С 7 по 19 января 2024 г. в архитектурно-этнографическом музее «Семенково», что в 30 минутах езды от Вологды, проходят праздничные программы: Рождество Христово, Новый год и Крещение. Отмечают яркое народное событие – Святки. По народному поверью, святочный период разделяет Васильев вечер на две равные части: на «святые вечера», освященные Рождеством, и «страшные вечера», время разгула нечистой силы.
В канун Старого Нового года (13 января) в музее Семенково прошла вечерняя программа «Страшные вечера». Ждали на нее всех бесстрашных и любопытных.
Получается, что меня. Но я боялась только мороза. Намерзлась уже на Рождество в туре по Казани, Йошкар-Оле и Чебоксарах. Организаторы вечерней программы обещали «гадать, «строить мир», балагурить, колядовать, рядиться, разжигать новогодний костëр."
В этот зимний, морозный и солнечный день территория музея «Семенково» выглядела сказочно красиво. Озаренная солнцем, припорошенная белым искрящимся снежком.
В каждом деревенском доме и просто на воздухе происходило что-нибудь увлекательное.
Сначала я решила прослушать экскурсию в доме Жукова о «Быте зажиточного крестьянства» и узнала много интересного.
Оказывается, в вологодской деревне все дома строились разными по архитектуре.
Ни один не был похож на другой. Каждый хозяин старался украсить свой дом – наличниками, балкончиками на фронтоне или ярко раскрасить фасад.
От вида дома и престиж крестьянина повышался. В деревне его называли по имени-отчеству, а не кликали каким- нибудь прозвищем, как последнего бедняка в развалившейся избушке. На сходе с его мнением считались в первую очередь.
Дома кажутся большими, но 80 процентов дома отводится под хозяйственную часть. Крестьянские семьи были большие, в доме могло жить до 20 человек. На сон размещались 4-5 старые да малые или больные – на печке, на полатях пятеро, да семеро по лавкам, а кому места не осталось, то на полу на матрасе из сена.
В зажиточном доме был не только красивый фасад, но и вещи были богатые, городские – часы, фарфор в шкафу, швейная машинка и пр.
В музее было холодно, в избах печка не давала много тепла, а где и вовсе печи не топили, приходилось заходить в дома время от времени, чтобы согреться. Можно было попить чаю с блинами в доме Юрова. Там находится экспозиция «Музей масла».
В некоторых домах проходили мастер-классы, можно было научиться изготовить куклу, маски для ряженых, рождественского ангела. А в самом ярком и красивом доме Копылова был мастер-класс по ивоплетению.
Хорошо прокатиться на лошадке по всей «деревне».
Веселье было на улице, гадали, бросая валенок на суженого. Фотографировались на печке, я решила запечатлиться на память.
В некоторых домах устраивали игрища, отгадывали загадки.
А святочное гадание проходило в доме Слободиной, может быть не спроста этот дом расположен на окраине деревни. Гадание не совсем приветствуется православной церковью, считается «нечистым делом». Перед гаданием нужно было гадалке снять крест, распустить волосы, закрыть иконы, снять обереги, т. е. пояс..
В избе было темно, желающие отдавали гадалке свои предметы в блюдо. Так гадание и называлось – «подблюдное». А гадалка пела разные песни, кому какая песня достанется, тому такая и судьба. Первая песня означала богатого и щедрого мужчину. После нее гадалка доставала предметы, которые попались под руку. Значит, у владельцев этих предметов будет щедрый на подарки мужчина. «Живут мужики богатые, гребут жемчуга лопатою…». У меня значит… Гадалка сразу вытащила мой предмет, значит мужики завалят подарками.
Потом пела другие песни и после каждой вытаскивала предметы. Нагадала дальнюю дорогу, в жаркие страны и ближнее путешествие в соседнюю деревню. А также детей, свадьбу и пр.
Заключительным мероприятием было разжигание костра и бросание туда лучинок, на которые загадывали желание.
А я погуляла по музею, пофотографировала, несколько фотографий покажу, листайте!
Вечером, уже темно было вернулась домой. Хорошо погуляла. А вы гадали и как это было, поделитесь?