Ринго Старр… в зелёных погонах
Андрей МУСАЛОВ
Текст для журнала «Пограничник» 2022 г.
Порой те, кто когда-то имел отношение к Пограничной службе, уйдя на «гражданку», находят себя в совершенно неожиданных сферах. Виталий Савельев, в прошлом барабанщик Центрального пограничного ансамбля, ныне выступает в составе музыкальной группы The Beatlove, являющегося единственным в нашей стране официальным трибьют-коллективом легендарных The Beatles. На сцене он очень правдоподобно играет роль Ринго Старра, чем немало удивляет самую искушённую публику.
УТРЕННИЙ ЗВОНОК от знакомого музыканта, выступавшего когда-то в составе Центрального пограничного ансамбля ФСБ России, немного озадачил:
— Скорее, включи первый канал, там показывают нашего бывшего барабанщика — Виталия Савельева.
Включив телевизор, на экране я увидел… группу The Beatles. Хорошо знакомые с детства образы: Джон Леннон в своих круглых очках, Пол Маккартни с гитарой под левую руку, тихий «битл» Джордж Харрисон. И, конечно же, неуёмный весельчак Ринго Старр, который в своей экзальтированной манере лупил по барабанам и тарелкам, пружинисто подпрыгивая с каждым тактом. Единственное, что смущало, что выступала легендарная четвёрка в московском парке «Царицыно».
Как оказалось, в эфире утренней передачи выступали двойники The Beatles — кавер-группа The Beatlove. Наведя справки, я узнал, что на весьма популярна не только в нашей стране, но и за рубежом благодаря филигранно точному воспроизведению не только внешнего образа самой популярной музыкальной команды середины прошлого века, но и манеры исполнения. На всех концертах ребята играют вживую, вызывая у публики чувство погружения в атмосферу 1960-х годов.
Связавшись с Виталием Савельевым в одной из социальных сетей, я предложил ему встретиться и рассказать о себе и своём творчестве на страницах журнала «Пограничник». Тот с радостью согласился. Как оказалось, «Ринго» в свою бытность музыкантом пограничного оркестра регулярно читал наше издание.
ВСТРЕЧА СОСТОЯЛАСЬ репетиционной базе группы. В жизни члены The Beatlove не очень похожи на своих прототипов из ливерпульской четвёрки. Заразительно жизнерадостный Виталий прекрасно знает об этом и потому с удовольствием демонстрирует фокус преображения: Парик, наградные усы, отработанная улыбка и, вуаля — передо мной самый настоящий Ринго!
— Когда меня ребята по конкурсу принимали в группу, то в первую очередь обращали внимание на форму носа и общее строение тела, — рассказывает Савельев. — разумеется, важную роль играл и уровень игры на барабанной установке.
Барабанщиком Виталий хотел стать с детства. Живя в небольшом городке Энгельс, что в Саратовской области, он с малых лет барабанил по всем предметам, что попадались под руку — кружкам, кастрюлям, тазам. В какой-то момент родители попробовали приобщить сына к гитаре, но фокус не удался: ударные уже прочно заняли место в ряду его главных предпочтений.
— Моя мама — профессиональный пианист, — вспоминает Виталий. — поэтому решила, что я тоже должен быть профессионалом. Она посоветовала получать образование в саратовском музыкальный колледже. Окончив это заведение, я ещё год проучился в местной консерватории, после чего отправился в Москву, где поступил в государственную академию имени Маймонида. Начиная с первого курса, параллельно с обучением много работал — выступал с различными ансамблями, нарабатывал опыт, обзаводился связями с мире музыке.
В 2011 году Савельева заметили представители Центрального пограничного ансамбля ФСБ России. Предложили пройти прослуживание. От этого предложения Виталий не смог отказаться. Пришёл, сыграл. Через месяц ему позвонили и сообщили, что он принят. Следующие пять лет были отданы ЦПАНу.
С самого начала Виталию очень понравился коллектив ансамбля. Он отмечает хорошие отношения между членами коллектива, взаимопонимание музыкантов и артистов с руководством. Постоянно присутствовал творческий поиск, каждый мог привнести в программу что-то своё. Особенно запомнились руководители — начальник коллектива и главный военный дирижёр полковник Андрей Капралов и его заместитель, начальник эстрадного отделения майор Евгений Олейников. Непосредственными руководителями Виталия в духовом оркестре были Алексей Стренадько и Владимир Колованов.
— Алексей Эдурадович Стренадько и Владимир Владимирович, умели зарядить подчинённых энергией, вызвать желание работать с большой отдачей, — рассказывает Савельвев. — Хотя первое время в пограничном ансамбле мне, человеку сугубо гражданскому, было непривычно. Тайна слова «приказ», необходимость безоговорочно и строго выполнять все требования руководства. В ансамбле музыканты носили военную форму. Нам, музыкантам выдавали два её вида — парадно-выходную, с кивером и эполетами и повседневную — иссиня-чёрную, с зелёной фуражкой. Поначалу я воспринимал форму чуть ли не как сценический костюм, но пообщавшись с пограничниками, осознал, что это очень важный элемент субординации и особый повод для гордости. Если ты надел форму, то принял на себя и соответствующую ответственность за своё поведение.
Виталий особо отмечает, что в ЦПАНе собрались настоящие профессионалы своего дела. При этом у музыкантов духового оркестра, сложились отличные взаимоотношения с другими составными частями ансамбля: хора и балета. В результате любое выступление коллектива превращалось в яркое красочное зрелище.
Достаточно быстро Виталий втянулся и в дальнейшем играл в оркестре с удовольствием. Хотя он считает, что военная маршевая музыка предназначена не для всех — её нужно понимать и чувствовать. Ему в полной мере довелось это прочувствовать, тем более — барабаны играют в ней ключевую роль. Особенно это важно на парадах и дефиле, коих на долю Савельева за время пребывания в оркестре выпало множество. За хорошую работу его даже отметили почётной грамотой.
Оркестр Центрального пограничного ансамбля постоянно участвовал во множестве концертов и выступлений для разнообразной аудитории, популяризируя пограничную службу. Самым масштабным из тех мероприятий, в котором довелось участвовать Савельеву, стал фестиваль «Спасская башня».
— Это было очень впечатляющее зрелище, — рассказывает Виталий. — казалось, что со всего мира съехались военно-музыкальные коллективы и исполнители. И наш пограничный оркестр на этом фоне смотрелся очень достояно, поскольку исполнял не только сугубо «военную» музыку, но и джаз, эстраду. Такие мероприятия очень нужны. Военная музыка — эта особый мир, не уступающий по значимости другим музыкальным жанрам: року, поп-музыке, джазу или рок-н-роллу. Сегодня, когда Россия возвращается к своим корням, военная музыка получила второе дыхание.
Ансамбль много гастролировал, выступая не только в России, но и за рубежом. Савельеву особо запомнилась поездка в Китайскую Народную Республику. Там пограничный оркестр показывал дефиле, играя самые известные русские и советские военные марши. Китайская публика встречала пограничных музыкантов прекрасно.
Пять лет в Центральном пограничном ансамбле пролетели для Виталия как один миг. Но ему, как музыканту, требовался постоянный творческий рост. Поэтому в какой-то момент он попрощался с пограничной службой, занялся проектами на «гражданке. Наиболее заметным из них стал проект «Шурале». Это ансамбль, исполняющий татарский фолк с современными аранжировками. Кроме того, Виталий создал собственные барабанное шоу. Недавно проводил подобный концерт у себя на родине — в городе Энгельсе. Был полный зал, публике очень понравилось.
В завершение беседы Виталий пригласил меня на концерт The Beatlove. Отказаться от подобного приглашения было невозможно, поскольку на сегодняшний день это одна из наиболее популярных в стране кавер-групп.
НА КОНЦЕРТ, ПРОХОДИВШИЙ в одном из концертных залов Москвы, все билеты были проданы, несмотря на довольно солидную стоимость. В столице The Beatlove выступают относительно нечасто, зрители стараются не пропустить любой из их концертов.
В гримёрке Виталий знакомит меня с членами коллектива: Джон Леннон — Сергей Родыгин, Пол Маккартни — Глеб Сорокин, Джордж Харрисон — Евгений Ледынский. Ринго Старра — Виталия, в The Beatlove приняли после длительного отбора – кастинга. Как вспоминают музыканты, сначала они смотрели видео множество музыкантов, затем приглашали наиболее интересных для живых выступлений, совместно играли. Виталий сумел привлечь внимание тем, как здорово он перенял манеру исполнения Ринго Старра. А, кроме того, у него была… подходящая форма носа. Когда он надел парик и приклеил усики, все вокруг сказали о — это же Ринго!
The Beatlove создал Сергей Родыгин в 2013 году. Он родился во Владивостоке, в семье настоящего битломана.
— Битлз — это моё девство и моя юность, — делится Сергей. — У моего отца огромная коллекция пластинок, в доме всегда звучала хорошая музыка. Отец и привил мне любовь к этой великой группе. И сегодня, когда я приезжаю домой, он обязательно включает какую-нибудь пластинку «Битлз». Папа сам паяет ламповые усилители, что создаёт особый звук. Так что всей семьёй с удовольствием наслаждаемся неповторимым аналоговым звучанием.
По образованию Сергей — инженер-геофизик. Глеб (Пол Маккартни) также инженер. Евгений (Джордж Харрисон), как и Виталий – профессиональный музыкант. Он — пианист, выпускник Московского института культуры по классу фортепиано.
Первый концерт группы состоялся в 2014 году, в одном из столичных клубов. В тот день 18 июня, как раз, отмечался день рождения Пола Маккартни.
— Мы готовились к тому первому концерту с января по июнь, постоянно репетируя, — вспоминает Сергей. — Поначалу у музыкантов группы был только один комплект костюмов. Очень переживали, как нас воспримет публика, но выступление прошло «на ура» и у нас даже появились первые фанаты.
Поначалу группа исполняла музыку начального периода «Битлз». Но публика просила расширить репертуар, охватив всё богатое наследие легендарной группы. Как вспоминает Родыгин, выучить и сыграть эти песни особого труда не составляло, но идея группы была в том, чтобы полностью погрузить зрителей в атмосферу живых концертов легендарного коллектива. А для этого, по сути, требовалось костюмированный спектакль.
Едва у группы появились средства, как они заказали битловскую одежду периода «сержанта Пеппера». Чтобы создать те костюмы, Сергею Родагину пришлось провести кропотливую работу. Он изучил множество фотографий и видео с выступлений. Собрал все материалы, которые только можно было отыскать в интернете.
— Когда я принёс заказ в швейную мастерскую, то там очень удивились, но заказ приняли — вспоминает Сергей. — возможно потом швеи об этом очень пожалели, поскольку костюмы пришлось много раз переделывать. Я требовал, то укоротить дину, то заменить пуговицы. Но результат того стоил!
Порой после концертов бывают такие отзывы от публики, от которых душа переворачивается – говорит Сергей. – как-то подошла девушка и, со слезами на глазах, сказала: «Вы сегодня исполнили мою мечту увидеть «Битлз». Как жаль, что мой папа этого не увидел, который приучил меня к этой музыке». В такие моменты понимаешь, что все усилия того стоили.
Вот и сейчас, готовясь к выходу на сцену, барабанщик, как и остальные члены группы одеваются в концертные наряды. Сейчас это костюмы начального периода творчества группы: хорошо всем известные приталенные серые костюмы с брюками дудочками и узкими галстуками. Всего за время концерта происходит несколько переодеваний — в соответствии с различными периодами творческой деятельности The Beatles. Наиболее яркие костюмы относятся ко времени альбома с рабочим названием «Оркестр клуба одиноких сердец сержанта Пеппера». Они имеют психоделические расцветки и вычурные фасоны.
Участники группы копируют «битлов» вплоть до самых мелочей. Даже гитары, с которыми они выступают — реплики тех, с которыми выступала ливерпульская четвёрка. Переучился играть на гитаре с правой руки на левую, чтобы полностью соответствовать Полу Маккартни.
Чтобы достоверно погружаться в образы битлов, участники коллектива посещали уроки сценического мастерства. Преподаватели ставили им движения, манеру поведения, мимику. Ребята постоянно анализируют множество фотографий своих кумиров, смотрят архивные видеозаписи, слушают альбомы, улавливая малейшие нюансы исполнения.
— Мы постоянно находим, «подлавливаем», что-то новое, — рассказывает Родыгин. — Недавно пересматривал документальный фильм о знаменитом концерте The Beatles на крыше. Ленту показывали в кинотеатре, куда я пришёл, чтобы увидеть её на большом экране. Неожиданно обнаружил для себя много нового: инструменты, микрофоны, элементы одежды, движения. Ошибиться нельзя, поскольку битломаны — очень преданная публика, чувствующая малейшую фальшь.
КОНЦЕРТ НАЧИНАЕТСЯ точно по расписанию. Выйдя на сцену, «битлавы» на глазах публики превращаются в своих прототипов. Движения, музыка, сыгранная вживую, интонации — всё это вызывает ощущение, что ты на самом деле перенёсся в 1960-е. Публика словно зачарованная подпевает артистам. Сначала следует репертуар ранних «Битлз»: Love me do Pleas Pleas me She loves you
Затем следует репертуар периода альбома «Оркестр клуба одиноких сердец сержанта Пеппера». Здесь у «битлавов» помимо ярких костюмов заготовлен сюрприз в виде живого аккомпанирования струнного квартета. И вновь публика хором подпевает хорошо известным хитам, вроде A day in the life. Завершающая часть представления и вовсе превращается в подлинное единение зала с оркестром, когда не остаётся ни одного равнодушного, как и ни одного смартфона, включённого для видеосъёмки.
Почти двухчасовое выступление группы завершается словно за один миг. Артистов ещё долго не выпускают желающие сфотографироваться с ними на память. Те охотно идут навстречу, понимая, насколько для многих важно соприкоснуться с памятью о великих кумирах.
Лишь через полчаса удаётся вновь пообщаться с Виталием. Отдышавшись от тяжёлой работы за ударной установкой он возвращается в гримёрку, чтобы снова превратиться из Ринго в обычного парня из города Энгельса. Интересуюсь:
— К вам всегда так хорошо относится публика?
— Разумеется встречаются и так называемые «хейтеры». Но, как правило, это люди, которые не видели нас вживую, считают, что наши выступления — профанация. Особенно много таких в интернете, в социальных сетях. Но придя на концерт, они почти всегда меняют своё мнение.
Любопытно, что когда «битлавы» выступали на родине «Битлз», в самом Ливерпуле, то больше всего опасались вызвать недовольство у тамошней публики. Как оказалось, напрасно.
— Мы думали, что чопорные британцы будут высмеивать нас за акцент, — воспоминает Виталий. — но оказалось, что наш Пол Маккартни – Глеб Сорокин, так здорово сумел воспроизводить ливерпульский акцент, что сошёл для местных за своего.
Завершив интервью, я вручаю Виталию несколько последних номеров журнала «Пограничник». С интересом полистав их, он говорит с теплотой:
— За время работы в пограничном ансамбле мне немало довелось общаться с пограничниками. Среди них у мня появилось много друзей. Они выполняют трудную, но очень нужную для нашей страны работу. Границу нужно охранять каждый день, без каких-то перерывов, поскольку от этого зависит безопасность каждого из нас.
Фото из архива Виталия Савельева