Найти тему
vv-34.ru

Волгоградцам рассказали о продуктах, содержащих полезные жиры

Как известно, жиры бывают вредными и полезными. Эксперт объяснила, чем они отличаются, какое оказывают влияние на организм и в каких продуктах содержатся.

Употребляя вредные жиры, человек увеличивает риск развития в своем организме таких заболеваний, как атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, нарушение работы почек, печени, эндокринной и других систем организма. Такие жиры называются ненасыщенными, или трансжирами. Они снижают работу иммунитета, блокируя производство витамина D, нарушают работу почек и щитовидной железы. Кроме того, ненасыщенные жиры мешают печени самостоятельно очищаться и делают тромбоциты более липкими, что и приводит к развитию атеросклероза.

Например, маргарин, входящий в состав многих продуктов питания, на 40% состоит из трансжиров, так жекак и любое другое дешевое растительное масло, пояснила эксперт Екатерина Баньковская, преподаватель пермского политехнического вуза. Поэтому в рационе человека доля трансжиров не должна превышать 1%.

Без корректировки привычного рациона питания большинству граждан сложно будет придерживаться этого правила, однако начать стоит с того, чтобы обращать внимание на содержание в продуктах маргаринаи сокращать долю их употребления. Как правило, такими продуктами являются кондитерские изделия.

Есть и полезные жиры –насыщенные. Они имеют в основном животное происхождение и содержатся в молочных, мясных продуктах, а также в пальмовом и кокосовом маслах. Важно, что насыщенные жиры положительно влияют на уровень липидов в сыворотке крови, снижают риск развития инсульта, способствуют улучшению умственной и сердечной деятельности, укреплению иммунитета.

Жиры – важный источник энергии для человека, а продукт легче усвоится организмом, если в нем примерно поровну двух видов жиров. Так, насыщенные жиры можно получить, употребляя рыбу, морепродукты, горчичное и рапсовое масла, шпинат, авокадо, мясо птицы, грецкие орехи, арахис и сало.

Кирилл Михеев. Фото: freepik.com.