания заходила в Центральную Азию для защиты своих Индийских колоний от набегов и, конечно, для того чтобы не дать Российской империи укрепить там свои позиции.

Это геополитическое соперничество сухопутной и морской державы за господство в Центральной Азии получило в учебниках истории название «Большая игра» (или «Great Game»)

Во времена «Большой Игры» Пакистан входил в состав Британской Индии. Таджикистан, Киргизия, Узбекистан и Туркменистан соответственно входили в состав Российской Империи (границы тогда были немного другие но для наглядности подойдет и современная карта).

Ваханский коридор
Ваханский коридор

Усиление в Центральной Азии Российской и Британской Империи продолжалось на протяжении всего 19 века. Это все неизбежно ухудшало отношения двух стран, что привело к Афганскому кризису.

В 1885 году британцы вмешиваются в русско-афганские отношения, требуя вернуть захваченный у афганцев город Пенджде (ныне Серхетабад в Туркмении) и часть Туркменских земель, никогда не принадлежавших Афганистану. Россия ответила отказом, и британские офицеры возглавили афганскую армию для войны с русскими. На реке Кушки завязался бой, в ходе которого афганские войска, возглавляемые британскими офицерами, отступили.

Далее развязывать войну против России афганский эмир (правитель) не хотел. Александр III прозванный в народе Миротворцем, также не захотел развивать войну против Афганистана, тем самым ещё больше приближая англо-русскую войну. Обе страны (Россия и Афганистан) списали этот инцидент на случайное пограничное столкновение.

По англо-русскому соглашению 1895 года Ваханский коридор было решено передать суверенному Афганистану, который стал «буфером» между российской Средней Азией и британской Индией.

Тема «Большой Игры» очень объемная, но полна интересных событий. Мало кто знал, что когда-то и у нас была граница с Индией)

Подписывайтесь на мой канал в Дзене. Так же веду свой канал в телеграмме https://t.me/+E_DHFP1XNMoyYzk6, где сухие даты и события приобретают живую историю! Разбираем, что не знали и вспоминаем, что забыли. Подписывайся, будет интересно.