Найти тему
Андрей Кулябкин

Выборы в Беларуси. Магдебургское право и устройство сейма. Православные братства как орган народовластия.

Как я уже писал, формой народовластия на территории беларуских земель с древности было вече. Его черты не были полностью утрачены в 15 веке, а лишь дополнены в условиях многоэтничного Великого княжества Литовского и Русского.

Появившееся в городах Магдебургское право вобрало в себя большой ряд местных демократических особенностей.

Нельзя сказать, что Магдебургское право являлось процессом вестернизации, проводимой властями ВКЛ после заключения унии с Польшей. Это была, безусловно объективная модернизация общественных отношений в городах. Мир менялся, и городам требовались новые инструменты решения актуальных проблем.

Именно Магдебургское право и предшествовавшие ему городские вольности позволили сформироваться на средневековых беларуских землях новому сословию – мещан. Городское право позволило горожанам выбирать свои органы власти, администрацию, суды, получить юридические и политические гарантии своей хозяйственной деятельности. К сожалению, развитие беларуских городов было таковым, что они не смогли превратиться в самоуправляющиеся городские коммуны немецкого типа, хоть и стремились к этому. Европейское право не всегда учитывало местную специфику, и на помощь приходили традиции вечевого права. Так в 1621 г. жители Орши сформулировали более 20 дополнений к магдебургскому, поскольку «он не давал им решения и усложнял вынесение справедливого приговора».

Параллельно развитию городского права на беларуских землях завершался процесс формирования шляхетского сословия. Статуты 1529, 1566, 1588 гг. провозглашали вольности и равенство всех перед законом, но касалось это шляхты, исключительно которая могла участвовать в работе сеймов. Сейм – государственный многоуровневый выборный орган власти в Речи Поспалитой.

Сейм поначалу был «вальным», т. е. на него могли явиться любые представители шляхетского сословия. Аристократия буквально «валила» на заседание государственного органа со всех концов «конфедерации». Позже его состав был структурирован двумя палатами.

Верхняя палата состояла из представителей Польши, Великого княжетсва и… Прусского королевства. С польской стороны состав включал в себя 9 представителей католической церкви и 86 высших государственных лиц. С прусской стороны в составе верхней палаты было 2 представителя церкви и 6 чиновников. От земель, захваченных Польшей у Великого княжества (территория современной Украины – 2 представителя православной церкви и 8 чиновников (воеводы и каштеляны). От земель Великого княжества – два представителя церкви и 24 высших должностных лица.

Нижняя палата называлась Посольской избой и состояла из 170 послов, каждый из которых избирался от одного повета Речи Поспалитой. По мере изменения административного устройства государства изменялось и количество поветов в сторону их увеличения. На уровне поветов проходили выборы послов и составлялась специальная грамота, в которой указывалось за какие решения стоит выступать, а против каких – решительно протестовать.

В статье Статута 1588 г. «о волностях шляхетъскихъ» написано: «… маемъ заховати при свободахъ и волностях хрестияньскихъ, в которых они, яко люди волные, волно обираючи зъстародавна и з вечъных своих продъков собе пановъ а господарей великих князей литовъских, жили и справовалисе прикладомъ и способомъ волных паньств хрестияньских…»

К сожалению, сама система представительной дворянской демократии пришла на беларуские земли со значительным опозданием, и была актуальной в странах Европы в 13–14 веках, но никак не в 16 веке.

-2

При этом, в странах Европы представительная демократия включала в себя и представителей городского населения, чего не наблюдалось в Речи Поспалитой. там были представлены интересы исключительно аристократии. Сейм являлся орудием в руках шляхты, которое орудие часто было использовано против не только интересов других сословий, но и против государственных. Все это приводило к слабости государственного аппарата, его недееспособности.

Демократия означает народовластие, а в Речи Поспалитой сложилась ситуация т. н. «шляхетской демократии». Власть «народа шляхетского», то есть одного сословия иногда давала «трещину», как в случае после Люблинской унии мещане Вильно получили право быть представленными тремя выборными горожанами. Они сидели ниже земских послов и высказывали свое мнение лишь тогда, когда речь шла о Вильно.

-3

Необычным ответом на вызовы 16–17 веков стало создание православных братств. Эти добровольные общественные объединения горожан выросли из городской цеховой структуры, которая несмотря на свою условную закрытость подразумевала простые и выполнимые правила вхождения в корпорации в отличии от закрытого шляхетского сословия. По мере роста полонизации и насильственного распространения униатства всё большее количество людей объединялись по религиозно-языковому признаку в православных братствах. И, что интересно, в них стали входить представители и православного шляхетского сословия.

Братства служили сближению всех сословий белорусского народа, а благодаря культурно-просветительской деятельности братств беларусы сумели сохранить свою самобытность в то непростое время. Противники братств говорили, что они «второе государство».

В условиях тяжёлых испытаниях беларусы показывали, что могут решать проблемы путём коллективного мнения, путём соборности. В 2020 году против Республики Беларусь была развязана гибридная война, и наше населения вновь оказалось в сложных исторических условиях. Предстоящие выборы 2024 года вновь зовут наш народ коллективным путём, путём соборности решить актуальные задачи беларуской демократии, лишённой в 20-м веке любых предрассудков сословности и шляхетности.