Найти тему
MIGRANTCAPITAL.RU

Миграционный учёт при регистрации по месту жительства

Иностранный гражданин, который временно проживает в РФ, имеет разрешение на временное проживание (РВП), а иностранный гражданин (ИГ), который постоянно проживает в РФ, имеет вид на жительства (ВНЖ). ИГ после того, как получат РВП либо ВНЖ обязаны зарегистрироваться по месту жительства. Регистрация по месту жительства (ПМЖ) – это аналог «прописки», у которого срок действия равен сроку действия РВП и ВНЖ. Отличие миграционного учёта иностранного гражданина (ИГ) и регистрации иностранного гражданина (ИГ) по месту жительства в том, что она не снимается, когда иностранец выезжает за пределы РФ, а также ее не нужно оформлять заново при въезде. Такая регистрация «выглядит» как штамп в паспорте иностранного гражданина (ИГ), если у него имеется РВП, и штамп в Виде на жительства иностранного гражданина (ИГ).

Т.е, из вышеизложенного делаем вывод, что для иностранного гражданина, у которого имеется статус «временно пребывающий» оформляется миграционный учёт, т.е регистрация по месту пребывания, а для иностранцев временно или постоянно проживающих - регистрация по месту жительства (ПМЖ). Но есть такие случаи, когда иностранцу, у которого регистрация по месту жительства, тоже нужно встать на миграционный учёт.
Пример: если иностранный гражданин уезжает в гости к друзьям в другой регион, то в данном случае владелец квартиры, в которой он планирует проживать, обязуется оформить иностранцу миграционный учёт в течении семи рабочих дней с того момента, как он прибыл. В данном случае иностранец не будет снят с регистрации по месту жительства, т.е он одновременно может иметь миграционный учёт и регистрацию по месту жительства.
Пример: если иностранный гражданин планирует уехать в другой регион и заселяется там в гостиницу или хостел, то в таком случае ему тоже нужно оформить миграционный учёт, но это уже делается администрацией гостиницы или хостела в течении одного рабочего дня.
Иностранному гражданину вместо регистрации по месту жительства может быть оформлен миграционный учёт, если по каким- то причинам владелец жилого помещения не хочет регистрировать иностранного гражданина по месту жительства после получения РВП или ВНЖ. Однако в данном случае иностранцу важно знать, что ВНЖ может быть аннулирован, в том случае, если в течении трёх лет со дня въезда в Россию он не найдёт жилое помещение для оформления регистрации (прописки) на основании подпункта 9 пункта 1 статьи 9 ФЗ - 115 «О правовом положении ИГ в РФ». Таким образом, это временный вариант для иностранцев.
Из вышеизложенного можно сделать вывод, что в миграционном законодательстве очень много тонкостей и нюансов, о которых иностранцы не знают. Поэтому если возникают какие-либо вопросы, нужно обращаться к специалистам, которые помогут разобраться какие документы необходимо оформить и в какие сроки это нужно сделать. Это позволит избежать потери времени, штрафов, аннулирования документов и даже запрета на въезд из-за незнания.

Воспользуйтесь миграционным сервисом migrantcapital.ru, где опытные специалисты проконсультируют вас абсолютно бесплатно и найдут пути решения ваших проблем.