Найти тему

Стало известно, кто из пенсионеров России потеряет до 6 560 рублей с февральской пенсии

Исполнительное производство было упрощено, что дало возможность судебным приставам взыскивать долги без дополнительных проверок и подтверждений со стороны специалистов. Об этом пишет Primpress.

Новая система автоматически определит сумму, которую можно взыскать с пенсии, заработной платы или иных выплат должника. Судебный пристав, отвечающий за данное дело, не обязательно будет присутствовать лично, хотя его подпись будет на соответствующем документе.

Граждане получат уведомление о предстоящем списании долгов через госуслуги. С 2024 года для граждан будут установлены новые показатели, которые обеспечат им сохранение минимальной суммы после взыскания.

Судебный пристав обязан соблюдать минимальную сумму, установленную федеральными нормами, в случае обращения человека с заявлением в банк. Новое законодательство равнозначно применяется ко всем гражданам, включая пенсионеров. С начала января для всех будет установлена общая сумма, которая должна остаться после взыскания - 16 844 рубля.

Информация от Минтруда указывает на то, что средняя пенсия в России увеличится до 23 405 рублей после индексации в январе. Следовательно, при этом можно будет вычесть в среднем 6561 рубль из январской пенсии.