О романе «Ход королевы» Уолтера Тевиса я ничего не слышала до выхода одноименного сериала от Нетфликс. Будем честны, инопланетная красота Ани Тейлор-Джой завораживает, потому ей достаточно весь сериал загадочно смотреть на зрителя и периодически лежать в ванне, играя в шахматы, и вот у сериала уже заоблачные рейтинги и устойчивая фанбаза. Роману в этом плане несколько сложнее завоевать читателя, однако я сдалась в плен тексту Тевиса почти без боя. Можно сказать, он поставил мне детский мат зачем мне канал, если я не стану время от времени выпендриваться?.
Это история об истинной одаренности, которая настолько естественна, что воспринимается как еще один способ восприятия окружающего (как зрение или слух). Более того, для главной героини романа «Ход королевы» Бет Хармон шахматы — величина более понятная и реальная, чем мир вокруг. Она не очень хороша в общении, в проявлении эмоций, в понимании себя, зато прекрасна в шахматах.
Книга отличается от сериала. Тот... более рок-н-ролльный, что, может быть, неплохо смотрится на экране, однако для Бет из романа было важным осознание, насколько она зависима от транквилизаторов. Понимая, что для быстрой работы мозга ей необходимо заняться физкультурой, Бет с трудом выдерживает тренировки под руководством Джолин и не позволяет себе даже глоток шампанского на турнире в Москве. Также в романе нет романтической линии между Бет и Таунсом, да и финальное противостояние показано несколько иначе.
Мне роман понравился. Уолтер Тевис с исключительной любовью настолько поэтично описывает шахматные партии и тренировочный процесс, что невозможно удержаться от желания сесть за доску.
«Порой у нее перехватывало дыхание от изящной схемы атаки, от смелой жертвы или от сдержанного баланса сил в каком-нибудь положении на доске. И всегда ее мозг работал на победу или на возможность победы.
«Коль весел он — на радости его \ Найдется в ней сочувственная радость...» — читал мистер Эсперо, а Бет благоговейно любовалась геометрическим рококо, следила за танцем шахматных фигур, который развивался в ее сознании, захваченная, восхищенная, поглощенная великими композициями, мало-помалу открывавшимися ее душе, и душа ее открывалась перед ними»
«К тому же ее перестали называть вундеркиндом — она уже была для этого слишком взрослой»
«— Если ты станешь чемпионом мира в шестнадцать лет, что ты будешь делать со всей своей оставшейся жизнью?
Озадаченное выражение не исчезло.
— Не понимаю, — повторил он»
«Бет сделала ход королевским конем, Боргов — ферзевым. Балет на шахматной доске продолжился. Бет чувствовала себя крошечной и невесомой, совсем незначительной, казалась самой себе маленькой девочкой. Но сознание ее было ясным, и она знала, что делать дальше»
«Потом она обнаружила, что Боргов стоит совсем рядом, и вдруг, к ее величайшему удивлению, он протянул руки, обнял ее и тепло прижал к себе»
«Перед тем как уйти, Бет отыскала Лученко. Он стоял в компании других русских, безупречно одетых и явно получавших удовольствие от вечера. Бет протянула ему руку:
— Играть с вами было для меня честью.
Лученко пожал ее ладонь и слегка поклонился — на секунду Бет почудилось, что собирается поцеловать ей руку, но шахматист не стал этого делать. Он взял ее руку в обе ладони, обвел взглядом зал и сказал:
— Все это совсем не похоже на шахматы.
— Вы правы, — улыбнулась Бет»Как же мне жаль, что никто из фанатов сериала не сделал фан-видео из нарезок сериала под песню Цекало «Королева». Тогда вселенные бы схлопнулись и образовалась бы эклектическая сингулярность.
#рецензии #книги #цитаты