Ровно год назад скончалась
Инна Михайловна Чурикова (1943 – 2023)
Великая советская и российская актриса театра и кино, народная артистка СССР, неподражаемая, ни на кого не похожая и всенародно любимая.
Будущая звезда сцены и экрана родилась в городе Белебей Башкирской АССР, где её мама была в эвакуации.
После возвращения в Москву, как и все советские дети, Инна ходила в детский сад, а затем пошла в школу, где и началось её увлечение театром. В 15 лет она поступила в молодёжную студию при Московском драматическом театре им. К. С. Станиславского, а после школы подала документы в Высшее театральное училище имени М. С. Щепкина, но не прошла. Неудачей окончилась и попытка стать студенткой школы – студии МХАТ, но девушка была упорной и поступила на следующий год.
В 1965 году окончила Высшее театральное училище имени М. С. Щепкина с красным дипломом и была принята в труппу московского ТЮЗа.
В кино начала сниматься еще студенткой. В 1960 году сыграла эпизодическую роль в фильме «Тучи над Борском»
Затем были небольшие, но яркие роли в фильмах
В 1967 году начинающий кинорежиссер Глеб Панфилов приступил к работе над своей дебютной картиной «В огне брода нет», события которой происходят во время Гражданской войны. Он никак не мог найти актрису на роль главной героини санитарки Тани Теткиной – девушки некрасивой, но доброй, в которой к тому же неожиданно для неё самой пробудился талант художника. Ролан Быков посоветовал ему посмотреть молодую актрису ТЮЗа Инну Чурикову и это было то, что называется сто процентное попадание.
Этот фильм стал для Инны Чуриковой судьбоносным. Мало того, что это была первая её главная роль в кино, на нем она встретила главного мужчину в своей жизни.
Отношения между актрисой и режиссером быстро переросли в личные, и в 1970 году они поженились.
Этот счастливый брак продлился до последнего дня актрисы, и она стала настоящей музой для своего супруга, который снимал её во все своих фильмах.
В 1970 году на экраны вышел фильм «Начало» в котором Инна Чурикова сыграла фабричную девушку, которая по вечерам играет в любительском драм кружке Бабу Ягу и неожиданно получает приглашение сняться в большом кино и исполнить роль Жанны д’Арк.
Если предыдущий фильм Панфилова с Чуриковой в главной роли был доброжелательно принят критиками, но почти не запомнился зрителям, то за роль Паши Строгановой она была признана лучшей актрисой года по версии журнала «Советский экран».
В 1975 году Инна Чурикова переходит на работу в Театр имени Ленинского комсомола и быстро становится одной из его ведущих актрис.
Она дебютирует в роли Неле в спектакле «Тиль», где её партнером был молодой Николай Караченцов.
Вскоре Марк Захаров приглашает кинорежиссера Андрея Тарковского поставить на сцене «Ленкома» спектакль «Гамлет». Тарковский приводит на главную роль своего любимого актера Анатолия Солоницына, а роль Офелии отдает Чуриковой.
Вскоре после премьеры выяснилось, что Инна Чурикова готовится стать мамой и это обстоятельство стало одной из причин снятия спектакля с репертуара, во всяком случае, официально.
Спустя 10 лет Марк Захаров пригласил вновь поставить пьесу Шекспира Глеба Панфилова. В этом спектакле Чурикова была уже Гертрудой, Гамлета играл Олег Янковский
К этому времени Семейный дуэт режиссер – актриса отметился уже несколькими прекрасными фильмами
и некоторые другие.
Однако не следует думать что другим кинорежиссерам она была неинтересна.
Её снимали много и охотно причем в самых разноплановых ролях
Наверное, нет смысла перечислять все работы Инны Михайловны. Она почти до последних дней продолжала выходить на сцену «Ленкома» и других театров, последний фильм с её участием вышел в 2020 году, а ещё принимала активное участие в общественной жизни.
Замечательная актриса ушла из жизни ровно год тому назад, 14 января 2023 года.
Прощанье с ней прошло 17 января в Храме Христа Спасителя
После прощания и отпевания траурный кортеж направился на Новодевичье кладбище, где актриса была похоронена на центральной аллее при огромном стечении народа
Глеб Анатольевич Панфилов пережил свою музу чуть более чем на полгода и ушёл к ней в августе того же 2023 года. Теперь они навсегда рядом.
Спасибо Вам глубокоуважаемая Инна Михайловна. Спасибо Вам за ту радость, которую Вы нам дарили своим искусством. Мы будем помнить Вас, как настоящую королеву русской сцены.
Вечная память!