Найти тему

«Меня вдохновляет этот поток и горящие глаза». Принцесса Эбби: мастер света, веселья и добра в «Шередаре»

В лагере «Шередарь» есть своя сказочная принцесса. Зовут ее Принцесса Эбби. Она рисует, шьет, вяжет, плетет из бисера, варит мыло и делает еще миллион самых волшебных дел. Эбби поделилась с нами, как объединить любовь к детям и творчеству через волонтерство.

Привет! Давай познакомимся. Тебя зовут Эбби? Это твой псевдоним, ты сама его придумала, как так вышло?)

Привет. Да, меня зовут Эбби. Это мое настоящее имя, хотя многие в это не верят) Особенно дети, особенно, которые были на сменах и знают, что мастера часто придумывают себе имена под образ. Мне говорили, что нет такого имени и просили: «Ну мне-то скажи». Но да, это сокращение имени Авигея. Когда я приехала первый раз, мне сказали придумать имя, как меня будут называть. И я поняла, что родители все придумали за меня и лучше, чем Принцесса Эбби, я не смогу придумать)

Откуда ты, где живёшь? Как проводишь время по дороге в «Шередарь»?

Вообще, я из маленького города в Липецкой области, но последние 4 года живу, учусь и работаю в Москве. Поэтому мне очень удобно часто приезжать на смены. В дороге я люблю слушать музыку и смотреть в окно… Часто даже специально сажусь не с компанией, которая будет всю дорогу болтать. Мне нравится, что за эти 2 часа дороги я могу думать, ловить момент и фокусироваться на своих мыслях. Вообще, я сильно люблю куда-то ехать, именно сам процесс. Для меня это как медитация.

Мне кажется, ты творческий человек и занимаешься чем-то интересным и красивым. Я права?)

Я всю жизнь занимаюсь каким-то творчеством. В школьные годы была музыкальная школа и миллион кружков, где я рисовала, плела из бисера, шила, вязала. Когда поступала в университет, выбирала между направлениями «творчество» и «дети». Выбрала творчество – теперь я много рисую и учусь шить. Так что да, я могу назвать себя творческим человеком. Люблю всё красивое. Обожаю ходить на выставки, в музеи, галереи, в театры… Люблю чувствовать эмоции авторов и пытаться их понять.

Эбби в пальто собственного производства
Эбби в пальто собственного производства

Какой твой любимый сказочный персонаж и почему?

Почти всегда в ответ на этот вопрос называю какую-нибудь диснеевскую принцессу (диснеевские принцессы — общее название героинь мультфильмов студии Уолта Диснея. — Прим. ред.). Я правда их сильно люблю, просто за то, что они очень сильные в самом деле. А вообще, люблю всех персонажей-овечек, когда вижу их на экране – всегда радуюсь. Вот. Просто сильно люблю овечек. И принцесс.

-3

А что еще мы должны знать о тебе? Самое главное. Какой-то факт, который характеризует тебя больше всего.

Я очень люблю всё новое. Люблю пробовать делать то, чего я не делала раньше. Недавно была в Красноярске и увидела, как делают ледяные фигуры. Конечно, я подошла и попросила дать мне попробовать попилить лед, оказалось, что это очень медитативный процесс, теперь хочу сделать, как-нибудь, полноценную фигуру. И вот это касается всего. Никогда не рубила дрова и есть возможность это сделать? Я готова. Никогда не управляла парусной яхтой? Давайте мне уже шкоты (шкот — веревка для управления парусами), только расскажите как. И таких моментов множество.

Кстати, если подойти и спросить, то, скорее всего, тебе разрешат.

-4

Теперь о твоей волонтёрской истории. Как ты увлеклась волонтёрством, с чего всё началось?

У меня довольно большая история волонтерства. Сейчас посчитала —примерно 9 лет. Началось всё со школы, где моя сестра (тоже волонтер фонда, кстати) создала добровольческий отряд «Возрождение». Конечно, я в него вступила. Мы убирали лес от мусора, проводили бесконечные акции, организовывали концерты, проводили мастер-классы, квесты, ездили в детский дом, стояли у Вечного огня, проводили «Свечу памяти»… Наверное, я сейчас не вспомню всего. С 15 лет я стала ездить по разным форумам, съездам, тренингам. Писала проекты, занималась SMM, общалась с людьми и много развивалась. Даже когда захотела поехать во Всероссийский детский центр «Смена», то поехала туда волонтером. Мы помогали делать мероприятия и проходили много тренингов. В 15-17 лет я помогла нашему школьному дефектологу проводить разные занятия для детей с ОВЗ (ограниченными возможностями здоровья). А в 16 лет поехала куратором на форум от ЛРООИ (Липецкой Региональной Общественной Организации Инвалидов) «Школа Мастеров». Возможно, это было одно из самых сложных моих мероприятий. Но я получила огромный опыт и понимание, что я хочу помогать дальше.

Как ты попала в «Шередарь», что тебя зацепило?

В «Шередарь» я попала в 2021 году. Мне как раз исполнилось 19 лет. Я искала фонд, где бы я могла волонтерить в Москве, и сестра мне скинула ссылку и сказала: «Езжай». Честно, я даже не разобралась, что за фонд, но подала заявку, прошла собеседование, и вот началась моя история. Приехала как шери, а уже на тренинге переквалифицировалась в мастера. Как я уже сказала, мне безумно нравится всё творческое, поэтому тут я почувствовала «родственную душу». Зацепил меня формат, мне нравится, что дети всегда чем-то заняты, мне нравится дарить им эмоции и получать в ответ их любовь.

-6

На каких сменах ты успела побывать с 2021 года?

С 2021 я приезжала довольно часто, проще сказать, на каких сменах я не была =) Но из-за учебы, работы и довольно высокой загруженности я чаще приезжаю в роли мастера-гостя (мастер-гость в «Шередаре» — это опытный мастер, который приезжает на часть смены для проведения определенной мастерской). И мне очень нравится, что есть возможность хоть на несколько дней погрузиться в сказку и вложить свой труд в ее создание для каждого маленького героя.

Я знаю, что ты мастер. А какую мастерскую проводишь?

У меня нет конкретной мастерской, с которой я бы приезжала на все смены, за эти 2 года я вела мыло, бомбочки для ванны, декупаж, скрапбуккинг и множество других творческих мастерских. Особая любовь у меня к веревочному парку. Кажется, за последний год это стало моей любимой мастерской. Наверное, из-за того, что на ней всегда целый калейдоскоп эмоций от каждого ребенка/взрослого. А когда получается помочь перешагнуть страх, то ощущение, что ты на своем месте. Что всё не зря и ты помог сделать что-то очень важное для конкретного человека.

-7

Расскажи, пожалуйста, поподробнее, как проходит твоя мастерская. Чему учишь детей, какая твоя роль, что делают дети?

Мои мастерские это всегда весело. Я не тот человек, который будет говорить шепотом и включать спокойную музыку. Мы часто шутим, смеемся, поем песни, разговариваем обо всем на свете. Когда возникают трудности, то решаются они обычно с таким же настроением. Мне такое нравится. Шери тоже поддерживают атмосферу веселья, и это очень круто. Дети делают то, что хотят, в рамках мастерской. Я могу помочь, если возникают вопросы с реализацией, подскажу, помогу, найду материалы. Бывает такое, что кому-то хочется на свой домик именно котика, тогда я перерываю коробки с салфетками, чтобы его найти.

Что говорят участники об этих занятиях, какие самые приятные отзывы ты слышала?)

Самое приятное получать обратную связь в моменте. Это когда тебя приглашают на ужин за их столик, бегут обниматься, когда увидят, когда кричат «Принцесса!» и машут руками издалека, когда делятся эмоциями или говорят: «Твоя мастерская пока номер 1 в моем рейтинге», когда дети уходят с улыбками. Ради этих моментов хочется делать больше и дарить больше эмоций. Это самое лучшее.

Уверена, что для тебя самой большое удовольствие — проводить мастерские. Это так? Что тебе больше всего нравится в твоей «работе»? Что вдохновляет?

Меня вдохновляют дети. Я много работаю с детьми и в обычной жизни, это то, что помогает не забывать о том, что все мы дети. Мне нравится, что я могу совершенно легально быть принцессой, и дети в это верят. Да что уж, я и сама в это верю, когда приезжаю на смены. Дети – это вечная энергия, и когда попадаешь в этот поток и понимаешь, принимаешь его, то жить по-другому уже невозможно. Меня вдохновляет этот поток и горящие глаза.

-9

Расскажи какую-нибудь забавную историю из лагеря.

Наверное, не смогу вспомнить забавную. Много милых историй есть. На одной программе мальчик с нарушением зрения нарисовал мне рисунок. Это просто разноцветные линии на белом листе. Но почему-то этот рисунок стал мне очень важен.

А с одной девочкой мы несколько раз были вместе на программах. На ее последней смене я была мастером-гостем и приехала только во второй день, перед вечерним мероприятием. Стояла в холле и ждала, пока все зайдут, а она меня увидела и расплакалась. Мы долго обнимались, а она повторяла: «Я думала, ты уже не приедешь».

-10

Вот из таких разных милых историй, бесконечного веселья, света, добра, складывается моя картинка фонда.

Ждешь ли ты новой смены в «Шередаре»? Чего ты ждешь?

Жду. Очень. Надеюсь, учеба не сильно помешает мне приезжать в этом сезоне. Жду эмоций, встреч с волонтерами, детьми, новых знакомств и много-много радости. Но по-другому не бывает)

-11

Какие у тебя мечты на этот год?

Не очень люблю что-то планировать, пока есть цель окончить университет. Да и просто жить и быть счастливой. Много всего будет, есть мечты, но пока я не люблю ими делиться. В этой жизни всё меняется, я меняюсь и мечты тоже. Я очень люблю спонтанность. Иногда у меня случайно получается такое в жизни, о чем я даже не мечтала.

Как ты думаешь, волшебство реально?=) В чём, по-твоему, заключается главное волшебство «Шередаря»?

Конечно! Вот знаете, дети верят в чудо, а когда вырастают, то перестают… Почему? Потому что веру в чудо нам дарили наши взрослые. Я не считаю себя взрослым человеком, но понимаю, что уже могу дарить чудо детям. Мы помогаем детям поверить в волшебство и верим сами. А как в него не верить, если мы сами его создаем? Тут уже никак…

-12

Чтобы стать волонтером «Шередаря», заполняйте анкету https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSe83V7f9BgNi9oAbcl-JCyt0qlyBBhVDCrdllvdiNOvkYI4CQ/viewform?usp=send_form и записывайтесь на собеседование!
#соцволонтерыМосквы