При чтении вы столкнётесь с терминами «рефлексотерапевт» и «фармакопунктура». Если вы не знаете, что это такое — можете не искать. Ниже станет ясно. Я вот не знал.
Что ж. Попробую объяснить, как обманывают в клинике Дикуля. Кто-то, наверно, скажет, что я лошара. Но я просто объясняю.
Я пришёл лечить свою больную спину в клинику Дикуля.
После первичной консультации с неврологом (3000 р.) у меня нашли множество болячек помимо той, с которой я обратился, и отправили на несколько консультаций к соседним врачам:
- инструктору ЛФК (лечебно-физической культуры),
- физиотерапевту,
- мануальному терапевту,
- рефлексотерапевту.
После их обхода я выбрал такую схему:
- ЛФК (12 занятий за 22 000 р.): это понятное и рекомендуемое всеми неврологами лечение опорно-двигательного аппарата. Развитые мышцы снижают нагрузку на позвоночник.
- Физиотерапевт: 10 процедур включены в стоимость курса ЛФК. Физиотерапия — это когда ты ложишься на кушетку и подвергаешься воздействию различных внешних факторов. Например, ультрафиолетового излучения или магнитного поля. Наряду с ЛФК рекомендуется неврологами.
- Мануальный терапевт (~3500 р. за сеанс): никогда у него не был, хотел сходить один раз ради интереса. По сути, мануальная терапия — это лечебный массаж, является альтернативной медициной, доказательств клинической эффективности не имеет.
Кто такой рефлексотерапевт, я понятия не имел. На консультации мне показали кушетку, рядом с которой стояли какие-то банки и присоски. Один сеанс - 3800 р. В общем, меня не впечатлило и я отказался.
Итак, я пришёл на занятие ЛФК. В этот день была другая смена врачей. Пока я выполнял упражнения, ко мне подошла незнакомая мне врач и стала расспрашивать, почему я отказался от рефлексотерапии. Я объяснил, что не готов платить по 3800 рублей за то, что я не понимаю и что мне не интересно.
«Всё понятно. Значит, была некачественно проведена консультация», — посетовала она на коллегу из предыдущей смены и ушла.
После ЛФК я пошёл на сеанс мануальной терапии. Врач был не тот, что на консультации, и сказал, что в моём случае мануальная терапия не поможет. Совсем другое дело — фармакопунктура. Процедура, выполняемая рефлексотерапевтом. Он объяснил, что суть процедуры заключается в том, что в проблемную область позвоночника для восстановления её мобильности вкалывается искусственная смазка.
Это очень сильно меня вдохновило: невролог из другой клиники, указывая на мои снимки МРТ, как раз говорил о том, что жидкости у меня в межпозвоночном диске совсем не осталось. Кроме того, за все годы посещения врачей мне до сих пор не советовали ничего кроме ЛФК и физиотерапии. А ведь медицина не стоит на месте! Однако, у меня возник вопрос:
«А что же мне до сих пор никто и никогда об этой процедуре не рассказывал?»
Мануальный терапевт перешёл на шёпот:
«Да им с вас лишь бы денег содрать, вот почему».
После этих слов он пригласил в кабинет ту самую женщину, которая подходила ко мне во время ЛФК. Очевидно, это была рефлексотерапевт. Перекинувшись парой слов с коллегой, она заключила:
«Ну тут, конечно же, фармакопунктура».
Ещё некоторое время они меня осматривали, чтобы подтвердить верность своего заключения.
Окрылённый надеждой, я перенёс деньги с приёма мануального терапевта на приём рефлексотерапевта и отправился на процедуру. Меня положили на кушетку и стали делать уколы. Уколы, однако, не куда-то в позвоночник, а совсем неглубоко, в кожу, что показалось мне странным.
«А через сколько сеансов я должен почувствовать облегчение?» — поинтересовался я.
«У всех по-разному. Кому-то сразу после первой процедуры легчает. А кому-то после всех восьми сеансов».
Сомнительно, но окей.
Когда я оделся и собрался уходить, врач меня задержала:
«И давайте ещё пару иголочек вам поставим, закрепить эффект. Смотрите, нам надо найти место в ухе, где больнее всего, когда давлю. Вот здесь? Хорошо, туда и ставим. Вы понимаете, весь наш организм можно спроецировать на ухо. Или на ладонь. Или на ступню».
«Иголочек?», «Спроецировать?..» Я дослушал этот спиритический ликбез и даже обзавёлся пирсингом. Деньги всё равно уже уплачены, вдруг оно работает. Но по дороге домой я начал гуглить, кто такие эти ваши рефлексотерапевты и фармакопунктуры.
Рефлексотерапевт — это иглотерапевт. Он занимается акупунктурой (иглоукалыванием) — это альтернативная медицина, доказательств клинической эффективности не имеет.
Фармакопунктура — иглоукалывание с применением лекарственных средств. В «энерегетические точки» на вашем теле не просто вставляют иголки, а вкалывают туда лекарственные препараты.
«Это всё-таки лекарства. Может быть, я слишком критичен», — думал я.
Пока не узнал, что именно в меня вкалывали: «Цель Т» и «Траумель» — классическая гомеопатия.
Я не мог в это поверить. Это было невозможно...
Кто не в курсе, гомеопатические препараты — это такое плацебо на стиле. Тот факт, что они всё ещё легальны — насмешка над здравым смыслом.
Поговорить с глав. врачом или кем-то из администрации мне не дали. Якобы никого не было на месте (потом оказалось, что были, но «сегодня только для приёма пациентов, а не по административным вопросам»). Зато я могу поделиться своим опытом, чтобы вы не наступили на те же грабли.
Не доверяйте врачам просто потому, что они врачи. В этой профессии, как и в других, полно бездарей и шарлатанов. Всегда дотошно узнавайте, что с вами будут делать, как и зачем. Подход «я ничего в этом не понимаю» и «они лучше знают» оставит вас, в лучшем случае, без денег, а в худшем — без жизни.
Думайте своей головой и помните: кругом сплошное наебалово.