"Я умею считать от одного до трёх
Во всём остальном я вижу подвох"
(с) группа Магелланово Облако, песня "Шива Лингам
За числом как таковым сокрыт глубокий сакральный смысл. Разберем это на примере единицы.
Единица является символом единства всего, символом логоса (смысла), а с другой стороны – символом расчленения, разделения единого на множество. Таким образом получается единство в центре круга и его отражения на периферии. Точка в центре круга и за её пределами связаны между собой как образ и изображение, отражение явления, оригинал и копия.
Соотношение этих двух начал – единого и единственного, объединяющего начала и отдельной единицы представляет собой всю сущность антологии (всего знания).
Таким образом, в одном простом числе (1) заложено сразу два числа, отношение между ними, и весь мир чисел структурируется вокруг оси этих двух начал (единого и отдельного). Причем парадокс в том, что эта двойственность единицы не дает нам двойку, так как по сути мы имеем дело с одним и тем же началом, единым в себе самом, которое одновременно и не едино по своей сути и едино, одновременное единство и множество.
Такова суть числа, если мы рассматриваем его с точки зрения метафизики.
Геометрия и математика в том смысле, в котором их рассматривали древние греки, пифагорейцы (нумерологи древности), являлись божественными науками, вводившими человека в жизнь Божественную, раскрывая божественную природу внутри нас.
Если человек отрицает метафизику и смыслы, скрывающиеся за числом, он никогда не дойдет до таких сакральных понятий, как Троица. Не поймет, что сокрыто за такими глубокими понятиями, как точка, круг, линия.
Способность видеть глубинную метафизику в простом – это дар, данный человеку по праву его рождения. Способность видеть тонкое в простом выделяет человека видящего, приближая его к миру высшему, горнему, ангельскому, Божественной реальности. Это и есть суть и понимание этого мира. Понимание и способность отследить эти закономерности есть печать избранничества, принадлежность к жреческому классу.