Весть об уходе Юрия Мефодьевича Соломина - актера с аристократической внешностью и отчеством, которое почему-то всегда наводило меня на мысль о Сибири (в моей родне сплошные Антропеи, Ефросиньи, отца звали Евстафий, бабушку Каплинья) - настигла меня, когда я смотрела по "Культуре" беседу братьев Верников с Александром Михайловым.
Он рассказывал о своем уходе из Малого театра, назвав этот момент "трагической историей". Ему категорически не хотелось играть главную роль в постановке с названием "Смерть Ивана Грозного" - слишком много суеверий бытовало вокруг исполнителей роли царя, а главное напряжение, конечно, вызывало слово "смерть", которое он просил убрать с афиш.
В истории театра такого не бывало, сначала ответили ему Юрий Мефодьевич и режиссер спектакля.
А потом с Александром Михайловичем случилось непредвиденное - когда он находился вдали от города, пошла носом кровь. И в таком объеме, что опоздай буквально на 15 минут "его ангел" в лице коллеги по театру Александра Потапова (хорошо помню его по яркой роли в фильме "Крепостная актриса"), мы бы лишились любимого артиста.
Любопытная деталь - Потапов в тот день абсолютно не собирался куда-то за город. Но к нему на Даниловском рынке подошла женщина в платке и сказала, что нужно срочно ехать туда, где "строится дом".
На участке, где стало плохо Михайлову, действительно, шла стройка.
После этого события Юрий Соломин принял решение - постановка будет называться "Три царя". (Не всё так просто - афиши, программки были напечатаны).
Но исполнитель роли Грозного все же вскоре покинул Малый театр.
Юрий Мефодьевич тоже играл царя - Федора Иоанновича. И за спектакль, вспоминали недавно, терял до двух килограммов веса.
Мне не пришлось увидеть его на театральной сцене.
Малый в самые тяжелые для страны годы сдержал удар нововведений и не скатился в "богомоловщину". Но цены на билеты кусались. Моя дочь, единственная из своего гуманитарного класса, посмотрела там блестящий спектакль "Ревизор" и вспоминает его по сей день.
А я вспоминаю ее учительницу литературы, которая пошла в театр вместе с ученицей. И встретил их у выхода из театра с зонтиком ее супруг. И они проводили мою дочь до дверей.
Я в родительском комитете отвечала за музеи и театры. Найти классику в ее незамутненном виде было совершенно невозможно. На собрании родители яростно шумели, что "любой ценой" хотя бы пару раз за год...
До сих пор помню, что билеты стоили 2500. День ото дня отпадали желающие присоединиться. И я забрала для класса в итоге лишь два билета.
Из рецензии 2006 года:
"В Малом театре сыграли гоголевского "Ревизора" в новой постановке Юрия Соломина. Парадная премьера состоится только в начале следующего сезона – в рамках торжеств по случаю 250-летия русского театра. А пока тяжеловесный трехактный спектакль обкатывают на зрителях..."
Моя дочь, увидевшая спектакль, когда ей было 11-12 лет, до сих пор с восторгом вспоминает эту постановку. И очень удивилась бы, скажи я ей устами журналистки, что спектакль - "тяжеловесный".
*****
Юрий Соломин прожил большую жизнь. Года с небольшим не хватило до 90-летия. Но в последнее время, на мой взгляд, он выглядел очень уставшим. Не прибавляет сил и оптимизма руководство большим творческим коллективом, где люди не испытывают светлых чувств друг к другу. Убавила здоровья массированная кампания желтой прессы, придумавшей после ранней смерти Виталия Соломина, что старший брат зажимал его творческую активность (можно подумать, что труппа Малого была бы в восторге, если бы он ей по-родственному постоянно способствовал).
Мне не хватило Юрия Соломина - актера. Конечно, в эти дни вспоминали Телегина в "Хождении по мукам", Арсеньева в "Дерсу Узала" и Славина в "ТАСС уполномочен заявить"...
Но чаще всего звучало почти хрестоматийное из фильма "Адъютант его превосходительства":
- Павел Андреевич, вы - шпион?
– Видишь ли, Юра…
*****
День, когда пришло печальное известие, у меня заканчивался документальным фильмом 1978 года "Сегодня и ежедневно. Юрий Никулин и Михаил Шуйдин".
Никулин:
- Хотел быть артистом кино. Считал, что они - самые главные артисты.Театр как-то не очень меня привлекал. Хотя, когда меня не приняли во ВГИК... Ну как? Не приняли и всё. Я думал, что я очень способный, в армии меня принимали в самодеятельности. Потом я - фронтовик. Тоже какой-то козырь. Я воевал. Выучил басню, прозы кусок, три фотографии - снялся в эффектной позе по пояс. И шел с таким чувством, будто там меня уже ждут... Пришел. И первое, что меня поразило - таких, как я, там толпы стоят. Тоже в шинелях, гимнастерках, сапогах. Было больше 5 тысяч заявлений, а брали только 20 человек. ... Прочитал басню "Кот и повар", прозу. Тургенева не дали уже читать. Позвали к столу: "Знаете, товарищ Никулин, вы для кино не подходите".
Кино все-таки случилось. И еще какое.
- Был момент, когда я мог в театр перейти. Мы снимали первый вариант фильма "Человек ниоткуда". И там снимался Ильинский. На съемках мы с ним познакомились. Он узнал, что я из цирка. Я стал рассказывать о цирке в перерывах между съемками. Он слушал-слушал... Потом я его в цирк пригласил, он с сыном пришел. А потом он мне сказал: "Знаете, я приглашаю вас в Малый театр. Я буду с вами заниматься, постепенно свои роли вам передам". Я прямо обмер. Я же в Малый тоже держал.... Только рот открыл - сказали: "Уберите его". Сразу. Студенты подходили: "Как вы вообще могли прийти в Малый театр?! Вы ужасно наигрываете!" И вот в Малый театр меня Ильинский приглашает. И я... Я не жалею, что я в цирке. Я же поступал еще в театр Моссовета. Во вспомогательный состав. Тоже не приняли. И много лет спустя я был у Плятта. Разговорились. И Плятт Завадскому говорит: "Ну, вот - не приняли же в свое время". И Завадский говорит:
- Правильно сделали. Испортили бы человека. И всё.
*****
Малый театр был театром Юрия Соломина. Как человека он не мог его испортить никак. Но здоровья отнял немало. Руководящий пост никому его не прибавляет. Те, кто считает, что это нирвана и манна небесная, никогда ни за кого и ни за что не нес ответственность.
А Юрий Соломин руководил Малым театром 35 лет.
И вот не успел он упокоиться на Троекуровском кладбище рядом с супругой, с которой прожил больше 60 лет, как коршуны отправились в свой привычный поход:
Следом рубли плавно перетекли в доллары.
*****
Пожалуй, пересмотрю еще раз документальный фильм 2010 года" Юрий Соломин. Я всегда прав".
Была бы рада увидеть фильм "Скандальное происшествие в Брикмилле" - режиссерский кинодебют 44-летнего Соломина, где он снялся в главной роли.
Там его герой внезапно ломал привычный ход жизни, от которого безумно устал.
Его спрашивают:
- Где бы мы все были, если бы каждый из нас стал вести себя как ему хочется?
Джордж Кэттл:
- Я буду с вами откровенен. Мне на это ровным счётом наплевать. С высокого дерева. ... Знаете, если человек дожил до моего возраста, но, в сущности, так ещё и не начал жить, с ним происходит одно из двух: либо у него умирает душа а в Брикмилле полно людей давно уже умерших, они ходят, с ними здороваются, разговаривают, а они давно уже... Либо он превращается в большую серую крысу, готовую грызть всё живое.
Он жил. И душа его жива... Остается в фильмах и спектаклях, что он нам оставил.
Прощайте, Юрий Мефодьевич. Спасибо за всё. Светлая память.