Найти в Дзене
владимир дегтярёв

Летим на Кубу !

Варадеро. Отель Сиренис Тропикал 4*

В этот раз, в конце года, так получилось-не удалось полететь в Индию, куда планировалось. Оказалось, что срока годности моего паспорта для Индии не хватает, но хватает для Кубы ! Полетим на пляжку, в первый раз. До этого была только экскурсионка. За три дня было решено, в какой отель и насколько. Отель нам выбирала наша турагент и выбрала, судя по отзывам на другие отели, удачно. И дешевле получилось, чем в Индию, на экскурсионку. Итак: летим из Питера в Варадеро, ( я даже не знал про такой город ),со стыковкой в Москве. Стыковка небольшая, 2 часа и был мандраж с опасением опоздать на кубинский рейс. Но всё прошло штатно и мы попали в самолёт, Боинг 777, аэрофлота. До этого мы похожим самолётом летали в Дели и обратно. Не помню, было ли удобно лететь тогда, но в этот раз лететь было неплохо, при моём росте 178 см, ноги можно было вытягивать на всю длину и они не упирались никуда.Питание было так себе, с голоду не умрёшь и ладно. При полёте в Дели нам даже мороженое давали... Тут, видимо, съэкономили, дабы удешевить билеты-перелёт долгий и дорогой. ( 14 часов туда и 12 обратно ). В спинки кресел были встроены экраны, которые, на мой взгляд, нафиг не нужны, только мешают спать-сосед в этот экран упирался головой и я опасался, что продавит, но ничего, крепким экран оказался... В Варадеро довольно быстро прошли контроль ( у них ещё просвечивание багажа было ) и увидели человека с табличкой "анекс-тур", он направил нас к автобусу, где уже сидело несколько человек. Просидели ещё около получаса и автобус поехал. Сопровождающий от анекса, русский сотрудник, рассказал нам что делать сегодня и завтра. Оказалось, что в наш отель едет большая часть пассажиров автобуса и он по маршруту предпоследний на побережье Варадеро. Сиренис Тропикал 4*.
В отеле заселиться оказалось непросто...Я читал в отзывах, что заселяют после 16-ти, мы приехали не раньше 16.30 и прождали часа полтора. Народа въезжает и выезжает много, плюс на ресепшн постоянно обращаются по разным вопросам. Долго всё и муторно, это был первый минус. К счастью, их оказалось немного. Второй минус выяснился уже в номере: полотенец всего два, на все случаи жизни, кроме пляжа. Т.е. в наличии было два полотенца для тела и их не меняли, даже несмотря на наши многочисленные просьбы. Полотенец для лица не было вообще, для ног-тоже. Пляжные полотенца меняли по первому требованию. Да, при заселении неожиданно выяснилось, что заселили нас в более дорогой номер-полулюкс с видом на океан. У нас был оплачен полулюкс с видом на сад, т.к. в отзывах я читал, что в случае сильного ветра шум в номере с видом на океан, как в вагоне подземки. Решили остаться в этом, очень вид с лоджии понравился и не пожалели.

-2

Ветер действительно был часто очень сильный, из-за чего только два дня оказались купально-загоральными. Но плюс нашего полулюкса обнаружился в том, что шум в спальне был приемлемый, очень шумно было в гостиной, откуда был выход на лоджию. Был в номере небольшой минус, из-за которого, может быть, он нам и достался, несмотря на более дорогую категорию. В спальне была дверь,ограждённая перилами, на улицу. Она не открывалась, а сами перила были сильно испачканы строительным раствором. Всё это можно было узреть, откинув тюлевую штору, а поскольку нам это не требовалось, то и дефект не мешал. Был в гостиной стол с холодильником внизу, в котором имелись две бутылки с водой по 0.5 и баночка какого-то напитка. Холодильник исправно холодил, воду мы выпили а баночку забрали с собой в качестве сувенира. Собирались спросить при выселении на ресепшн, надо ли всё это оплачивать и... Забыли. Нас же не спросили. До сих пор неудобно...Ещё в спальне на столе стоял телевизор на 32", совершенно нам не нужный и мешающий, за что был отправлен в гостиную, там был небольшой стол. Почему-то ни в гостиной, ни в спальне не было потолочных светильников, лично мне такое не понравилось, но серьёзным минусом не считаю, так, придирки. Были в спальне две настольные лампы у кровати и торшер, который отправился в гостиную, а настольная лампа с гостиной отправилась на стол в спальню. Кровать-отдельная песня, таких до сих пор не видел ни в одной гостинице, а поездили за 10 лет немало. 2х2 размером, втроём спать можно совершенно свободно. Эл. розетки оказались ненашенские...Но некоторыми всё же можно пользоваться - универсальные и к одной удалось подключить в спальне на столе сетевой фильтр, что решило проблему подключений зарядок. Самое смешное, что дома остался переходник с этих розеток на наши вилки ( фото ).

-3

Из спальни был проход в санузел: большая душевая кабина+умывальник и далее в туалет. Туалет был без биде, а унитаз без бачка, с рычагом-краном, интересная конструкция...Умывальник был просторный, с полусферической чашей для мытья и умывания и большим краном. Сначала сия чаша мне не понравилась, но потом оказалось, что ею очень удобно пользоваться для стирки мелких вещей. Кран же был туговатым и брызгал слегка в сторону, но позволял спокойно мыть руки, не занимаясь ручной эквилибристикой, в попытке не испачкать руки о края чаши при мытье. В большинстве отелей именно это и происходило. Ещё в умывальнике было большое зеркало и зеркало на поворотном кронштейне, можно было удобно бриться, оно было с одной стороны обычное, с другой-с увеличением. Был фен. Были на столешнице умывальника гели для мытья тела и головы, два кружочка мыла и упаковка каких-то салфеток. В душе была большая лейка сверху и ручная в держателе пониже-можно было мыться, не намачивая голову. Ещё в душе была удобная ручка-подставка для банных принадлежностей, что совсем редко бывает. В коридорчике, ведущем в санузел, была ниша с полками,вешалками. Там же находилась гладильная доска, утюг, сейф. Сейф оказался продвинутым-с подсветкой внутри, такого я ещё не встречал. Хранили в нём все деньги, паспорта и ценные мелочи. Да, в прихожей, у самой двери из номера,располагался диван ( рядом мы потом поставили гладильную доску ),а далее,в гостиной, в которую плавно переходила прихожая, были два кресла, журнальный столик, столик с телевизором из спальни и ещё один диван. Замок на входной двери был электронный, открывался магнитной карточкой, которых дали две. Когда я вздумал заснять на видео наш номер, то оставил открытой входную дверь, а её сквозняком с грохотом закрыло. При этом из замка вылетела кассета с четырьмя батарейками АА, на которых, как выяснилось, он работал. Мы хотели куда-то идти и встала дилемма: вызывать мастера, или мне самому что-то делать. Я выбрал последний вариант, как наиболее предсказуемый по времени. Предстояло склеить клеем две половинки кассеты, которая от удара развалилась и поставить на место кассету. Я справился, но замок, увы, не заработал. На нём, при попытке закрыть дверь, загорался красный огонёк. Пришлось таки мастера вызывать. Пришел быстро и что-то сделал-замок заработал !
Это было, то, что касается номера, теперь о питании, которое во многих отзывах ругают. У нас оно было,если не отличное, то уж никак не плохое, никто у нас в отеле не жаловался, а мы там с некоторыми сошлись. Шведский стол с большим выбором блюд, плюс при нас готовили омлеты (2 яйца+набор овощей, можно было указать-какие ), вкусные омлеты, кстати.. Ещё готовили при нас тонко нарезанные кусочки мяса и рыбы. Это не пробовал, но очередь за этим всегда была. За омлетами была тоже и я их брал, когда очередь была не больше 4 человек, редко не было вообще. Выбор готовой еды был хороший и я не видел смысла торчать в очередях. Из того что было, запомнились котлетки в томатном соусе, я их ел с картофельным пюре, которое было почти всегда, ещё какие-то тонкие ломтики в панировке с сыром и ветчиной ( колбасой?) внутри. Тоже с пюре хорошо шли. Сейчас и не вспомнить всё, но нам с женой почти всё нравилось. Что не нравилось, больше не брали. А жареные ананасы и бананы даже пробовал. Не захотелось. Почти каждый день появлялось какое-нибудь новое блюдо, мы даже в ресторан ни разу не ходили, не хотелось. Из сладкого: всегда было много вкусных пирожных, мороженое. Мороженое было как правило одного вида: или шоколадное, или белого и розового цвета ( с названиями затрудняюсь ). Мороженое было вкусное, но на завтрак его не было. Соки и воду разносили официанты. Вроде и вино предлагали, но мы брали только соки. По вечерам там часто играли местные музыканты.

Был ещё бар рядом со "столовкой" - я так называл это место, где мы всегда кушали. Бары были и дальше, я даже не знаю, сколько их было. Один был рядом с бассейном - там была крытая эстрада и по вечерам устраивали шоу, а один раз, днём, слышался русский блатняк. Россиян в этом отеле, по моим ощущениям, было две трети отдыхающих, редко слышалась не русская речь. Но там был не один корпус, возможно не россияне жили в других.
Пляж. Он был хорош, в отзывах про Варадеро много читал про водоросли и мусор на пляжах, но у нас было нормально.

-4
-5

Чистый, мелкий, песок, плавный заход в воду, чистое песчаное дно. И обалденный цвет океана ! Я воочию увидел, что выражение "лазурное море" не красивый оборот, а явь. В общем - купаться было комфортно, когда был не сильный ветер. Единственно, тут я узнал лично про проблему с полотенцами, про которую много пишут отдыхающие на пляже. Мол, некоторые оставляют на лежаках полотенца и не найти из-за этого места. Во второй раз, когда купались, примерно так и было - половина лежаков была занята, а другая была пустая, но с полотенцами. Немного порыскав, лежаки найти удалось, притащив один с расстояния метров двадцать. Мы так, как жлобы, делать не стали, искупавшись и немного позагорав, забрали свои полотенца и пошли к ближайшему бару-хотелось пить.
Там ещё и бассейн был и я решил искупаться в бассейне для сравнения. В
бассейне понравилось меньше - было на мой вкус глубоковато, под самый подбородок и вода была чуть холоднее, чем в океане.

-6

У бассейна был один теннисный стол и один бильярдный, на котором не хватало одного шара. Там же, рядом, меняли и полотенца. Ещё там были сувенирные киоски. А неплохой сувенирный магазин располагался недалеко от ресепшн.
Территория отеля была не очень ухоженная - в зелени было много мусора: в основном одноразовые стаканчики, набросанные, видимо, теми жлобами, которые оставляют полотенца на лежаках. Один такой мне выдал по этому поводу, но это было ещё в России: я, мол, плачу налоги и поэтому имею право мусорить - за мной должны убирать... Кубинцы же на уборщиках территории явно экономят. Да, на интерьерах в нашем отеле они тоже сэкономили - всё было функционально и скромно, исключение было лишь у входа в отель и в районе ресепшн-столовая.

-7
-8

В номере у нас были бетонные, окрашенные краской стены и в "столовке" тоже. Я понимаю, что будь иначе, то и ценник за проживание был бы другим и вообще, меня это не очень задевало: удобно, комфортно-и ладно. Мне там недолго надо было жить. Интернет в отеле: на ресепшн выдавали каждому бумажку с логином и паролем. Работало это плохо-ещё один минус отелю...Сложно зайти - не коннектится интернет и быстро разрывается соединение, по-моему, через 2 часа примерно. Каждый раз снова заходить и каждый раз танцы с бубном...Особо плохо было на моём айфоне - ему очень всё не нравилось, наш источник интернета он обзывал опасным и дольше сопротивлялся, нежели смарт с андроидом у жены. Рекомендую всем местную симку купить, совет вычитал у кого-то ,( ежели и правда, можно ), в магазине у самого близкого к аэропорту отеля. От нашего отеля туда было пешком 35 минут в одну сторону. Нам - то сказали, что 15, но оказалось, что заметно побольше. Мы решили прогуляться, и прогулялись, заодно попав под сильный дождь. Ещё можно купить интернет у "Airalo"-компания действует почти во всех странах, но на Кубе не работала, когда мы там были. Сейчас работает. На следующий день после приезда пришел представитель принимающей стороны и предлагал экскурсии. Оплатить можно было как долларами так и евро. Мы записались на две двухдневные: "Сьенфуэгос-Тринидад-Санта-Клара+нац парк Эл Ничо" и на двухдневную в Гавану. Двухдневная в Гавану сорвалась, там бесчинствовало торнадо и экскурсию отменили. На двухдневку по трём городам и нацпарку съездили, понравилось. Да: там могут понадобиться местные песо, мы там в один музей не попали, оплата была только в песо. Валюту нам на песо после этого поменяли местные валютчики, но она больше не понадобилась и истратили её на чаевые. В Гавану съездили таки на один день, тоже понравилось. Долго описывать не буду, отдельная тема, но сообщить кое-что считаю нужным. На экскурсию с парком нам посоветовали брать пляжные полотенца, мол там можно будет покупаться и позагорать. Покупаться там можно, если умеешь плавать, кое-кто купался, но вот загорать решительно негде. Там даже переодеться нормально негде, две или три какие-то загородки, кустарные донельзя, а народу было много. В общем, таскали два огромных полотенца зря. Мешали они нам очень. Хуже того: там даже туалетов не было. Никаких. На мой вопрос про это дело посоветовали сходить в лес. Хорошо, что на Кубе нет никаких опасных животных. Даже обезьян нет. И одевать на экскурсию по нацпарку надо какую-нибудь одежду попроще, т.к. можно испачкать, я куртку испачкал об борт машины, на которой нас везли. Фото ниже:

-9

Ещё предлагали экскурсию в какое-то место, где можно поплавать с дельфинами, мне туда не захотелось и не поехали. Всем, кто ездил, там понравилось. На Кубу ещё хочу... Но: если полечу, то возьму с собой полотенца.