Найти в Дзене
Марина Закирова

Дыра внутри

Есть такое чувство эмоционального одиночества, которое у разных людей звучит по-разному, причем в экзистенциальном смысле все мы одиноки, поскольку даже одно и то же чувство внутри себя каждый переживает по-своему и чтобы понять как именно - нужно вселится друг в друга)

Но поговорим о более «низменных» смыслах) то самое чувство эмоционального одиночества ощущается у кого-то как «дыра вот тут» (тут - обычно показывают в область груди), у кого-то душа болит, кошки скребут на душе, сердце ноет и т.д. Сопровождается сие нередко такими настроениями как апатия, неуверенность или даже депрессия.

В самом деле, это чувство болезненно и более того, оказывает негативное влияние на жизнь человека в долгосрочной перспективе, даже если с настроением все более или менее на первый взгляд в порядке. Эмоциональное одиночество может не осознаваться и не замечаться как перманентное чувство, а проявляться эпизодически в виде «встал не с той ноги» и лёг на несколько дней с нежеланием что либо делать и неясной, необъяснимой грустью или растерянностью «что делать с этой жизнью».. и это не означает, что эмоционального одиночества нет, оно лишь иногда беспокоит, скорее это про то, что оно есть всегда, а время от времени прорывается в эфир сквозь энергичные ритмы нашей жизни.

Помните в детстве мы играли в прятки: закроешь лицо руками и кажется весь мир тебя не видит. Жаль, что тут так не работает: не замечая эмоционального одиночества мы не можем считать, что его нет потому, что оно все равно есть и даже болит и боль эта выражена по-разному (совершенно не обязательно в теле): в выборе партнера, в том как построены отношения, в выборе способов самореализации в разных сферах жизни и др.

Какими должны быть взаимоотношения взрослых с ребенком, чтобы у него наступила эмоциональная зрелость вместо эмоционального одиночества?

✔Важно научиться смотреть своим чувствам в лицо, внутрь себя и быть честными перед собой,

✔Решать трудности и проблемы из активной позиции, а не использовать механизмы психологической адаптации, помогающие уйти от реальности.

✔Научиться самоанализу, брать на себя ответственность и уметь извиняться

✔Ставить на первый план потребности детей, а не собственные инстинкты выживания и/или партнерские отношения (речь, например, о триангуляции детей в семьях во имя сохранения супружеских отношений (позже поговорим об этом подробнее))

Примером эмоциональной заброшенности может быть тревожный гиперопекающий родитель. Такой родитель гиперопекой пытается снижать свою тревогу — психологически адаптируется, а не смотрит в свою внутреннюю реальность — в таком взаимодействии мало про потребности ребенка, ребенок не замечен со своими чувствами, не отражен. Эмоционально он одинок, при казалось бы, активном физическом присутствии взрослого, который «все делает для ребенка».

Все это звучит грустно, а вместе с тем, неважно как давно это было: исцеление возможно — наступит эмоциональная наполненность, глядя на мир из которой, он будет видится в другом свете!

Подписывайтесь на мой канал и читайте новые посты о психологии сразу.

Переходите по ссылке в мой телеграмм-канал 👉 «Эквилибриум с Закировой» и читайте еще больше полезных постов