Найти тему
Наталья Романова

Школьный груз

(17 января 2023)

Сегодня так совпало, что я шла домой мимо школы как раз в то время, когда у дочери закончился седьмой урок. И решила зайти забрать её школьный рюкзак, чтоб дочь с подружками могла погулять налегке. Забрала. Рюкзак на спину, мешок с физкультурной формой - в руку.

Это я вам скажу полный пипец товарищи! Это тяжело. Это очень тяжело. Это тяжелее, чем когда я её саму на руках носила. И когда в животе носила.

Хотя, наверное, у меня в школьные годы портфель был такой же тяжёлый. Но блин! В наше время, когда со всех сторон цифровизация, айти-всё, программирование для школьников, интернет в деревни и вот это вот всё, таскать подросткам на своих растущих организмах толстые бумажные учебники зачем?!

Гаджет для чтения электронных книг весит 100-200 грамм. А вместить в себя может всю школьную программу, включая классическую литературу для внеклассного чтения. Несколько раз. И стоит не дороже детского здоровья.

Если кто-то тут хочет мне сказать, что гаджеты вредны для детских глаз, то пусть наденет себе на спину набитый учебниками и тетрадками школьный рюкзак, возьмёт в одну руку мешок с физрой, в другую - мешок со сменкой и пройдёт километр пешком! Ну или сколько там до ближайшей школы. А потом обратно. И так пять-шесть дней подряд. Десять недель. Это получится всего лишь одна четверть учебного года. Одного из десяти учебных лет. Ничего, тяжести детским глазам не вредят? Или электронные чернила хуже?

Вижу в информационном поле, что сейчас явно назревают перемены к лучшему в нашей родной многострадальной системе образования. Наверняка даже ЕГЭ отменят. Вот уж принимают законы об единых учебниках, так может и до электронных скоро доживём. Перешли же как-то с простых чернильных ручек на автоматические.

фото с сайта https://ru.dreamstime.com/
фото с сайта https://ru.dreamstime.com/