Открыли приложения наших банковских карт, зашли в историю и просмотрели все траты с 1 января. И удивительно, что, казалось бы, наши каникулы и поездка в Питер длились всего 10 дней, но мы не сразу смогли вспомнить на что тратили суммы, которые видели. Казалось, что начало нашего отдыха было уже так давно.
Потихоньку мы все же расшифровали все траты. Например, вспомнили, что пока я с детьми ездила навещать старенькую бабушку, муж ходил 3 января со своим крестником, который тоже в это время был в Питере вместе с классом, на хоккей в Ледовый дворец и смотрел матч СКА-Витязь. А потом они забрали Матвея и пошли в кино на «Бременских музыкантов».
Честно говоря, мы в итоге были удивлены, сколько денег потратили на эту поездку. Путешествие на три недели в Крым пару лет назад нам обошлось намного меньше. Но все же этот отпуск в итоге стал одним из лучших за последнее время, и мне не жалко ни копейки. Тем более, что мы столько всего успели.
Ехали мы из Москвы в Питер 1 января в 19.40 на «Невском экспрессе». В нашем купе, которое вмещает 6 человек, помимо нас, было еще две девушки примерно нашего с мужем возраста. И мы всю дорогу с ними весело болтали, у всех было новогоднее настроение, и четыре часа пролетели незаметно.
Когда мы приехали в Питер, была уже ночь. Но дома нас ждал мой брат, с которым мы в итоге сидели до 5.00 и болтали, параллельно празднуя Новый год.
2 января у нас был разгрузочный день. Первую половину дня мы с сыном смотрели «Гарри Поттера», а потом сын ушел с бабушкой в концертный зал Мариинского театра, а я пошла в гости к своей восьмидесятилетней соседке, которую очень люблю. У неё три высших образования, и с ней очень интересно говорить о самых разных вещах.
3 января я с папой и детьми ездила к бабушке, которую уже год не видела. Бабушка живет с моей тетей и ее мужем. Она нас всех узнает и очень рада, когда мы приезжаем. Но, к сожалению, часто уже путается и быстро все забывает. Но я все равно была очень рада ее повидать и показать ей правнуков. Ее счастливые глаза до сих пор стоят передо мной.
4 января мы с мужем ходили в театр. В тот, с которого и началась моя любовь к театру в целом. Это Молодежный театр на Фонтанке. Мы там смотрели спектакль «Наш городок». Он уже не первый год идет на сцене. И у меня была возможность сходить на него раньше. Но я не шла. Почему-то мне казалось, что это проходной спектакль, который меня не зацепит.
Но в итоге я два раза не смогла сдержать слез. Спектакль оказался очень трогательным, душевным, добрым, светлым. Вроде бы он и ни о чем, а вроде и обо всем самом важном. О жизни, такой, какая она есть. О человеческих ценностях, семье.
Очень зацепила меня в спектакле одна фраза: «Есть такие люди, которые понимают, что такое жизнь, пока они живы? В каждый, каждый миг жизни?»
После спектакля я в очередной раз убедилась какой же хороший, светлый, талантливый режиссёр Семен Спивак. Очень хочется сказать ему спасибо за то, что благодаря его спектаклям я влюбилась в театр и поступила в Театральную Академию. И здорово, что я смогла в эти каникулы сходить на его спектакль в Молодежный театр, который люблю всем сердцем.
После спектакля мы пошли посидеть в кафешку вместе с моим хорошим другом - актером Петром Журавлевым. Он тоже играл в этом спектакле. А мы очень давно не виделись и не общались живьем, поэтому было здорово посидеть и поболтать о театре, искусстве, жизни.
После общения с такими людьми, старыми хорошими друзьями, я очень наполняюсь и чувствую себя счастливой. И именно общением и был наполнен этот десятидневный отдых в Питере.
И вот 5 января был главный день - день моего сорокалетия.
Впервые в жизни я решила отмечать день рождения в ресторане с друзьями. В последние годы я отмечала этот праздник в Москве, где у меня не так много друзей, и те всегда разъезжаются на каникулы. И каждый год праздник проходил весьма стандартно - я шла в спа на массаж, а потом мы с семьей или с мужем вдвоем шли в ресторан. Это, конечно, тоже здорово. Но все же юбилей я хотела отметить в большой компании.
И вот ко мне на день рождения пришли родные и друзья. Отмечала я в китайском ресторане. У нас был отдельный зал с круглым столом. Еды было столько, что мы еще несколько коробок потом забрали домой.
На празднике у меня было три подружки с института, одна подружка из колледжа, одна с дачи, крестная моего сына со своим мужем, моя любимая учительница из колледжа, ну и семья: муж, мама, папа, брат и дети. Пять часов мы просидели в ресторане. Столько хороших добрых слов я о себе услышала, столько было общения, объятий - я была невероятно счастлива.
А после ресторана мы с мужем, братом и подружкой поехали в баню. И там веселились еще пять часов до утра. Парились в сауне и хамаме, плавали в бассейне, пели караоки (впервые в жизни я решила попробовать), даже в кресле массажном все полежали.
День и ночь в итоге были очень веселыми. И я считаю, что 40 лет я отпраздновала просто отлично.
6 января мы отсыпались, доедали ресторанную еду и снова смотрели с детьми «Гарри Поттера».
А 7 января с мужем и сыном мы пошли в Мариинский театр на Щелкунчика. Мне кажется, что я только в далеком детстве была на этом балете. Во взрослом возрасте мне понравилось, думаю, больше. Красивая сказка.
А вот сын сказал, что второе действие было лишним:) Там и правда уже нет толком никакого сюжета, но зато именно во втором действии звучит самая известная музыка. И сам балет во втором действии завораживает.
После балета мы решили, что еще ни разу не были в этом году в ресторане и зашли в ближайший - «Садко». Там было очень вкусно, но, к нашему сожалению, оказалось, что они закрываются и это их предпоследний день работы.
8 января мы поехали всей семьей на природу в коттедж. Взяли с собой мою маму и подругу. И там делали шашлыки, парились в баньке, играли в настольные игры до ночи, любовались снежными елями.
А 9 января мы с мужем и подругой пошли в Игору кататься на сноуборде. Об этом, думаю, стоит написать отдельно. Скажу лишь, что это было круто, хотя у меня пока ничего и не получилось.
А вечером мы снова парились в бане и готовили шашлык.
10 января мы отправили маму с дочкой домой, а с мужем, сыном и подругой снова поехали в Игору. Муж с подругой пошли кататься на сноуборде на склон, а я с сыном хотела попробовать горные лыжи. Но, к сожалению, не оказалось ни одного свободного инструктора. Поэтому мы решили покататься на тюбингах. Там в Игоре классная большая горка и есть подъемники, которые поднимают тебя в тюнинге наверх. Так что кататься было - одно удовольствие.
Но удовлетворив сполна желание сына, я попросила его выполнить и мое - и мы пошли кататься на коньках. А я давно уже мечтала попробовать, но так и не доводилось до этого ни разу.
И вот в 40 лет я впервые встала на коньки. Первые пять минут я думала, что не смогу проехаться ни метра. Но потом я потихоньку поняла, как надо двигаться и шаг за шагом начала скользить.
Мы были на льду больше часа. Сначала катались сами, потом к нам подошел инструктор и полчаса позанимался с Матвеем. А я краем уха слушала, что он ему говорит и тоже тренировалась. В конце я уже сделала достаточно уверенный круг вдоль ледовой арены и решила, что теперь буду кататься и в Москве. У нас тут рядом с домом бесплатный каток.
Так что у меня за эти каникулы еще и мечта сбылась и новое увлечение появилось.
А вечером этого дня ко мне в гости приехала моя подруга, которая не смогла быть на дне рождения, и мы с ней еще до ночи болтали и пили чай.
11 января мы возвращались на Сапсане в Москву. Я ощущала себя абсолютно счастливой. Хотя не все было гладко в эти дни, был и негатив, и ссоры, и споры. Но все же отдых получился просто отличным. Я была так счастлива, что повидалась с таким количеством близких людей, друзей. Мне было так приятно и интересно общаться с ними всеми живьем.
И столько мы всего успели: и театры, и зимний спортивный отдых, и шашлыки, и баня, и «Гарри Поттера» почти досмотрели:))
Короче говоря, эта поездка теперь навсегда останется в моей памяти, как одна из лучших в жизни. Спасибо всем тем, кто был со мной рядом в эти дни.
Видео нарезка этих дней, если кто не видел: