Прошлым летом мир взорвался скриншотами нового мультфильма от великого классика японской анимации Хаяо Миядзаки, и сразу отдало теплом из детства. Оставалось только подождать зимы, разглядывая первые кадры с темноволосым мальчуганом и зубастой птицей.
Именно «Мальчик и птица» стало итоговым названием, возможно, последнего творения Миядзаки. Японский гений не раз грозился оставить творчество. Великому мастеру уже 82 года, и ему сложно самостоятельно рисовать - подводит зрение. Поэтому, к глубокой горечи, можно потихоньку провожать Хаяо на заслуженный покой. «Мальчик и Птица» - прекрасная околобиографичная рефлексия и отличный привет собственному творчеству. Логичная точка. Но она была логичной и 10 лет назад, когда великий автор выпустил «Ветер крепчает», поэтому все-таки не оставляем надежды, что дедушка продолжит нас радовать дальше, и будут, по крайней мере, еще несколько очаровательных проектов. А пока поговорим об этом.
Во-первых, начнем с «базы». «Мальчик и птица» - это мультфильм студии «Ghibli», то есть, детище умопомрачительного ХАЯО МИЯДЗАКИ. Все мы смотрели, что мультипликатор создавал до этого, поэтому даже не вижу смысла размусоливать похвалу на 500 слов о том, что новый мульт – это очередной визуальный шедевр! Японский режиссер-аниматор на этом «собаку съел» (не по-корейски)!
Во всех проектах видно, как автор любит то, что он создает. «Мальчик и птица» не становится исключением. И эта любовь всегда возвращается. Люди фанатеют от творчества Миядзаки. Это не нужно доказывать, но если кому-то интересно, то «Ghibli» просто взяли и обошлись без каких-либо рекламных компаний. И это в наше-то время. Какой итог? Отсутствие всяких пиар-акций даже сыграло на пользу, подогрев ожидание публики, а это в свою очередь привело к финансовому успеху, что сегодня тоже не мало важно. А на «Золотом Глобусе», старик Миядзаки взял и увел из-под носа «Человека-паука» главную награду в анимационной номинации. Впереди борьба за «Оскар».
На самом деле, когда я сидел в кинотеатре, я испытал очень много эмоций, но больше всего я был в замешательстве. Впервые Миядзаки не дал мне себя раскусить с наскока. Я точно могу сказать, что я был в восторге. Мне было тепло, как давно не было от просмотра чего-либо, ведь творчество старика-Хаяо – это отличное воспоминание из жизни для многих из нас. Но все-таки за нить сюжета нужно было чутка похвататься. Не секрет, что маэстро работает без сценария и придумывает его по ходу анимации, и, кажется, в «Мальчике и птице» это получилось заметней всего. История не церемонится с невнимательными зрителями и даже ощущается больше неким альманахом, нежели цельным произведением. Но ощущения эти на самом деле ложные. Не спорю, что где-то повествование может показаться вялотекущим, добавим к этому и 2-хчасовой хронометраж, но это лишь иллюзия. Я не согласен с теми людьми, кто посчитал, что история где-то проседает, может быть скучной или унылой. Господа, вы не правы! Очевидно, у вас проблемы со вкусом, и я не удивлюсь, что какую-то лайф-экшн адаптацию «Бременских музыкантов» вы встретите теплее. Тьфу на вас) Таких мы тут не любим.
Та тоненькая нить, соединяющая несколько ярких платочков в прекрасное полотно, о которой я уже сказал, приводит нас к центральной дилемме картины – выбором между сказкой и бытием. Этот выбор – метафора на взросление. В мультфильмах Миядзаки переход из детства во взрослость никогда не проходит без испытаний. История мальчика Махито (а чо не Май Тай, гы) не становится исключением. Пережитые им потери и лишения даже сказку в некоторых моментах делают пугающей. Попугаям-каннибалам (аллегория на нацистов) и зубастой птице, привет! И только пережив трудности в выдумке, т.е преодолев их внутри себя, можно справится и с тяготами страшной реальности.
Сложно не найти параллели с тем, что происходит в мире, хоть создание мультфильма началось до всех пугающих событий сегодняшних дней. Война никогда не меняется, и в истории «Мальчика и птицы» ее ужасам тоже нашлось место. Миядзаки не в первый раз вспоминает конец Второй Мировой, и вновь это история около войны, более личная, но на этот гораздо больше людей найдут в ней себя. Через Махито Миядзаки дает нам надежду, что все мы можем справится, и поэтому «Мальчик и птица» точно тот мультфильм, в котором нуждался мир.
Нуждался в нем и сам Хаяо. Не могу сказать, что «Как поживаете?» (именно так называется мультфильм дословно в оригинале) более личная картина для маэстро, чем «Ветер крепчает», но она, как минимум, старается в этом не уступать. Я не зря упомянул сейчас оригинальное название, ведь это также и одноименная книга за авторством Гэндзабуро Ёсино, которая была любимой у Миядзаки в детстве. Ёсино – автор подростковых сказок, выступавший в свое время против милитаризации, из-за чего отбывший тюремный срок. В контексте творчества Хаяо Миядзаки это очень важный факт. Помимо этого, история главного героя Махито не раз пересекается с биографией автора. И тот, и тот переживают переезд в глубинку из большого города, и там, и там отец занимается авиастроением (самолёты – одна из излюбленных тем Миядзаки), и там, и там где-то за кадром бушует война… Помимо элементов собственной биографии, маэстро перенес в мультфильм и множество размышлений о собственном творчестве. Легко читается, что не только в Махито мы видим Миядзаки, но и в его двоюродном деде – богоподобном старце, которому, похоже, не суждено оставить наследника для своего детища. Сам режиссер-мультипликатор заявил, что «Мальчик и птица» - это фильм для его внука, ведь рано или поздно дедушки не станет, но мультфильм будет напоминать о его любви.
На самом деле, можно еще много найти личных моментов для режиссера в этой картине. Пожалуй, все-таки мы остановимся лишь на этих примерах. Хочется сказать, что именно эта интимность для автора и делает произведение таким сбивчивым. Хаяо больше не зовет нас гулять по его миру и не тревожится, что мы можем в нем заблудиться. Это путешествие в первую очередь для него самого. И знаете что? Я считаю, что это безумно важно, когда автор делится таким сокровенным со своим зрителем.
А чтобы публике было веселее смотреть, маэстро делает оммажи собственному творчеству. К примеру: Бабушки, обслуживающие семью, — это, с одной стороны, старушка Софи и Ведьма Пустошей из «Ходячего замка», а с другой — сестры Юбаба и Дзениба из «Унесенных призраками», «Варавары» напоминают лесных духов из «Принцессы Мононоке», не забыл про самолеты и «Ветер крепчает», в Кирико и Хими можно найти черты сразу всех любимых женских персонажей из предыдущих мультфильмов… Там еще куча отсылок, не буду палить все (да и немного лень писать).
Никогда не перестану поражаться творчеству японского дедушки. Мне в 23 уже сложнее находить общее с людьми младше, а он и в 82 продолжает лучше других понимать детство, в очередной раз рассказывая историю по-доброму без маразматического морализаторства. «Мальчик и птица» - это о сохранении души, это о времени, это о жизни… Невероятно теплый шедевр.
- Как поживаете?
- Справляемся. Верим в лучшее.