Найти тему
Михаил PRO

ТРИ ХРАМА В ОДНОМ СЕЛЕ - РОДИНЕ ЛЕРМОНТОВЫХ. Село Судай, Чухломской район, Костромская область

Всем привет! Сегодня я решил рассказать Вам о месте, в котором я был в далеком 2007 году. Тогда я был студентом 4 курса Костромского государственного технологического университета....

Главный корпус КГТУ
Главный корпус КГТУ

17 ноября 2007 года в 7 часов утра от главного корпуса КГТУ отправился в путешествие автобус ПАЗ-3205, увозя с собой в глубинку Костромской области участников «Патриотической акции КГТУ Кострома - Судай». Данная акция была приурочена ко дню открытия в Судайской средней школе мемориальной доски в память ее выпускника участника Великой Отечественной войны, Героя Советского Союза Николая Федоровича Гусева – отца нашего любимого преподавателя истории кандидата исторических наук, доцента Бориса Николаевича Гусева.

Дорога до Судая на обычном ПАЗике заняла свыше 4 часов. Наш путь пролегал через такие города области как Судиславль, Галич, Чухлома. Сам Судай не является крупным административным центром – сегодня он имеет статус села и входит в состав Чухломского района.

Приехав в Судай, мы сразу же проехали к родовому дому Бориса Николаевича, на котором установлена памятная мемориальная доска «Здесь жил Герой Советского Союза Николай Федорович Гусев 1918-1945». Простой одноэтажный деревянный дом, украшен уникальной резьбой на наличниках окон и по всему периметру дома.

-2
-3
-4

К сожалению несколько лет назад этот дом сгорел.(

Знакомство с Судаем началось. За два часа мы посетили мемориальное место бывшей усадьбы рода Лермонтовых, из которого вышел знаменитый поэт. Когда-то на этом месте стоял усадебный дом, а рядом, была насажена уникальная липовая аллея. Говорят, что до наших дней сохранились пни тех легендарных лип. Но мы из-за глубокого снега дойти до этого места не рискнули.

-5

Сегодня жители Судая помнят о своем великом земляке – Михаиле Юрьевиче Лермонтове, корни которого начинались именно на этой земле: на месте усадьбы установлен памятный камень с надписью: «Здесь находилось родовое поместье Лермонтовых».

-6

За этим местом ухаживают судайские школьники, сберегая свою историю, для своих будущих коллег и всех жителей Судая. Также мы посетили место усадьбы княгини Шелешпанской, если быть точным, Анны Степановны Верховской, женынадворного советника Александра Сергеевича Шелешпанского. Говорят, что помещица получила прозвище «чухломская Салтычиха», из-за жестокого обращения со своими крестьянами и убийством более 15, позже она была арестована и заключена в Галичском Вознесенском женском монастыре. Ее сын стал последним представителем своего рода...

Барский дом:

-7
-8

***

В 14.00 у Судайской средней школы состоялось событие, ради которого и была организована патриотическая акция. Около школы собрались преподаватели и их ученики, от первоклассника до будущего выпускника, а также обычные жители поселка всех возрастов: все хотели почтить память своего Героя-земляка.

-9
-10

Прежде чем снять с мемориальной доски полотно, жители и гости Судая вспоминали Николая Федоровича. Борис Николаевич Гусев, взяв слово, рассказал о боевых подвигах своего отца, и передал в дар родной школе портрет своего отца, выполненный студенткой нашего ВУЗа с последней прижизненной фотографии.

К сожалению фото получилось не очень(
К сожалению фото получилось не очень(

После всех добрых слов, сказанных про Героя, под звуки Гимна России состоялось торжественное открытие мемориальной доски в память Героя Советского Союза Николая Федоровича Гусева. Борис Николаевич, а также несколько ребят сразу же в память о Герое возложили к мемориальной доске цветы. «Никто не забыт – ничто не забыто»…

-12
-13
-14

Также у школы стоит памятная стела герою села:

-15

Участники Патриотической акции КГТУ:

Меня на фото нет, я снимаю...
Меня на фото нет, я снимаю...

***

После официальных мероприятий у школы был обед и экскурсия в школьный музей, в котором собраны старинные предметы быта. Думаю фотографии можно не подписывать:

-17
-18
-19
-20
-21
-22
-23
-24
-25

***

А теперь собственно о храмах... Интересно отметить, что в таком небольшом поселке как Судай до 1917 года было три храма. Все храмовые здания в селе сохранились.

Вообще сразу нужно оговориться, что когда-то несколько столетий назад Судай был городом. Город в то время имел крепость, вокруг которой располагался посад. Автор сайта www.old-churches.ru (Православные храмы Костромской губернии) сделал для каждого уезда интерактивную карту с расположением храмов. Есть такая карта и для бывшего города Судая:

-26

По данной карте хорошо видно где была крепость: она со всех сторон была обнесена водной преградой. Внутри крепости храм в честь Смоленской иконы Божией Матери. На посаде был свой приход, который состоял из двух храмов...

Первое письменное упоминание о Судае относится к 1542 году. Первоначально Судай был крепостью и военно-административным центром Судайской осады, в которую входило несколько крупных волостей.

В крепости был Одигитриевский храм. Ниже приведены исторические справки об этом храме (кто хочет, можете почитать, интересно):

Коротко суть: первое упоминание в 1653 году (7161) деревянного храма. В этой записи отмечено, что прихода здесь нет, т.е. церковь сугубо крепостная, военная. В 1669 году в день Крещения Господня храм сгорел. Спустя два года дано Патриаршее благословение на строительство нового храма с указаниями о его внутреннем устройстве. К 1736 году храм обветшал, и было получено разрешение о строительстве нового храма. В начале 19 века , на этом месте будет построен каменный храм! Отметим, что все деревянные храмы имели 3 придела: 1) Одигитрии Пресв. Богородицы; 2) преп. Макария Желтоводскаго чуд.; 3) св. муч. Флора и Лавра. А вот уже каменный храм имел несколько иное посвящение:

Статистическое описание 1863 года:

-28

Интересно, что с статистических описаниях за разные годы указаны разные даты постройки храма: 1805 и 1807 годы... Вероятно, это начало и конец строительства.

-29

В начале 20 века Одигитриевский храм выглядел так:

-30

В советское время храм был закрыт и подвергся полному разорению... Сегодня он вообще не имеет никакой жизни: наполовину разрушенный, поодаль от дороги, на бывшем крепостном острове стоит пустующий четверик храма, с сохранившимся алтарем. Но стоит крепко, словно в укор о том страшном грехе человечества, плодом которого этот храм в нынешнем виде и является.

Элементы фасадов четверика:

-32
-33

Апсида алтаря:

-34

Эти фотографии были сделаны на утро второго дня нашей Патриотической акции. Это было воскресение... Мы прошли во внутрь храма и с другом совершили в нем краткое молитвенное правило...

Интерьеры (все утрачено):

Выходим из крепости и оказываемся на посаде. Здесь стоит два храма: Благовещенский и Воскресенский. Их первые упоминания также относятся к 17 веку (1629 год). Смотрим параграф 105:

Более подробное и интересное описание,бывших тогда деревянных посадских храмов можно посмотреть ниже (или пропускайте):

Из указанного документа можно сделать вывод, что основной храм был Благовещенский. Воскресенский упоминается лишь с 1681 года как сгоревший. В 1708 году он сгорает вновь. Позже сгорел и Благовещенский... В камне Воскресенский храм построен в 1792 году, а Благовещенский в 1830 году. Об этом свидетельствует статистическая справка 1863 года:

-38

В описание 1911 года также упомянуто, что к 1811 году была построена колокольня, оба храма были обнесены оградой, внутри которой было приходское кладбище.

-39

К началу 20 века храмовый комплекс выглядел так:

-40

В советское время оба храма были закрыты, кладбище уничтожено...

В 2007 году церковная жизнь в Судае уже начала возрождаться. Первым, где возобновились богослужения стал Воскресенский храм. Тогда он выглядел так:

Вид с юго-востока.
Вид с юго-востока.

Около храма установлены сохранившиеся надгробья:

В Благовещенском храме был размещен клуб, который и в 2007 году был там...

-43
-44
-45

В 2020 году уже оба храма стали принадлежать Церкви:

Автор фотографии: Валерий Долженко.     Снято: 16 октября 2020.  https://sobory.ru/photo/431391
Автор фотографии: Валерий Долженко. Снято: 16 октября 2020. https://sobory.ru/photo/431391

Между храмами стоит большая береза:

***

Уже перед автобусом к нам подбежали местные собачата и предложили поделиться провизией))):

На обратном пути мы посетили знаменитый Авраамиево-Городецкий монастырь, в котором приложились к мощам святого Авраамия Городецкого. Также заехав в г. Чухлому, мы посетили местный краеведческий музей, а также городской Успенский собор. Только под вечер 18 ноября, уставшие, но счастливые мы вернулись в Кострому.

Всем спасибо! До новых встреч!