Найти в Дзене
Радуга жизни🌈⛈🌤

Спасибо сказать надо, а ты неблагодарная. Бери и больше не проси

- Оленька, дочка. Мы с тётей Валей помирились.

***

Татьяна и Ольга двоюродные сёстры одного возраста. Валентина и Галина их матери. Валя – мама Тани, Галя мама Оли.

Очень разные с самого детства. Много раз ругались, мирились. В детстве они не были соперницами, просто отношение к ним общей бабушки было очень разное. Так же бабушка относилась и к их матерям.

Таня была немного старше, дочь первой дочери бабушки. Ну, а Ольга соответственно дочь младшей.

Старшую дочь бабушка жалела. Та очень рано вышла замуж, потому что была уже беременна. Сразу после свадьбы случился выкидыш. Забеременела она только через три года. На свет появилась Танечка, любимая внучка.

На два месяца позже родилась Оля. Как-то получилось, что вся любовь бабушки досталась старшей внучке. Бабушка нянчилась, покупала игрушки, пелёнки одежду.

Для Оли не покупали ничего нового, всё доставалось от сестры. Если есть, то зачем покупать. Младенцы ничего не смыслят, но став старше Оля начала понимать. Всё, что было не нужно Танечке, отдавали Оле. Иногда одежда была уже маленького размера для неё, а бабушка интересовалась, почему Оля её не носит. А как? Разница между ними не два года, а всего два месяца.

Когда Тане было десять лет, её отец ушёл из семьи. Вот тут любовь бабушки к Тане и её матери увеличилась. Она жалела своих девочек, и всех заставляла это делать. Всё обязаны были им помогать.

А когда через два года погиб отец Оли, то её мать не получила никакого сочувствия. Горе осталось только в их маленькой семье.

- Твоя сестра уже два года без мужа. Ничего, привыкнешь. – всё, что сказала Гале мать.

***

Бабушка имела большой огород, кур, гусей, и поросят. Больше продуктов с огорода и подсобного хозяйства доставалось Танечке и её маме. А кто больше помогал за всем этим смотреть – Оля и её мама.

- Потерпи, дочка, иначе нам не справиться. У нас нет своей дачи. Только маленькая квартира. Спасибо папе за неё.

- Я понимаю, мама. Я потерплю. Но Таньку бабушка ничего не заставляет делать, а я меня всё. Есть хотите – работай. А она притворяется, то живот, то нога, то голова. А я ведь знаю, что ничего не болит. Купаться ведь может, и по вечерам скакать. И мама её только отдыхать приезжает, а ты картошку сажать, копать и у свиней убирать.

- Оленька, без этого нам бабушка и картошки не даст, и мяса. А денег у нас на всё не хватит. Тебе ещё учиться, поступать.

- Как только вырасту, ты не будешь ездить к бабушке. Пусть сама кормит Таньку и её мать.

- До этого ещё дожить надо.

- Доживём, мама.

***

Оля старалась помогать маме, хорошо училась. Она понимала, что мать не сможет оплачивать её учёбу. Галина и так много работала, уставала. Девушка поступила в училище, чтобы быстрее начать работать.

Время пролетело быстро. Она все реже ездила к бабушке, работа и институт заочно не оставляли свободных минут. Всё было строго расписано. Галина уже ушла со второй работы, им хватало. Именно она чаще ездила к матери. Просто та стала уже не молодой, помощь ей требовалась во всём. Только вот с хозяйством она расставаться не хотела. Валентина с Таней приезжали редко, только за продуктами. Татьяна училась в институте, нужны были деньги. Еле тянула, но так и не получилось ничего из неё. Вышла замуж и бросила. За четыре года денег было вложено немало. Зато ребёнка родила на радость бабушке и конечно прабабушке. И надо же всю их семью кормить, старайся бабка.

***

Ссора произошла осенью. Оля с мамой поехали в деревню. Надо было копать картошку. Оля попросила коллегу, будущего мужа, поехать с ними. Картошку нужно было сразу увезти в город.

- А Валентина приедет?

- У неё и без картошки дел полно, внучка родилась. Это вы лентяйки. Копайте. У вас мужик есть.

- Копать? Сажать, окучивать, полоть. Могла бы хоть за урожаем приехать. У Татьяны тоже мужик есть.

- Она и приедет, только вечером. Вот мешки, крупную отдельно от мелкой и средней. Валя попросила для Тани. Сразу всё и разберёте. Ясно?

- Ясно. Что тут не ясного.

Картошку выкопали, рассортировали, всё что для матери унесли в сарай для просушки. Мешки стояли и ждали своего часа.

- Нам ехать пора. Надо ещё отдохнуть, завтра на работу. Да и Бориса задерживаем.

- Надо, значит поезжайте. Вот ваша картошка, грузите. Скоро Валюшка приедет.

- Бабушка, а за что нам мелкая картошка? Мы сажали, пололи, копали и заслужили.

- Что? Спасибо сказать надо, а ты неблагодарная. Бери и больше не проси.

- Спасибо!!! Хорошо! Боря, грузим вот эти. Если по совести, то это нам. И ещё два мешка сверху тебе за работу. Нет, три! – Оля не выдержала несправедливости.

Галина пыталась возразить дочке, что дали то дали. Но Оля, столько лет терпевшая несправедливость, не согласилась с ней. Бабушка растерялась. Почти вся крупная картошка была погружена в прицеп. Борис работал быстро.

- Спасибо бабушка, больше нам ничего не надо. Пусть тётя Валя теперь всё делает. А я куплю для мамы. Я бы и это не взяла, но работали мы и заработали! Пока, бабулечка.

Через час Галине позвонила Валя. Она долго ругалась за мелкую картошку, ведь её дочери очень неудобно чистить её, у неё ребёнок. А ей помогать матери тоже некогда, у неё внучка. Она долго кричала, но в конце концов Оля взяла трубку у мамы.

- Тётя Валя!!! Это я. Нам ничего не нужно. Всё продукты бабушки теперь только для вас. Успехов в труде. Хорошего урожая.

***

Галина и Валя не общались пять лет. Галя ездила к матери только с дочерью, зятем и внуками. Мать была уже старая. Огород выглядел плачевно, животных не было. Бабушка ни в чём их не винила. Не сказать, что она была рада их визитам, но гостей принимала.

Однажды они столкнулись там с Валентиной.

- Что? Загубила хозяйство? Ни картошки, ни мяса.

Следующая встреча была, когда хоронили мать, бабушку и прабабушку. Ей было 82.

- Что делать будем с домом? Продавать? Может себе для дачи возьмёте? – предложила Валентина. – Ты уже скоро на пенсию выходишь.

- А ты уже на пенсии. Живёшь ближе. Бери себе.

- Я могу отказаться. А вы тут всё восстановите, пусть как раньше будет.

Галина тут же представила, как было раньше, и отказалась. Дом продали. Почему-то было совсем не жалко.

После продажи Валя опять обвинила сестру, уже в потере дома. А продавали-то вместе. Поссорились ещё на пять лет.

***

- Оленька, дочка. Мы с тётей Валей помирились. Она сама позвонила.

- Хорошо. Только интересно, что она задумала.

- Она похвасталась, что её дочь, Татьяна, ты же её помнишь, купила дачу. Приглашала нас всех.

- Очень хорошо, а ты ей сказала, что у нас тоже дача. И даже не дача, а дом, где мы все живём. Молодец, мамуля. А вообще, что она хотела? Съездим?

- Я тебе хотела предложить, но не решалась.

***

В выходной Ольга, Борис и Галина приехали по указанному адресу. Родственники обнялись, поговорили, перекусили с дороги. А что же дальше?

- А у на к вам дело. Пора картошку сажать. Поработаем, а потом и за столом посидим. А что ты смеёшься? Оля!!! Что с тобой?

- Тётя Валя, нам картошка не нужна. У нас дома только сад. Нам работы и без неё хватает. Давайте вы с мамой не будете ссориться, вы же сёстры. Только работать я у вас никому не позволю. Мы приехали в гости. И вас приглашаем к себе. Работать не заставим. Если вас это не устраивает, то мы уедем прямо сейчас.

- Ну и дочь ты вырастила, Галина. Лентяйка.

- А кто на вас всё детство работал? А где Танюшка, куда она ушла прямо из-за стола? Она же хозяйка дачи. Неужели у неё дела? – спросила Оля.

- У неё давление.

- Я так и знала! Не понос, так золотуха.

- Ну ты и язва, племянница.

- Зато ваша Таня труженица в кавычках. Ну и вы тоже.

Валентина молча ушла в другую комнату. Гости ещё немного посидели в одиночестве, и решили ехать домой. Галя зашла в комнату к сестре, но та не стала с ней разговаривать.

- Ну, до встречи, сестрёнка. Спасибо, что пригласили. – произнесла Галина и вышла.

Вот такая получилась жизнь сестёр и их дочерей.