Мурлыканье кошки может многое рассказать о ее настроении и желаниях
Кошки одомашнены с незапамятных времен, поэтому неудивительно, что за несколько тысячелетий появилась масса суеверий и примет, связанных с этими милыми созданиями:
- чихнувший на свадьбе кот сулит молодоженам счастье;
- хвост питомца поможет избавить от ячменя, достаточно приложить его к больному месту;
- если любимец нагадил на одежду больного, то стоит порадоваться – значит, человек идет на поправку;
- когда людей, собравшихся в путь, кот провожает громким мяуканьем, то стоит отложить дорогу.
Также существует мнение, что отгонять питомца от себя нельзя – человек, обижающий это животное, серьезно грешит и на том свете его встретят разъяренные кошки, кусающие и царапающие.
Кошки и религия.
Проводниками в мир иной кошачьи выступали в различных религиях, в том числе и христианстве. Их считали божественными созданиями и очень почитали. На ранних этапах становления самой крупной мировой религии кошек изображали рядом со святыми. Франциска Ассизского – одного из самых известных католических святых, однажды спас котик. Он изловил крысу, зараженную чумой. С этого времени в храмах стали проводиться служения, посвященные этим животным.
Возможно, пытаясь потереться об ноги питомец проявляет таким образом заботу и привязанность, а значит, отказ может обидеть и огорчить пушистого друга. Кошки обладают хорошей памятью, они надолго запоминают предательство и пренебрежение.
Стресс
В некоторых случаях подобное поведение может говорить о состоянии стресса, в котором пребывает ваш питомец. Некоторые кошки, чтобы не говорили об их самодостаточности и любви к одиночеству, очень тяжело переносят разлуку с хозяином и при встрече первым делом начинают тереться об ноги.
Так же у них может возникнуть стресс на фоне какого-либо заболевания или недавно пережитых потрясений (например, поход к ветеринару или большое скопление людей в вашем доме). В таком случае, следует понимать, что она пытается выразить вам свою просьбу о защите и помощи, и лучшее что можно сделать — это приласкать и успокоить своего питомца.
Возможные негативные последствия
Если кошка трется об углы, мебель, ноги не нужно опасаться данных действий. В ситуациях, когда ни у кого нет аллергических реакций на животное, то данный ритуал будет абсолютно безвредным. И лучше не проявлять по отношению к питомцу агрессивный настрой, не нужно на него кричать и тем более бить за то, что он обтирает мебель, ноги, одежду.
- Дело в том, что этот процесс вызывает у него чувство спокойствия, что особенно важно для комфортного проживания в квартире или доме!
Однако некоторые животные могут настолько эмоциональными, что слюна может капать изо рта. Это может происходить в момент, когда питомец увидел хозяина или испытал другой, приятный стресс. В результате на мебели, одежде и других предметах интерьера могут быть мокрые пятна. Особый интерес усатый член семьи может проявлять к особо личным вещам владельца.
Не стоит закрывать глаза на данные проявления, подумайте о животном, потому что такое гиперактивное внимание может негативно отразиться на его состоянии. В этом случае необходимо воспользоваться следующими рекомендациями:
- Не занимайтесь самолечением, не давайте кошке успокоительные средства. Лучше предварительно проконсультируйтесь с ветеринаром;
- Посмотрите за поведением питомца. Понаблюдайте за тем, испытывает ли он дискомфорт и угнетенность после обтирания с выделением слюны;
- К ветеринару стоит обращаться в срочном порядке, если у кота проявляются следующие симптомы – апатия, аритмия, отдышка, шаткая походка, чувство слабости.
Хочет внимания
За этим инстинктом чаще стоят приобретенные навыки. Попав в новый дом, котенок сразу же начинает тереться об людей, предметы, углы, пол, так животное метит свою территорию. Однако человек, не сильно разбирающийся в кошачьих повадках, подумает, что он просто ластится. Тогда новый хозяин начинает гладить малыша, чесать за ушком. У котенка с детства формируется установка, что если потереться об ноги хозяина, тот сразу примется ласкать его.
Просит поесть
Удовольствие от ласки и удовлетворение пищевой потребности – похожие для кошачьего восприятия чувства. Если кот запомнил, что после телесного контакта с человеком он гарантировано получит желаемое, этот прием будет использоваться и для добывания пищи. Однако когда питомец попрошайничает, он пускает в ход и другие знаки – громкое выразительное мяуканье, просящий взгляд.
Почему не следует отгонять?
Кошка – ласковое, зависимое и одновременно свободолюбивое животное. Каждый человек берёт в дом маленького питомца по разным причинам. Одним кошка нужна для ловли мышей, другим для впитывания негативной энергии, а третьи приносят в дом питомца, как полноправного члена семьи. Но все без сомнения наблюдали явление, когда кошка трётся о человека и об окружающие предметы.
Мурлыканье кошки может многое рассказать о ее настроении и желаниях
Ученые до сих пор не выяснили, каким образом мурлыкают кошки, а также что они при этом чувствуют. Согласно некой теории, кошки мурлыкают из-за электрических импульсов, что приводят к сокращению мышц возле голосовых связок. Мурлычет кошка ртом и носом одновременно, а вибрация от этого звука передается по всему телу.
Чаще всего кошки мурлыкают, когда им что-то нужно от человека (получить еду, ласку). Однако нередко животные мурлычут из-за того, что им одиноко и больно. Своим урчанием они стараются успокоить себя.
Если мурлыканье громкое, то кот доволен и благодарен человеку за его внимание. Если же урчание тихое и мягкое, то, скорее всего, животное засыпает
Если кошка мурлычет нежно, но громко, то это говорит о том, что ей что-то нужно (чаще всего именно с такими звуками животное встречает своего хозяина дома).
Заключение
Многие люди не верят во всё это, а кто-то с уважением принимает все эти версии. Но в одном мнения всех сходятся. Если вы приютили в своём доме кошку, то на ваши плечи ложатся обязанности по её воспитанию и заботе. Если при проявлении любви кошкой, вы ответите ей тем же, то ваш питомец ещё не раз отблагодарит вас пойманной мышью или снятым напряжением с ваших ног.