Найти тему

Понюхайте витаминов

Сколько говорят, что не надо ждать понедельника, начало года, чтобы заняться здоровьем. И все равно у многих не получается.

Как бы похудеть? Прийти в энергичное рабочее состояние? После праздников, для многих, это особенно актуально.

Хорошо бы обратиться к книгам, и узнать, чем же лечились люди в давние времена?

Запахи в жизни зверей, насекомых и человека всегда имели большое значение. Влияние растений на жизнь и здоровье человека давно интересовало ученых во многих странах. В начале XX века, изучению воздействия растений на человеческий организм, много внимания уделял швейцарский профессор Сезар Ру - один из крупнейших хирургов своего времени.

Сезар Ру. Фото из свободного доступа.
Сезар Ру. Фото из свободного доступа.

Цезарь(Сезар) Альфонс Ру (1857-1934), был родом из семьи не богатого сельского учителя, являлся самым старшим из 11 детей. Он с самого раннего возраста научился сознавать цену времени, необходимость трудиться и ограничивать свои потребности и желания.

Уже в самом начале своей карьеры, он своей преданностью и бескорыстием завоевывает признательность сначала бедноты, а затем и всего населения Лозанны (Швейцария). Одна из улиц названа в его честь. Барельеф с его портретом, можно увидеть на фасаде кантональной университетской больницы. Имя блестящего хирурга, выдающегося ученого, на протяжении целых десятилетий почетного гражданина Лозанны, по праву является достоянием истории.

Барельеф с портретом Ру. Фото из свободного доступа.
Барельеф с портретом Ру. Фото из свободного доступа.

Все культуры, на земном шаре, выделяют в атмосферу летучие вещества. Каждый цветок, даже одного вида, пахнет по своему. Вместе с воздухом, эти вещества поступают в легкие и усваиваются легочной тканью. Легкие - это орган, где происходит газообмен, между кровью и поступающим в легкие воздухом.

Отсюда, летучие выделения насаждений можно сравнить с витаминами, так как, и те, и другие, вырабатываются вне живого организма, и поступают в него в не большом количестве. Витамины в наше время, какой только формы не бывают.

Многие бы наверно, не отказались от таких . А может в будущем, наши потомки, будут заказывать в аптеках не таблетки, а букеты цветов, от различных заболеваний.

Вот такой букет понюхать можно, особенно зимой в мороз.
Вот такой букет понюхать можно, особенно зимой в мороз.

Профессор Ру, лечил своих больных запахами различных растений, следуя определенной теории. Он полагал, что горный воздух, насыщенный ароматами культур, проникая через легкие, кожу, нервные окончания в организм, как бы бальзамируют его соединительную ткань, тем самым не допуская старения. В этом и заключается секрет долголетия горцев.

Рододендрон в горах
Рододендрон в горах

Конечно, не одно это обстоятельство может быть объяснением, завидного здоровья и долголетия. А чистейшая вода из горных рек или родников?

А натуральные продукты? А режим труда и отдыха? Тут много факторов. Вопрос спорный.

Ру , так же как и многие другие ученые считал, что человеческий организм рассчитан на 120-150 лет жизни. Старение, в возрасте 60-70 лет является ранним, результатом болезней и неблагоприятных условий жизни.

Работая в клинике, Ру успешно лечил ароматами горных растений, нервные заболевания, и даже рак. Он считал, что растения гор, выделяют больше полезных веществ, чем растения равнин. "Бальзамирующие" ароматы, по мнению профессора, предотвращают старческую атрофию, которая выражается в уменьшении размеров клеток, расстройстве их функций, способности усваивать пищевые элементы.

Лютик альпийский. Фото из свободного доступа в интернете.
Лютик альпийский. Фото из свободного доступа в интернете.

Очень жаль, что мы не умеем лечиться сами растениями. Когда больные клетки нашего организма сообщают нам, что им нужно в данный момент, мы их не понимаем. А вот "братья наши меньшие", кошечки или собачки безошибочно отыщут в лесу нужную травку. Может это инстинкт, а может, больные клетки откликаются на запах, который выделяют требующиеся ей, биогенные соединения.

Не влиянием ли летучих выделений растений является, благотворное воздействие воздуха в хвойном лесу?

Фото из свободного доступа в интернете.
Фото из свободного доступа в интернете.

Идея, о воздействии летучих соединений конечно интересная, жаль что не получила должного развития. Громадное разнообразие и количество растительных запахов, это поле непаханое для изучения. Может быть, когда-нибудь придет время, и люди, чтобы излечиться, должны будут понюхать всего пару цветов, и будут здоровы.

Всем здоровья!

Ставьте лайки, пишите свои мысли в комментариях, подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить следующие публикации.