Найти тему
ВСЕ ОБ ОБРЕЗКЕ ПЛОДОВЫХ

ВЛАГОЗАРЯДКОВЫЕ ПОЛИВЫ

 В садах, где в течение вегетации поддерживался оптимальный водный режим почвы, влагозарядковые поливы не нужны. Но они крайне необходимы и дают значительныи эффект в неорошаемых и частично орошаемых косточковых садах. При длительном иссушении почвы корневая система не может накопить достаточного количества воды и элементов питания, поэтому она нередко вымерзает даже в относительно мягкие зимы, особенно после большого урожая. Кроме того, деревьям нужна влага для зимней транспирации. Чтобы избежать повреждения корневой системы и усилить устойчивость деревьев против зимнего иссушения, в южных районах издавна применяют влагозарядковые поливы.

Влагозарядка бывает осенняя, зимняя и ранневесенняя. Наиболее перспективны осенние влагозарядковые поливы, Они способствуют повышению устоичивости деревьев к зимним повреждениям, усиливаютрост первичных корней в позднеосенний и зимний периоды, меньшают промерзание почвы, снижают действие ветровой эрозии, являются хорошим средством борьбы с мышами и зимующими в почве вредными насекомыми. Даже в засушливый год влагозарядка позволяет обеспечить деревья влагой до конца мая — середины июня, что значительно повышает урожайность косточковых культур, особенно раносозревающих сортов.

Сроки проведения осенних влагозарядковых поливов необходимо назначать в зависимости от обеспеченности деревьев влагой на протяжении вегетации. На участках, где влажность почвы не опускалась до коэффициента завядания, но дефицит влаги большой, поливы можно начинать рано осенью —в конце сентября — начале октября (для средней полосы).

На тех участках сада, где было допущено резкое иссушение почвы, осеннюю влагозарядку следует проводить при наступлении листопада, чтобы не вызвать вторичный рост побегов и подмерзание их зимой.

Такая очередность удлиняет поливной период. В плодоносящих садах влагозарядку начинают раньше, чем в молодых.

Глубина увлажнения при осенних влагозарядковых поливах зависит от почвенных и гидрологических условий выращивания сада. На глубоких почвах с хорошо дренируемой подпочвой и низким уровнем грунтовых вод для создания больших запасов влаги она должна составлять 1,5—2 м. Норма полива — 100—150 л/м. кв. На участках, где грунтовые воды находятся близко к поверхности, влагозарядковые поливы можно проводить лишь в тех случаях, если слой почвы, подвергшийся сильному иссушению, достигает значительной величины (более 0,5 м) и находится выше зоны капиллярного насыщения для данного типа почв. Как известно, высота зоны капиллярного насыщения составляет для песков 0,5—0,7, супесей — 1—1,5, средних суглинков — 2—3 и глинистых почв — 4—5 м. Полив нормой, превышающей дефицит влаги в расчетном слое, может вызвать смыкание поливной и грунтовой воды и связанные с этим неблагоприятные явления, Особенную опасность представляют застойные минерализованные воды с содержанием нейтральных легкорастворимых солей.

Зимние влагозарядковые поливы могут применяться, если почва не промерзает. В противном случае намораживание льда под деревьями может привести к повреждению коры корневых шеек, задержать весенний рост корней,

Ранневесенние влагозарядковые поливы для культур, которые отличаются интенсивным весенним развитием надземной части дерева, менее желательны, чем осенние.

Излишек воды после полива ухудшает физичкие свойства и снижает температуру почвы, задерживает рост корневой системы.

В результате этого к моменту раскрытия листьев не будет образовано достаточного количества первичных корней, что нарушит нормальное снабжение надземной части водой и элементами питания. Применение весенней влагозарядки в садах оправдано, если был дефицит влаги , необходимо проводить до распускания почек.

Рациональное применение орошения позволяет ежегодно получать высокие урожаи плодов, экономно использовать оросительную воду и сохранить плодородие земель ☝️.